站内搜索:
廉政文化
廉政文化
首页 > 廉政文化        
反腐研讨会材料(5): 浅谈如何运用市场诚信推进非公有制企业治理商业贿赂问题
  • 来源:汕头廉政网
  • 日期:2009-05-22
  • 阅读数:2726
  • [打印][关闭]

汕头市纪委李坚平  治贿办刘翼武

    商业贿赂是信用缺失的一种表现,其来由远久,对市场经济的公平竞争规则构成严重危害,尤其是某些经济活动的“潜规则”根深蒂固,已成为商业领域中一种较为常见的行为习惯,造成出现这种怪现象的一个重要原因,就是市场主体包括非公有制企业信用缺失,市场诚信体系建设滞后,导致许多商业贿赂问题纠而复生,根治甚难。现就如何加强市场诚信体系建设,深入推进非公有制企业治理商业贿赂工作,谈谈我们一些粗浅的看法。
    一、非公有制企业信用缺失及其危害
    信用是现代市场经济的基石。在市场竞争日趋激烈的今天,企业诚信对于企业在客户和消费者心中的形象、地位与一流的技术和一流产品同样重要,都是构成企业核心竞争力的重要因素。目前,许多私营企业在考虑提高企业核心竞争力时,通常都把注意力集中在技术层面上,往往偏重于提高产品服务质量,而忽视了企业的诚信,忽视了企业的品牌和企业形象。据有关部门不完全统计,目前在市场交易和商品流通中因信用缺失、经济秩序问题造成的损失已经占我国GDP的10%。另有60%至80%的企业信用信息,由于多方面原因而公开不顺畅,信息资源不能共享,导致企业信用缺失问题比较突出,成为不正当竞争和商业腐败的滋生土壤,严重影响非公有制企业健康和长远发展。
    1、信用缺失容易使企业失去抵制商业贿赂的思想防线。信用是道德的基础,讲信用,就是对自我人格、自我价值的肯定,也是对自我取向的约束,对自我发展目标的激励和褒扬;讲信用,能够成为人们吸取知识营养和理性素养的过程,也有益于发展人的思维能力、心理素质、文化视野、精神境界和生存手段。一个讲信用、有道德修养的人,决不会去从事涉及违法犯罪的活动。如果失去道德信用,各种错误的价值观念和思想就会滋生蔓延,从而助长一些人见利忘义,用商业贿赂的不正当手段来谋取私利,既严重破坏国家廉政制度建设,又加剧社会矛盾,危及经济社会生活秩序。
    2、信用缺失使企业对权力寻租产生依赖性。由于公共权力运行不规范、不透明,行政权力监督机制不健全,在很多情况下,信用缺失的企业只要寻租于行政审批权力,把权力运用到对市场的操控,就能够基本满足要求,搞变相钱权交易,最终导致官商一拍即合,结成利益共同体,为商业贿赂提供了条件和可能性。比如,近年来不少落马的贪官几乎都与房地产领域商业贿赂有关,而且多数是发生在项目审批环节中,官商相互勾结,从招投标中营私,名为实行公开招标,暗地里却是一套约定俗成、心照不宣的“潜规则”。这种现象在一些权力部门间暗自潜行,有的甚至演变成为商业贿赂,滋生腐败行为和经济犯罪。因此,要加强企业信用制度建设,建立企业守法守信的内在激励机制,促使经营者自觉远离不正当竞争和权力寻租,把注意力集中于市场、技术、质量和控制成本等方面,从根本上杜绝和防范商业贿赂。
    3、信用缺失使企业违背市场竞争规则。现在,不少企业片面追求利润最大化,这是企业因信用缺失所造成的。一些参与市场竞争的私营企业为了通过“捷径”,取得比其他经营者更多的优势,往往抛开应有的商业道德,违背公平竞争的市场规则,利用少数人的贪财心理,暗中以金钱或其它“好处”贿赂交易对方的负责人或对交易有影响的其他人,以回扣开路进行交易,其目的是为了取得交易机会,从而获取更多利润,使消费者的利益受到损害。治理商业贿赂就是要反对在市场交易中提供虚假财务和其他不正当交易行为,杜绝以失信求利益,确保企业赢利行为更加合法、理性、有序,最终维护企业的现实利益和长远的未来发展。
    4、信用缺失使企业对违法违规的经营行为有恃无恐。在市场经济环境下,一些企业“重合同守信用”的观念荡然无存,认为金钱可以支配一切,热衷于钻国家政策法律的漏洞,或者用贿赂的手段找到乘凉的“大树”和“保护伞”,既妨碍了法律法令的实施,诱发地方保护和部门保护主义,也使市场竞争变成贿赂人情及关系网的恶性博弈,使逃税骗税和制售假冒伪劣商品的违法犯罪活动有可乘之机,导致某些经营单位和个人为达到各自的目的而有恃无恐地实施商业贿赂行为。
    二、充分认识加强市场诚信体系建设对于非公有制企业治理商业贿赂的重要作用。
    1、加强市场诚信体系建设,有利于形成“廉洁诚信、守法经营”的商业道德文化。商业贿赂和腐败问题的根源在于诚信道德的严重缺失和廉洁意识的极其淡薄。当前,在非公有制企业中开展以守法守信为主要内容的市场诚信体系建设,对于在商业活动和经济领域以及全社会形成一种崇尚廉洁的价值认同,其意义极其重要。对此,要加强包括信用文化、信用道德和信用法制在内的诚信体系建设,促进企业及经营者逐步规范信用行为,净化信用环境。要加强非公有制企业廉政文化建设,重点是将廉政文化所蕴涵的诚信、守法、清廉等内容渗透到非公有制企业文化中去,增强广大从业人员的法制观念和廉政意识,自觉抵制商业贿赂。要积极探索诚信教育与廉政文化建设互动促进的有效形式,极力营造诚信做人、诚实守信和“尊廉、崇廉、爱廉”的良好社会文化环境。
    2、加强市场诚信体系建设,有利于形成企业核心竞争力。企业核心竞争力,是企业长期形成的,蕴藏于企业内质中的竞争优势。但是,一些非公有制企业往往醉心于从市场管理的漏洞、空隙,甚至从违法经营中寻求发展的空间和机会,把回扣、贿赂等作为“敲门砖”去叩开市场之门,而不是靠培育自身强大的核心竞争力来求生存、谋发展,其结果必然导致企业的可持续发展缺乏有效支撑,经营难以为继。因此,以加强市场诚信建设为抓手,促使非公有制企业摒弃违法经营,远离商业贿赂,转而注重现代企业所有能力中最为关键、最根本的核心竞争力的培养,这对于企业的健康长远发展,是至关重要的。
    3、加强市场诚信体系建设,有利于形成治理商业贿赂的长效机制。商业贿赂往往与极少数政府机关公务员和国家工作人员徇私舞弊、收受贿赂、贪赃枉法、腐化堕落直接相关。实际上,商业贿赂产生的根本原因,其一是政府、企业和个人严重缺乏信用意识;其二是社会信用体系不完善;其三是治理商业贿赂的机制和法律制度不健全。因此,加强市场诚信体系建设,完善失信惩戒制度,用法制手段增加失信行为的付出成本,建立健全非公有制企业防治商业贿赂的长效机制,为市场诚信提供有效的制度约束和监督保证,有利于维护市场经济秩序和公平竞争规则,也有利于从源头上治理商业贿赂。
    4、加强市场诚信体系建设,有利于形成惩治和预防腐败的制度体系,促进社会和谐稳定。建立市场诚信体系是推进反腐倡廉工作的基础和前提,而深化反腐倡廉工作则是进一步推进市场诚信体系建设的重要手段和保证。一个和谐社会,必定是一个诚实守信的社会,没有诚实守信的社会道德文化作为支撑,没有依法诚信经营的市场主体作为基础,就不可能建立起和谐社会。加强市场诚信体系建设,推进非公有制企业治理商业贿赂工作,不仅有利于促进经济发展,而且有利于从源头上预防腐败,整体推进惩治和预防腐败体系建设,有利于构建和谐社会。
    三、加强市场诚信体系建设推进非公有制企业治理商业贿赂的对策措施
    商业贿赂在非公有制经营单位中有不断蔓延的趋势,尤其是在中小民营企业中“潜规则”更是到了约定俗成的地步,为此,要从源头上治理商业贿赂,必须注重治本,充分发挥信用道德、信用文化、信用法制对于预防不正当竞争和商业贿赂的积极作用。要结合贯彻实施《广东省企业信用信息公开条例》,采取经济、行政、教育、法律等各种手段,大力加强市场诚信体系建设,扎实有效地推进治理商业贿赂工作。对策措施如下:
    1、开展诚信宣传教育。诚信是一个企业的品牌,也是一种企业形象。非公有制企业治理商业贿赂首先要广造舆论,做好诚信宣传教育,坚决纠正企业及其经营者对商业贿赂的认识偏差。要充分运用报纸、电视、广播、网络等舆论媒体,利用企业内部的宣传栏、厂报、局域网等宣传阵地,采取专题讲座、知识竞赛、演讲等多种形式,广泛开展非公有制企业反对商业贿赂的宣传教育,增强“廉洁诚信、守法经营”的商业意识。要加强非公有制企业廉政文化建设,重点是将廉政文化所蕴涵的诚信、守法、清廉等内容渗透到非公有制企业文化中去,极力营造诚信做人的企业文化氛围,增强广大从业人员的信用观念和廉政意识,自觉抵制商业贿赂。
     2、建立和完善企业诚信经营机制。要按照以守法诚信、优质服务为核心的商业原则,推行反商业贿赂承诺,制定从业人员行为准则和职业道德规范,严格遵循公平竞争规则,接受社会监督。要结合推进厂务公开民主管理,加强非公有制企业内控管理和自律机制建设,增加企业经营的透明度,提高企业对不正当交易和商业贿赂行为的“免疫力”。要发挥行业协会的自律作用,搭起桥梁,把治理商业贿赂工作渗透到非公有制企业中去。各行业协会要通过发诚信经营倡议书、建立行业公约、实施企业诚信评价、实施行业自律等多种形式,约束和规范会员企业的行为,抵制和防止商业贿赂。
    3、建立比较全面的市场诚信记录。信用信息的记录、归集和管理是市场诚信体系建设的基础。在实施社会管理、提供公共服务和行业服务中,要根据合法、公正、准确、及时的原则,依法获取企业信用信息,完整、准确、及时地记录企业和个人在经济社会活动中留下的“痕迹”,建立归档管理和企业信用信息数据库,实行动态管理。要尽快制定企业经营行为标准和公民行为准则,对违背商业道德、不正当交易以及商业贿赂行为,要及时查处及时登记。要明确企业信用数据公开的范围和程度,依法维护企业合法权益,保护商业秘密和个人隐私,对于应公开而未能及时公开的企业相关信息,特别是对包括不良记录在内的企业信用记录,要按照《广东省企业信用信息公开条例》有关规定进行收集和整合,详细了解和分析企业信用状况的信息,确保为社会提供客观公正、准确可靠的企业和个人信用信息及信用等级,创造良好的信用环境。
    4、建立诚信信息共享制度。要在完善各种市场诚信记录的基础上,建立市场诚信信息共享制度,建立统一的市场诚信信息平台,实现跨地区、跨部门的市场诚信记录联网,依法予以公开。要把分散在工商、税务、海关、银行、技术监督、安全生产、社会保障、环保等部门的企业资信数据进行整合,对所有非公有制企业的基础资料进行归类分析,实现信用管理网络互联互通,资源共享,以便及时查询企业的资信情况,保证社会公众的知情权。对公开期限已满的企业信用信息,要及时终止公开发布,转为档案保存。要充分利用现代信息技术,积极探索科技反腐的途径和办法,推进社会信用的信息化建设,完善社会信用信息征集、处理和查询机制,便于及时查阅企业和个人的信用信息资料。
    5、建立对失信市场主体实行严厉惩治的有效机制。要建立和完善包括是否有不正当交易和商业贿赂行为的企业信用档案,在实行信用记录分类管理的基础上,严格监控有失信记录的市场主体,对其生产和经营行为实行跟踪监督,加大对违法违规企业的惩治力度。要依据有关规定对有不良行为记录的企业或个人及时处置,并将处置结果纳入市场准入和退出管理,使违法失信的市场主体在市场竞争中失去便利,在生产经营中减少机会。如工商行政管理部门要充分发挥市场监管第一线的职能,强化“经济户口”管理制度,及时了解和掌握重点地区、重点行业、重点企业的经营动向,加强对各类市场主体包括工商企业、私营企业和个体户的政策研究,在严格把握法律政策的前提下,对企业进行动态监管,凡是被查出有商业贿赂和不正当竞争等行为,将被记入企业的信用档案,作为企业评定信用等级的重要依据。对存在严重商业贿赂行为的企业,要依法严肃处罚,增加商业贿赂的违法成本,从经济上切断商业贿赂行为的滋生,进一步净化市场环境。
    6、积极培育诚信服务市场。信用服务是市场经济一个十分重要的内容,需要通过培育和引导,逐步成为市场上的一种新兴服务产业。目前,全国各类信用服务企业已达200多家,主要集中在北京、苏浙沪两省一市以及广东省的广州、深圳、东莞、汕头等地区,其中上海、浙江有备案登记的信用服务机构已超过80家,信用市场已经初步形成。要通过推行信用报告制度,积极引导和扩大信用市场的需求,行政部门在涉及政府工程招投标、采购招标、企业核准登记、资质认定、年检年审,以及向社会委托、发包政府公共服务项目等事务中,可以根据需要使用企业信用信息。要鼓励市场主体在项目合作、商业投资、商业采购、经营决策中使用企业信用信息,特别是在银行资信等级评估、企业信用等级评估、有价证券信用等级评估、企业风险管理及信用咨询、信用管理、信用人才培训等领域,要借助中介机构的专业服务,把信用服务机构提供的信用报告作为一项重要的评定依据。要引导企业重视和关注客户的信用信息,建立企业对客户的信用数据库,搜集包括客户是否存在不正当交易和商业贿赂的情况,分析潜在的信用风险,为经营活动提供参考,保证经营安全,提高企业核心竞争力。

 

版权所有:中共汕头市纪律检查委员会、汕头市监察委员会 地址:汕头市海滨路市委大院9号楼 邮编:515036
技术支持:捷径科技 粤ICP备05070853号 共48050369人访问