站内搜索:
廉政文化
廉政文化
首页 > 廉政文化        
治贿研讨会议文章(十四):治理商业贿赂、整治行业“潜规则”的思考
  • 来源:汕头廉政网
  • 日期:2009-05-07
  • 阅读数:1617
  • [打印][关闭]

 

汕头市国土资源局   林美华

    商业贿赂是贿赂的一种形式,是随着商品经济的发展而逐步产生和发展起来的经济现象。对涉及国家公务员及其工作人员在商业活动中收受贿赂、在商业交易中给予“回扣”以获取交易机会或有利的交易条件等现象,在我国已普遍存在着,那么,默认为行业“潜规则”,商业贿赂有什么样的表现形式和危害?我们从土地、矿业权评估行业中的一些现象尝试作浅显的分析和思考,并提出相应的对策及措施。
   
一、土地和矿业权评估中商业贿赂的表现形式
    土地和矿业权评估行业能够作为国家保留的经济鉴证六大类中介服务行业之一,是市场经济规律的客观需求。就估价而言,是一门科学加艺术的学科,是个“入门不易、精通更难”的行业,并且评估行业是我国唯一对执业人员和机构都实行行政许可的行业,这充分体现了估价工作在我国社会经济中的重要地位。当前,随着市场经济体制改革的不断深化,商业贿赂的危害性和顽固性也或多或少的渗透和侵蚀着这一行业的发展,其具体表现形式有:
    (一)在土地使用权和矿业权的产权交易中,由于用地单位或者代理商的贿赂行为左右着评估机构及其估价人员的客观评价能力,估价人员难于在市场经济规律和法律准则下做出公正、公平、公开的价值评估结果,最终形成“恰当估价”的荒缪结论,从根本上扭曲了公平竞争的本质,使价值规律和竞争规律无法发挥正常作用,阻碍了市场机制的运行,从而破坏了市场的交易秩序。更有甚者,各种隐秘的商业贿赂行为使国有资产、国家税利大量流失。
    (二)在经营性用地和采矿权、探矿权的“招、拍、挂”出让过程中的技术处理层面上,按照现行的法律法规和政策规定,就涉及土地使用权估价和矿业权评估、储量评估这三个结果,这些评估结果在被正式采纳应用前,往往还要通过政府部门的确认,不论是在评估过程中、还是在评估结果的确认过程中,以及正式签订出让协议等环节中都有可能发生商业贿赂行为。譬如最典型的例子是——以工业用地的名义,通过协议出让方式去廉价圈得土地,然而不久,又以种种借口将其用途变更为经营性用地,在“协议出让”和“土地储备”这两大环节中大做手脚,从中获得特别丰厚的收益。
    (三)在完全合法合规的情形下隐伏的商业贿赂行为,譬如:融资领域中,随着国家信用制度的改革,以土地使用权、采矿权、探矿权等作为融资担保的抵押物已屡见不鲜,然而就在完善的金融监管体系和信用管理法律制度下,评估中介机构和抵押登记管理人员因隐蔽的商业贿赂而做假帐,虚增土地、矿业权价值的现象时有发生,这对信用制度在市场经济中的建立和巩固是非常危险的。
    (四)目前,在一些行业和管理领域中运行的“潜规则”是商业贿赂得以逼近和侵蚀土地、矿业权评估机构和人员并长期滋生腐败的温床。譬如:国土资源部对经营性土地、矿业权出让明确规定必须得公开,实行“招、拍、挂”,这毫无疑问是一种有效防治腐败的方式。但是,任何事情都不可能是绝对的。如果在具体业务的操作过程中由于发生了商业贿赂行为,那么一个“规划建设条件”的“苛刻”都有可能使这块土地的使用权或矿产开采权在实际开发中演变成“协议低价出让”,这就显露出评估结果能够影响交易方式、争取交易机会的潜在行为。
   
二、治理土地和矿业权评估商业贿赂的对策和措施
    鉴于商业贿赂具有的复杂性和严重危害性,我们应该十分注重运用经济、行政、刑事等手段进行综合治理。对土地和矿业权评估中出现的商业贿赂问题,应从法制上加强对评估行业的管理,重点推进建立有效的行业自律机制、规范评估机构的评估行为等方面的治理工作。
    在土地、矿产资源市场化配置及其管理中,土地、矿业权价格的评估是核心问题,治理好这一行业中易出现的商业贿赂问题,必需要有相应的治理对策和措施。
    (一)加大对土地和矿业权评估中出现商业贿赂机构和工作人员的法律惩处、经济处罚力度,以增加商业贿赂的违法成本,进而从经济上阻断商业贿赂的发生;同时,在行政审批、许可等环节中进一步明确监管单位失察所应承担的经济、行政直至刑事责任。
    (二)加强评估中介机构行业自律管理和执业人员的业务素质、职业道德、风险意识的培养;同时要营造公平竞争的市场环境,要绝对禁止任何部门和个人对评估机构具体的估价行为进行干预,要对估价工作进行公开、公正、公平的严格管理,才能在最大程度上遏制商业贿赂行为的蔓延。
    (三)土地、矿业权评估机构的业绩及其评估报告要定期公开,接受社会或者至少是同行的监督,形成相互监督的行业社会风气;我们也要清醒的认识到:在评估环节即使没有发生商业赔赂行为,但由于不同的评估方法,依据的理论基础不同,会得出不同的估价结果,有时也是很正常的。因此,对评估中的失误与恶意行为,要谨慎区分,对失误者要追究一定的经济责任,对恶意者要追究法律责任。
    (四)进一步推进土地、矿业权评估结果的审查制度改革;规范行政登记备案、确认程序,强化行政权力对评估进程及其结果的制约和监督,充分发挥评估行业协会的监督职能,对社会反映强烈、直接影响行政许可等重大决策的评估案件可由监管部门指定信用基础好的评估机构执业,从而推动评估机构及其执业估价师诚信守法、客观公正、公平的做出评估结论,达到从源头上防止商业贿赂行为发生的目的。
    (五)加强评估行业监督工作,制约特殊权利的滥用,从体制上防止土地、矿业权评估中商业贿赂行为的发生。通过规范评估行为,实施社会监督措施的工作,建立一支能胜任土地、矿业权评估工作及其评审机构、专家咨询委员会等高素质的执业管理队伍,才能在顺利完成工作任务的同时遏制商业贿赂现象的发生。
    (六)加强评估行业人员队伍建设,提高素质、优化结构、改进作风和增强团结,从容审慎地做好评估工作, 树立起顾全大局、令行禁止、甘当公仆、无私奉献、团结一心、开拓进取、求真务实、埋头苦干、清正廉洁、艰苦奋斗的形象。
    1、坚持以理论武装干部作为首要任务。理论上的成熟与坚定是政治上成熟与坚定的基础。党中央一贯重视马克思主义科学理论,尤其是邓小平理论、“三个代表”重要思想的学习,反复要求:“全党要重视学习、善于学习、深入学习”。
    2、坚持把加强民主集中制建设作为重要内容。民主集中制原则是我们党的根本组织原则,实践表明,一个领导班子的凝聚力战斗力如何,同能否认真执行民主集中制有直接关系。有些领导班子存在不团结现象,原因很多,但带共性的一条就是民主集中制执行得不好,搞少数人或者个人说了算,把集体领导当陪衬,把集体讨论当形式,或者遇事议而不决,决而不行。要增强领导班子的凝聚力和战斗力,必须在以下三个方面进行努力。一是处理好下级组织和上级组织的关系;二是健全完善领导工作制度,增强领导班子内部的团结;三是疏通和拓宽民主渠道。
    3、要把落实“四自”“三严”要求作为有效途径。在发展社会主义市场经济条件下,每个领导干部都面临着越来越严峻的考验。其中一个非常重要的问题是怎样对待权力、怎样对待群众、怎样对待自己。正确对待权力,就是要认识到权力不是个人地位的象征,而是党和人民赋予的责任,权力越大,承担的责任也就越大,要在各自的岗位上,认真实践党的宗旨,切实为人民的利益掌好权、用好权;正确对待群众,就是要自觉摆正自己同群众的关系,心里想着群众,办事立足于群众;正确对待自己就是要按照“自重、自省、自警、自励”的要求,珍惜自己的人格和政治声誉,经常反思自己的言行,经常用党纪国法警示自己、约束自己,用反面教训告诫自己、提醒自己,不断增强拒腐防变能力;用远大理想、宏伟事业来激励自己,跳出个人主义的小天地,努力为加快所在地区和部门的发展而拼搏奉献,建功立业。
    4、把管理和教育好“一把手”作为关键措施。“一把手”既是领导班子中的平等一员,又在班子中处于核心地位,对班子建设负有特别重大的责任。把管理教育好“一把手”作为加强领导班子思想政治建设的关键措施来抓,一是要重视对“一把手”的培养锻炼,突出党性教育、民主集中制教育和群众观点、群众路线教育。二是建立“一把手”抓思想政治建设的考核机制,把“一把手”抓思想政治建设工作纳入目标管理,作为干部实绩考核的一项重要内容,考准考实。三是建立“一把手”带班子责任制,发挥好“一把手”的教育引导、管理监督和带头示范作用。
    腐败是商业贿赂产生的社会土壤。在社会主义市场经济建设的过程中,土地、矿业权评估担负着土地资源、矿产资源在社会经济活动中能否合理分配、能否合理流动的技术服务职责,能否充分发挥好这一社会职责,彻底抵制住商业贿赂的侵蚀和渗透,关系到评估行业的生存和社会地位,关系到国土资源利用的最优化和社会价值取向的根本性问题。因此,我们评估行业的执业人员要自觉带头遵纪守法,在执业中要做到自律、自警、自醒、不违背职业道德;从容审慎地做好评估工作,为行业树新风、谋发展营造良好的社会氛围。

 

 

版权所有:中共汕头市纪律检查委员会、汕头市监察委员会 地址:汕头市海滨路市委大院9号楼 邮编:515036
技术支持:捷径科技 粤ICP备05070853号 共47538751人访问