站内搜索:
廉政文化
廉政文化
首页 > 廉政文化        
治贿研讨会议文章(十七):浅谈商业贿赂主要表现形式、主要特点、发案原因及其治理对策
  • 来源:汕头廉政网
  • 日期:2009-05-05
  • 阅读数:1433
  • [打印][关闭]

 

汕头市环境保护局监察室

    开展治理商业贿赂工作是反腐倡廉领域的主要内容,是落实科学发展观的必然要求,是适应经济发展形式的客观需要,是维护人民群众切身利益的有效举措。党中央、国务院历来高度重视反腐倡廉建设,加大治理商业贿赂工作力度。2005年,中共中央政治局常委会召开会议研究治理商业贿赂问题。2006年,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于开展治理商业贿赂专项工作的意见》,对治理商业贿赂工作作了全面部署。2007年,国务院第四次廉政工作会议提出重点抓好治理商业贿赂专项工作。今年,中央又召开了全国电视电话会议和专门会议,印发了《建立健全惩罚和预防腐败体系2008——2012年工作规划》,从经济建设、政治建设、文化建设、社会建设各个领域提出建立健全惩治和预防腐败体系的目标和任务。中央的决策,意义重大,影响深远。我们要以十七大精神为指导,坚决贯彻中央的部署,扎实推进治理商业贿赂工作,不断取得新成效。
   
一、 商业贿赂的社会危害及主要表现形式
    当前,治理商业贿赂已成为社会关注、热议的语题之一。然而,社会对商业贿赂的“认知模糊”仍是打击商业贿赂的“第一拦路虎”。有些人认为:商业贿赂是行业、领域间的事,与己无关;或者是社会“潜规则”,不必大惊小怪,大动干戈。这些模糊认知,必须彻底根除。何为商业贿赂,中央治理商业贿赂领导小组制发的《关于在治理商业贿赂专项工作中正确把握政策界限的意见》表述:商业贿赂是在商业活动中违反公平竞争原则,采用给予、收受财物或者其它利益等手段,以提供或获取交易机会或者其它经济利益的行为。这一科学界定,为开展治理商业贿赂专项工作提供了政策性依据。
    在我国构建社会主义市场经济过程中,商业贿赂行为严重地腐蚀着市场,极大地威胁着我国市场机制的有效运转。一是商业贿赂背离市场经济运行规则,破坏正常的市场交易秩序,使市场经济固有的价值规律以及竞争规则无法发挥应有的作用。市场主体之间不公平竞争,使得商业在流通环节增加额外支出,加大了企业经营成本,其结果不仅造成物价虚高,严重损害广大消费者和经营者的合法权益,而且严重影响经营者创新积极性,妨碍了我国自主创新能力的提高。二是商业贿赂滋生腐败行为和经济违法犯罪。近期,国家已查处的经济犯罪案件中,绝大多数都涉及到商业贿赂,一大批国家干部甚至党和国家的高级干部经不起“糖衣炮弹”的攻击,成为腐败分子。这说明商业贿赂既败坏了商业风气,也腐蚀了干部队伍,影响了社会和谐和政治稳定。三是商业贿赂恶化我国的投资环境。商业活动中,违反规定,非法收受他人财物,为他人谋取利益,损害商业信用,危害公众权益,助长尔虞我诈、背信弃义、损人利己等歪风邪气,造成社会道德滑坡,不仅削弱外商投资的积极性,也影响了我国的国际声誉。
    商业贿赂在一些领域和行业仍然比较严重,手段方式更加隐蔽多样,其主要表现形式有:
    1、收受“红包”礼金。少则几百元,多则上万元,甚至几十万元,上百万元。红包作为我国传统的社交礼仪,是亲友间礼尚往来的一种表现方式,但在一些部门和个人行为中,“红包”的内涵却变了味,成了“红包开路绿灯违规放行”的铺垫。这种情况,在各个领域和行业极易发生。
    2、索取、收受各种名义的回扣、提成。一些企业和经销人员以丰厚的“回报”为诱惑,名曰“手续费”、“合作费”“茶水费”等,按一定比例给予相关单位和个人“好处费”,形成一种无形的交易规则。这种情况。主要在医药购销和物资采购领域较易发生。
    3、收受有价证劵,接受特殊服务。通过赠送“购物卡”、“会员卡”,古玩名画,投其所好,采取高价低让变相消费,或者邀请随团出访、旅游甚至提供性服务等形式,拉拢一些掌握权力的部门和个人,获取商业利益。这种情况,在工程建设领域、产权交易领域和有审批、监管权力部门可能发生。
    4、配送干股,虚股分红。以权力入股方式,收受股权,获得红利,或者合作经营,非法聚财,损害国家利益。这种情况,在产权交易领域和资源开发领域时有发生。
    5、低估作价,虚假发包。多采用低于市场评估价低价出让、转让土地或国有资产,捞取出让、转让金之外的“补偿金”,采取围标、串标方式虚假发包工程项目,承包方与发包方利益共享。这种情况,在土地使用权出让领域和产权交易领域会发生。
    商业贿赂的表现形式还有很多,涉及经济社会生活的许多方面,给国家、社会和人民群众造成很大危害。依法查处商业贿赂行为,必须从源头上治理、遏制商业贿赂蔓延的势头。
   
二、商业贿赂的主要特点、发案原因。
    近年,我国打击商业贿赂的力度不断加大,并且取得很大的成效,但是商业贿赂犯罪还是时有发生,随着专项治理工作的不断深入,商业贿赂不断出现一些新情况、新特点,主要有:第一,犯罪领域不断扩展,热点领域、重点岗位或带有垄断性质的部门成为“重灾区”;第二,权力、职位主动“寻租”现象突出,成为猎取的对象;第三,作案时间长、次数多,大案、要案比例高;第四,犯罪方式更加隐蔽,走“曲线”、打“擦边”情况增加;第五,行贿、受贿手段多样化,除直接物质利益之外,间接物质利益以及非物质利益也成“交易”的标的;第六,案中有案,窝案、串案情况十分普遍。因此,治理商业贿赂要从实际出发,根据不同时期出现的新问题,在全面推进中突出重点,解决突出的主要矛盾。
    商业贿赂的发生离不开一定的土壤和环境,我国社会主义市场经济建设,目前仍处于探索、积累、完善过程,商业贿赂有其赖以生存的条件和空间。
    1、经济原因。我国的社会主义市场经济体制是在计划经济的基础上建立起来的,虽然经过改革开放十几年的发展,毕竟时间很短,仍不健全,许多原本应由市场进行配置的资源,仍需要权力者的决定,通过向这些权力者行贿而获得市场受益,逐渐成为经济领域的潜规则。此外,由于市场的不成熟,资源供需的不平衡,必然产生社会的不公平竞争,而为了获得更大的资源供求,行贿、受贿同处“双赢”的阵营。
    2、制度原因。目前我国的许多主要行业还是高度垄断型行业,资源掌握在少数人手中,而社会管理仍然薄弱,权力规范、透明运行不清晰,行政法规和部门规章中原则性强,操作性差,层次较低,有的条文之间甚至相互矛盾,难以发挥效力,从而导致监督缺位,致使不法经营者有机可乘。
    3、立法原因。我国对于商业贿赂的立法不仅内容较少,而且很不完善:行政法规方面,对于商业贿赂的行政制裁力度远远不够,要么缺失,要么偏低,难以实施对商业贿赂行为的有效打击;民事立法方面,对于商业贿赂而引发的不正当竞争行为,不易界定,受到侵害的营业者如何提起民事诉讼,并未有明确规定和司法解释;刑事立法方面,我国刑法对商业贿赂犯罪的构成要件的规定也不尽合理。
   
三、治理商业贿赂的对策
    治理商业贿赂是一项涉及面广、政策性强,难度很大,矛盾十分复杂的系统工程,既要集中时间开展专项治理,又要从大局的长远出发,与整顿和规范市场经济秩序相结合,与构建惩治和预防腐败体系相统一,与政治、经济、文化建设和社会发展相适应,因此,必须根据中央的要求,以科学发展观为指导,采取强有力措施,坚持不懈地抓好治理商业贿赂工作,取得成效。
    治理商业贿赂要坚持用发展的思路和改革的办法,努力构建惩治和预防商业贿赂的长效机制。
    1、进一步完善相关法律,健全防治商业贿赂法治体系。我国现行法律中,反商业贿赂只在《刑法》、《公司法》、《反不正当竞争法》等法律法规中以零散条文存在,没有形成独立的法律体系,而且涉及领域少、适用主体范围窄,惩治力度轻,不适应经济社会反腐败斗争的形势。目前,我国处于社会主义市场经济发展阶段,是商业贿赂高发时期,有必要对各种市场主体的经济行为加以规范,因此,应当加紧修改《反不正当竞争法》,制定政府投资、采购等条例,借鉴其它国家的有关立法经验和国际公约的规定,尽快出台《反商业贿赂法》,依法严厉打击商业贿赂犯罪行为。
    2、进一步加强财经监管,建立市场诚信体系。治理商业贿赂必须从源头入手,加强财经监管,是遏制和预防商业贿赂的根本。一要建立市场诚信记录机制,完整、准确、及时将企业、个人在经济社会活动中的诚信情况记录在案,实现跨地区、跨部门的市场诚信记录联网,使失信的市场主体在公共服务、银行信贷等方面失去便利,在生产经营中减少机会,增加违法成本,付出沉重代价。二要建立和严格财务会计审核机制,企业和个人在经济社会活动中的一切经济往来,通过账户流转,控制现金流通,使市场主体在商业活动中,无法违法经营,并能及时有效地发现商业贿赂行为信息,遏制商业贿赂行为的发生。
    3、进一步深化改革,强化对权力的制约和监督。以改变政府职能为核心,完善市场经济体制,减少行政干预,让经济资源配置市场化。同时,在行政管理领域,一是深化行政审批制度改革,设计公开、公正、公平的行政程序,规范审批行为,创新审批方式,减少资源行政许可,约束行政权力,割断利益链条;二是进一步完善政务公开制度,推进公共事业单位办事公开办法,促进权力规范、透明运行;三是施行和完善单位及个人财产实名制、高额财产来源申报查询等制度,监督权力部门正常收入之外利益发生的情况,预防和查处商业贿赂行为。
    4、进一步加强宣传教育,营造健康的商业文化。惩治商业贿赂,仅靠法律还不够,必须在全社会营造一种健康的商业文化。要运用不同的载体,大力开展反腐败斗争的宣传教育,引导商业从业人员和国家工作人员树立正确的荣辱观,培养重诚信、讲操守的美德,自觉维护公平公正的市场经济规则,抵制不良的歪风邪气,打造良好的商业道德和企业文化。


 

版权所有:中共汕头市纪律检查委员会、汕头市监察委员会 地址:汕头市海滨路市委大院9号楼 邮编:515036
技术支持:捷径科技 粤ICP备05070853号 共48049819人访问