站内搜索:
廉政文化
廉政文化
首页 > 廉政文化        
继续解放思想 努力开创行政监察工作新局面(许景峰)
  • 来源:汕头廉政网
  • 日期:2008-04-09
  • 阅读数:2993
  • [打印][关闭]

 

    当前,全省、全市上下掀起以“继续解放思想,努力争当实践科学发展观的排头兵”为主题的解放思想学习讨论活动的热潮,以新一轮思想大解放推动新一轮大发展。全市各级监察机关要认真按照省委、市委的部署,深入开展解放思想学习讨论活动,把握解放思想创新性、能动性、先导性和实践性的本质特征,紧密联系行政监察工作实际,以科学发展观统领反腐倡廉建设,争当服务促进保障科学发展的排头兵。在新形势下,要不断解放思想,自觉把思想认识从不符合科学发展的观念、做法和体制的束缚中解放出来,以更加宽广的视野、更富创新的思路、更为得力的措施,努力推进全市行政监察工作再上新台阶。
    一、强化大局意识,当好服务中心,服务大局,推进科学发展,确保政令畅通的“清道夫”。行政监察工作要牢固树立和强化大局意识,自觉服务促进保障科学发展。必须紧贴全市工作大局,自觉把工作放在汕头发展大局和工作全局中去思考、谋划和行动。始终做到围绕中心不偏离、服务大局不犹豫、促进落实不含糊、推动发展不动摇。要加强对上级和市委、市政府重大决策和重要政策措施贯彻落实情况的监督检查,坚决纠正有令不行、有禁不止的现象,确保政令畅通,维护市委、市政府权威。
    二、强化效能意识,当好改进工作作风、提高工作效率、促进工作落实的“裁判员”。市第九次党代会以来,新一届市领导班子团结带领全市各级党政和广大干部群众,振奋精神,凝心聚力,抢抓机遇,加快发展,经济社会各项事业的发展有了长足的进步。但是,当前仍有一些工作落不到实处,其中一个很重要的原因是办事效率不高。监察机关要强化效能意识,加强效能监察工作。进一步发挥好机关效能投诉中心和行政电子监察系统的作用,扩大电子监察范围,规范行政服务中心运作。加强行政效能投诉受理工作,拓宽投诉渠道,及时受理群众投诉,坚决纠正作风不实、效率低下、推诿扯皮等群众反映强烈的问题。努力使全市每一个部门、每一项工作,都真正做到“加快加快再加快、实干实干再实干、落实落实再落实”。
    三、强化以人为本意识,当好维护群众利益,促进和谐社会的“保护神”。坚持以人为本,关注民生、维护民利,是科学发展观的要求,也是监察机关的职责。要坚决维护群众切身利益,重视民意、维护民权、关注民生,保证发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享。要加强执法监察工作和纠风工作,严肃查处和坚决纠正在土地征用、环境保护、城镇房屋拆迁、国企改革中的违法违纪问题和教育收费、医药购销、医疗服务等方面损害群众利益的不正之风,切实维护好群众利益。
    四、强化保护意识,当好锐意改革创新,敢想、敢干、敢创、敢负责干部的“保驾者”。监察机关要强化保护意识,处理好加强对干部的监督和保护、激励干部的关系。严格区分改革中因缺乏经验出现的失误和违法违纪的界限,既严肃查处违法违纪问题,又支持广大党员干部锐意改革、大胆创新,努力构建理解、鼓励干部,宽容失误、允许失败的纪检监察工作机制。理直气壮地支持改革者、宽容失误者、批评保守者、追究诬告者;旗帜鲜明地为想干事、敢干事的干部撑腰壮胆,使不干事、干不成事,甚至还乱说事的人没有市场。努力使全市上下形成“敢想、敢干、敢创、敢负责”,人人争当实践科学发展观排头兵的社会风尚,为促进汕头的大发展做出应有的贡献。
    五、强化预防意识,当好构建有汕头特色的惩治和预防腐败体系的“拓进者”。要按照“三个更加注重”的要求,强化预防意识,扎实推进具有汕头特色的开放、动态、创新的惩防体系建设。要加强工作总结和理论研究,探索规律性,把优秀成果转化、升级为制度。重点加强土地管理、工程招投标、政府采购和转变政府职能、推进管理创新、提高行政效能等方面的制度建设。
    六、强化赶超意识,当好粤东党风廉政建设的“排头兵”。汕头作为经济特区,按照建设区域性中心城市、粤东城镇群中心的发展定位,各项工作要走在粤东前列。全市各级监察机关要强化赶超意识,力争反腐倡廉建设也要走在粤东前列。在充分学习借鉴国内外、省内外反腐倡廉有益经验的基础上,发扬特区敢创、敢试的优良传统,坚持改革创新,敢于突破惯例,敢于超越自我,不断推出新经验,争创新佳绩,当好粤东反腐倡廉建设的“排头兵”。
                                          (作者系中共汕头市纪委副书记、监察局长)

 

 

版权所有:中共汕头市纪律检查委员会、汕头市监察委员会 地址:汕头市海滨路市委大院9号楼 邮编:515036
技术支持:捷径科技 粤ICP备05070853号 共47537154人访问