站内搜索:
廉政文化
廉政文化
首页 > 廉政文化        
解放思想,把“三个更加注重”落到实处(林健民)
  • 来源:汕头廉政网
  • 日期:2008-04-09
  • 阅读数:4429
  • [打印][关闭]

 

    身处新一轮解放思想的大潮,各级纪检监察机关干部要树立起排头兵意识、忧患意识和大局意识,更新理念、创新工作方式方法、深入调研,不断总结市场经济体制防治腐败的普遍规律,拓展从源头上防治腐败工作领域,切实把党的十七大提出的“三个更加注重”落到实处。
    一是坚持教育为先,更加注重预防,筑牢抵御腐败的防线。要大力整合宣传教育资源,在广大党员干部特别是领导干部中深入开展党纪国法教育、作风教育、荣辱观教育、廉洁教育,注意运用正反典型加强示范警示教育,提高各级领导干部的拒腐防变能力。在基层,要把廉政教育和“三会一课”活动结合起来,保持、巩固和发展先进性教育成果。要大力加强廉政文化建设,开展形式多样、群众喜闻乐见的廉政文化进社区、家庭、学校、企业和农村的“五进”活动,营造浓厚的反腐倡廉社会氛围。
    二是要继续深化改革,更加注重治本措施,铲除腐败滋生蔓延的土壤和条件。要努力拓展从源头上防治腐败工作的领域,把反腐倡廉工作融入各项建设事业之中。要抓住正确行使权力这个关键,建立健全权力制衡机制、权力运行监督机制、权力社会监控机制和监督主体之间的协调配合机制,把对权力的科学配置、科学运行与对领导干部的有效监督结合起来。同时,要坚持用发展的思路和改革的办法防治腐败,进一步完善社会主义市场经济制度,做到简政、放权、公开化,充分发挥市场在资源配置中的基础性作用。要着力加强从源头上防治腐败工作的举措,在行政审批制度改革、财政管理制度改革和干部人事制度改革等方面进一步迈出实质性的步伐,逐步铲除腐败滋生蔓延的土壤和条件。
    三是要适应形势发展的需要,更加注重制度建设,形成有效遏制腐败的坚固屏障。当前,在制度建设中还存在着一些问题。如制度不够健全、制度执行不够严格、制度操作性不够强等。针对制度建设中存在的问题,要结合发展改革的实际,突出制度建设的作用,狠抓制度建设,有效规范行为,预防腐败现象的发生。要贴紧“源头”建制度,突出层次性,使制度具有约束力。围绕权力运行的重点部位和关键环节,强化制度创新、完善制度体系,使各项制度互相衔接、环环相扣,提高制度的“原动力”;要贴紧“热点”建制度,突出实效性,使制度具有生命力。针对群众反映强烈的热点问题,制定在教育、医疗卫生、统计工作中违纪违规行为党政纪处分规定等规范性文件;要贴紧“空当”建制度,突出针对性,使制度具有防范力。实践证明,只要紧紧抓住容易滋生腐败现象和不正之风的重点环节,逐步建立完善制度体系,就能真正做到用制度管人、靠制度管事,减少和杜绝违纪行为的发生。同时,查办案件是纪检监察工作的重中之重,在任何时候都不能过于乐观而弱化案件查办工作。要进一步强化制度的执行力,加大案件查办和惩处力度,提高监督的整体效能。 
                                                    (作者系中共汕头市纪委副书记)

 

 

 

版权所有:中共汕头市纪律检查委员会、汕头市监察委员会 地址:汕头市海滨路市委大院9号楼 邮编:515036
技术支持:捷径科技 粤ICP备05070853号 共47537999人访问