站内搜索:
廉政文化
廉政文化
首页 > 廉政文化        
天津:“七步走”评议政风行风
  • 来源:汕头廉政网
  • 日期:2007-12-11
  • 阅读数:19881
  • [打印][关闭]

 

日前,天津市纪委、监察局采取七步走的方式深入开展民主评议政风行风活动,认真治理和纠正损害群众利益的不正之风,成效显著。这七步是指摸排、委托、样本、评议、反馈、整改和追踪七个步骤。  
  第一步:摸排。天津市纪委、监察局组织人力,深入区县和市直各部门,通过召开座谈会、发放问卷等形式,摸排问题。经过综合分析,最终确定对市公安交管、运政稽查、技术监督、综合执法、卫生监督以及二级以上医院、中小学校等部门的行风状况进行民主评议。  
  第二步:委托。为确保评议工作的客观公正,市纪委、监察局委托第三方———市统计局社情民意调查中心承担此次评议调查,并根据部门的工作职能、工作流程、工作特点分别设计调查问卷。  
  第三步:样本。市纪委、监察局精心准备了有效调查样本库,动用了小商品统计报表单位样本、交通物流报表单位样本、工业企业报表单位样本、经济普查中个体经营者样本、住院患者名单以及全市居民电话号码库,尽量避免非服务对象参与评议,保障调查的实效性、可信性。  
  第四步:评议。加强对电话访问员的培训,逐项细致讲解,全程监听,发现问题及时纠正;对当面采访对象全部实行电话回访,保证采访对象反映的问题真实可靠。事后对调查质量全面审核,发现问题及时补充样本,保障调查工作保质保量完成。此次共发放调查问卷42000余份,收集群众意见建议1100余条,在详细分类和数据分析的基础上,形成了8个报告。  
  第五步:反馈。市纪委、监察局利用一周时间,深入被评议部门反馈问题、意见和建议,一同座谈研究,帮助分析问题产生的原因,提出应该加强管理的重点岗位和薄弱环节。  
  第六步:整改。被评议部门高度重视评议反映出来的问题,在认真分析的基础上,制定了详实的整改方案,分别召开全系统会议进行部署。运政稽查、卫生监督等部门采取了军训、培训等形式加强队伍建设,提高执法队伍素质。质量技术监督部门成立政风行风建设工作督查组,建立督查工作制度,随时跟踪调查、了解工作人员在咨询服务、技术服务、收费服务、窗口服务、抽样检验等方面的履职情况和党风廉政建设情况。  
  第七步:追踪。目前,市纪委、监察局在各部门认真整改的基础上,正组织特邀监督员,对各部门的整改情况进行暗访追踪。同时,委托市统计局和新闻媒体,在全市范围内对被评议部门整改效果进行满意度调查,排出名次。

  
  来源:中国纪检监察报  

 

 

版权所有:中共汕头市纪律检查委员会、汕头市监察委员会 地址:汕头市海滨路市委大院9号楼 邮编:515036
技术支持:捷径科技 粤ICP备05070853号 共47536943人访问