站内搜索:
廉政文化
廉政文化
首页 > 廉政文化        
见位闻声陈良弼
  • 来源:汕头廉政网
  • 日期:2007-08-01
  • 阅读数:3274
  • [打印][关闭]

陈孝彻

 

    陈良弼,字召扶,溪南镇南砂乡南社人,明崇祯十年(1637年)中进士,初授官行人司,顺天府乡试主考官,后升南京河南道御史兼太常寺少卿(正三品)。
    廉洁奉公,是为官者最高美德。陈良弼为官时期廉洁奉公,从不收取他人赠礼。在任应天府乡试主考官时,遇过一位官员弟子考生,通过关系向主考官疏通,良弼怕一时退回会影响考生心绪,经考后,该考生成绩不错,照例录取,然后才把银两退回,感动考生,这只是一例。
    明崇祯十七年间(1644),李自成带领农民军攻入北京城时,崇祯身亡,其弟弘光帝,即位南京,朝臣项煜逃回南京,暗谋复职,良弼不怕权势,飞章弹劾项煜,认为“窃逃偷生之臣,不可和他同图中兴事业”,文中又说:“礼义廉耻,国之四维,四维不张,而能无败者,未之有也!皇帝方以作义风天下,诏旌殉难之臣,决计不容丧廉败耻之徒,溃其防维。当国难时期,不可无此种议论,以维系人心啊。”当时朝中许多官员议论良弼过激。后项煜奸计败露,大家才佩服他的先见。
    清初年间,南砂陈氏迈南祖家庙被毁,康熙中期重修。良弼系迈南祖第四代孙,澄海知县王岱为宣扬良弼在任时才德、操守,以礼义廉耻为宗旨,与奸豪作斗,不容寡兼鲜耻之徒作恶,安定国家,受到人民钦佩的事迹,在重修陈氏家庙时,题上“见位闻声”四个字,作为祠庙大门匾额,作为后人做人立德的榜样。

 

主要参考资料:
①《澄海 志》的论文译本

上一篇:好官司王岱
版权所有:中共汕头市纪律检查委员会、汕头市监察委员会 地址:汕头市海滨路市委大院9号楼 邮编:515036
技术支持:捷径科技 粤ICP备05070853号 共47535976人访问