站内搜索:
廉政文化
廉政文化
首页 > 廉政文化        
"碧洋先生"陈思谦
  • 来源:汕头廉政网
  • 日期:2007-06-27
  • 阅读数:2870
  • [打印][关闭]

 

    陈思谦,字益谦,外号“碧洋先生”,明代澄籍人,幼年入潮洲府学为秀才,得到传播王阳明理学的进士薛中离先生赏识。他对人说:“这个拔萃出众的人是谁的弟子,前途真未可限量啊!”
    陈思谦于嘉靖乙酉年(1525)中举人,丙戍年(1526)成进士,授官蒲城知县,到任之初,默默工作,好像什么事都不知道一样,奸狡的人因而轻视他。一日思谦忽然召集所有大豪族和狡猾的胥吏到案前,揭发他们作奸的情况,丝毫没有遗漏,同时选择其中最坏的人矛予以法律制裁,其余的给予悔过自新。在职期间,他自己廉洁自律,全县的人都惊服他,以为是神明,终不敢再犯。改任抚宁知县时,则又表现得宽厚优游,与人民相安。有人感到疑惑不解,他说:“抚宁不同蒲城可比,蒲城人疲塌顽固,不明察果断,法令无从施行。抚宁地瘠农穷,且困于兵事,人民有离心,而且无生气,不与优游,怎能治理得好呢?”众人都佩服他的议论。他宦游时,怜民疾苦,便恩施于食仁;恶皆顽悍,便立威于示明。在任之时,考查成绩列最上等,晋升为户部主事。
    思谦父子二代,相继任知县几十年,家境仍和从前一样贫困,去世时家中四壁萧然,亲友、学生称他为“碧洋先生”。状元林大钦给他作铭,文曰:“矫矫陈子,虽(维)势不欺,亦既有位,不究其(厥)施。夭寿不贰,铭以永之。”思谦死后,被作为全县乡贤奉祀。

 

主要参考资料:
①《澄海县志》
②黄挺校注《 林大钦集》。

版权所有:中共汕头市纪律检查委员会、汕头市监察委员会 地址:汕头市海滨路市委大院9号楼 邮编:515036
技术支持:捷径科技 粤ICP备05070853号 共47536544人访问