站内搜索:
廉政文化
廉政文化
首页 > 廉政文化        
徐公却金碑
  • 来源:汕头廉政网
  • 日期:2007-06-07
  • 阅读数:3600
  • [打印][关闭]
               

    2005年3月20日,在澄海县城文化路修建工程中于原县衙与孔庙之间地段发现了一块大型碑刻。澄海区文物管理委员会办公室接报后,立即组织博物馆人员前往现场调查,但该碑已经被作为废土载走,去向不明,有关人员立即循线追踪,赶赴各个废土堆搜索,终于在华富堤下离堤面6米深处发现了该碑。
    该碑为明代万历十六年(1588年)的“徐公却金碑”,高253厘米,宽106厘米,厚25厘米;脚座长140厘米,宽46厘米,高48厘米。经博物馆及文博研究会组织专业人员对该碑进行拓片、释读,从中了解到了发生在嘉靖年间一段清廉可风的故事。
    明嘉靖二十五年(1546年),海阳县巡检徐瓒司巡辟望,到澄海一带“督矿”。当时澄海尚未设县,辟望一带归海阳县管辖。据史书记载:前一年这里遭受自然灾害,春耕时大旱,秋收时大涝,庄稼失收,百姓生活困苦。徐瓒到了辟望之时,仍有人按照惯例,将“三百金”送给他。徐瓒坚决不受,并且说:“宁为清白吏,肯受不义金?”不久,传来他父亲去世的消息,他急于赶回老家浙江嘉兴奔丧,可是囊中羞涩,只好向别人借钱作路费。据有关史料记载:明代官俸很低,只够日常糊口,官员除了薪俸之外,地方官可以照例从上交中央的税赋中抽成,作为私用,称为“常例”或“例金”,也可作为接待官员的馈赠。徐瓒为了不增加百姓负担,断然拒绝接受“例金”。
    明嘉靖四十二年(1563年)置澄海县。至万历十六年(1588年),新任澄海知县全州人胡尚仁为激励世风,四处走访,要表彰那些对民众有功德的“逸贤及名宦”。地方的儒生、耆老等人,都一致推崇韩愈。胡尚仁说:“韩愈功德显著,已有定论且有专祠祭祀,何必再说呢?”于是大家就向他举出了徐瓒的事迹,胡尚仁一听十分高兴,说:“象这样有功德于民的人,应当得到表彰,将其事迹刻成石碑以便后来者记于志乘,传之久远。”不久,他到潮州参与同寅聚会,讲起这位廉洁官吏的事。恰好在座有一位潮阳县令徐慎独,激动地说:“这是我爷爷做的啊。你所说的和我们家谱记载的一点不差,我的堂兄雷阳县丞徐翼一直想要为之阐扬而未能做到。”于是,澄海知县胡尚仁就会同潮阳县丞、会稽人凌璵,主薄、仙游人郑惟恕一起在县衙前的旌善亭中立了这块“徐公卻金碑”,作为廉吏的典型进行表彰。
    徐瓒所处的嘉靖时期,是中国历史上政治最黑暗的时期之一。嘉靖皇帝迷信道教,20多年不上朝,为兴建道观、祭坛而不惜耗费民财。据《明史·食货志》记载:“世宗(嘉靖)……营建最繁……斋宫、秘殿并时而兴。工场二三十处,役匠数万人,军称之,岁费二三百万。”致使明王朝开国以来“百余年富庶治平之业,因以渐替。”朝中严嵩专权,吏治腐败。在这种情况下,徐瓒能坚持自己的道德操守,出污泥而不染,其清廉之风显得更为难得。
    徐公却金碑的出土,使我们看到了一个古代官吏严于自律、清廉可风的高洁灵魂,这对于今天的廉政建设仍有很好的借鉴作用。

 

附:《徐公却金碑》碑刻原文:

徐公却金碑
    万历戊子四月既望,余方承乏海邑,首诣境内逸贤及名宦之有功德於民者,欲表章之,以励世风。生儒耆老者,以韩公愈对。余曰:“是功德之显著者,崇祀有祠,曷必言?”俄更对曰:“嘉靖丙午间县治未建,浙嘉竹溪徐公瓒司辟望,民夙隶焉。公诚德兼静,有惠政与民。上委督矿,例馈三百余金。公坚却之,曰:”宁为清白吏,肯受不义金?“适外艰讣至,辄称贷以归,不俟终日,民到于今思颂之。余曰:”是功德之德而弗传者,当表章以崇祀之。“遂则纪于县乘,以传不泯,亦阐幽意也。顾余非著乘之手,须勒石以俟后之君子采焉。已而至凤城,会诸寅友。尝及潮阳令慎独,欣然进曰:”是吾先大父之所为也,是吾伯兄雷阳丞翼所愿为阐扬而未之逮也。“备述家乘所载不爽,遂刻石旌善事,以为修志者助也。
    万历十六年岁在戊子,三月壬子吉,知澄海县事全州胡尚仁书。潮阳县丞会稽凌璵,主簿仙游郑惟恕仝立。

 

                                        作者:蔡文胜 蔡绍喜

 

下一篇:著名清官张夔
版权所有:中共汕头市纪律检查委员会、汕头市监察委员会 地址:汕头市海滨路市委大院9号楼 邮编:515036
技术支持:捷径科技 粤ICP备05070853号 共47539432人访问