站内搜索:
廉政文化
廉政文化
首页 > 廉政文化        
耕读传家 勤学孝亲——沟南许地许氏家风
  • 来源:
  • 日期:2016-01-31
  • 阅读数:4672
  • [打印][关闭]
       沟南许地,一个有着700多年历史的地方,浓缩了许氏家族七百年的辉煌历程,印证了潮汕大地的人杰地灵。在这里,许氏族人秉承祖训,耕读传家,历朝历代名人辈出,从这里走出的清官廉吏、革命先驱、红色将领、教育大家、科研泰斗和商业奇才,在中国近现代史上留下了一个个难以磨灭的印记。“礼、静、序、书、余、耕、睦、实、弈、献”是沟南许氏的“十字”家风。今天的沟南许地,到处可以看到“颜子家训”、“治家格言”以及古典诗句,《弟子规》、《千字文》、《三字经》等经典诗文是这里每个家庭教育孩子的必读课,让人感受到先人对后人的严格要求,体现着中华民族“耕读传家”的道德美。也正因此,许氏子孙至今依然人才辈出,足迹遍布潮汕、广东乃至全世界,在各个领域建功立业,续写着许氏家族的辉煌。
颁授辞
       沟南许地,一个让历史记住的地方。七百年的辉煌历程,七百年的勤学耕读,七百年的家风传承,造就了无数英才,成就了多少辉煌。
叱咤风云的许氏家族,是鲁迅笔下安邦兴国、昌社旺稷的一股力量。那一个个闪光的名字,都是一段段辉煌的传奇。人才辈出的许氏家族,不仅让我们领略到潮汕大地的人杰地灵和文脉传承,也让我们深刻感受到优秀的家风文化所铸就的光辉历史和伟大丰碑。
 
 

礼、静、序、书、余、耕、睦、实、弈、献”
700年沟南村传承许氏“十字”家风
 
位于我市西北郊沟南许地许氏家族被誉为“近现代史中国社会缩影”
汕头特区晚报  曾漫路 (2014.3.31)
      
     在中国传统文化里,家训、家教、家风是重要的组成部分。在中国波澜起伏的近现代史上,有一个叱咤风云的许姓家族,被誉为“近现代史中国社会的一个缩影”,鲁迅先生为其题写对联:“文且武安邦兴国古今今胜古,史与俗昌社旺稷先后后承光。”至今,这个家族的后代仍安居乐业在汕头的西北郊,地处潮澄揭三角地带、华南五岭入海处的沟南许地。
       带着仰慕和崇敬,日前记者来到沟南许地探访。村口迎面矗立着一古色古香的照壁,上有鲁迅先生所书集字:沟南许地。此壁似将村庄与外面熙熙攘攘的环境隔绝,保留住它浑然天成的古朴。绕过照壁,穿过东门,豁然开朗,古榕婆娑,湖水荡漾。远眺湖边,刚刚撒播下的向日葵已长出尺许,樟树、苞树苗也茁壮成长,蕴意着许姓的生机勃勃。村里的老人介绍,沟南村的榕树都有上百年的历史,树龄最大的已有700多年了,据说是宋末之初刚刚建村时种下的,它们见证了沟南村历史的变迁。湖名兰桂湖,取意兰桂齐芳。
       在文史学者、汕头作家协会会员许因才的引导下,记者直奔许氏大宗祠,参观正在这里举办的沟南许地历史文化展览,仿佛随着许氏先人行走在这个家族厚重的历史中。
历朝历代名人辈出
       沟南古地名为紫菔陇,南宋度宗咸淳年间,潮州韩山许兆基第四子许弘烈来此创基,从事耕耘,繁衍子孙,逐渐形成沟南村,至今己有700多年的历史。许氏传至十五世,脉分数支,一支留居本土,清代乾隆年间,一支外迁广州,成为广州的名门望族。
       站在山上看,沟南村就像一个大花篮。花蕊洒落人间,景色得天独厚,有“蟹地风水,灵气壮旺”之说。就是这块风水宝地,孕育了一代代英才。北宋潮汕明贤许申名列唐宋潮州八贤之一,像挂潮州孔庙。许弘烈孙许珏贵为驸马,封武功大夫。学政名人许梦榜任广东惠州府河源县训导时成绩显著,被嘉庆皇帝诏书嘉奖。嘉庆皇帝颁发的褒赞其父许焕、其母章氏教子有方的圣旨至今保存完好,为沟南三宝之一;此外还有道光年间广州抗英运动领导人之一许祥光;被百姓誉为“许青天”的许应鑅;被光绪皇帝赞誉“服膺自励,历官清安,政绩卓卓可传”的许应騤;对行贿富商坦然陈辞:“吾忠孝传家,只有心田一片,沃壤千顷何为?”的清同光年间廉政楷模许应锵。
       在近现代史上,又涌现了辛亥革命元老许崇灏;民国功臣、任粤军总司令的许崇智。他曾提拔盟弟蒋介石任一师参谋长,又将黄埔军校校长之职让给蒋介石;东征名将许崇济(许济)、许崇年;国民党“一大”宣言起草人、三任中山大学校长的许崇清;许崇清长子、中国航空飞机、导弹基地开拓者许锡振;现代妇女运动先驱、鲁迅先生夫人许广平。
       许氏后人在艰苦卓绝的革命斗争中同样留下可歌可泣的一笔,其中涌现了潜入敌军心脏、为解放军渡江战役作出重大贡献的共产党员许锡缵;
       任邓小平领导百色起义后红七军参谋长,后牺牲在福建武平的烈士许卓、“潮汕七日红”烈士许怀仁;为新中国科技发展和进步作出卓越贡献的科研巨星许慧君、朱光亚夫妇。直到现代,许氏家族同样群贤云集,如今侨居世界各地也达数百之众。
诗书耕读优良家风代代传
       许氏宗祠是祭祀许氏祖先的地方,在这座家庙里,处处可以看到家风的传承,“克迪前光”“礼乐诗书”“孝悌忠信”等先人名言警句镌刻于祠堂的门槛内外,正门石鼓两旁则刻着家族历史的颂歌。宗祠前面,还矗立有36块光宗碑,记录的就是在清朝时期,许氏36位著名的人物。沟南村的祠堂民居大多是“四点金”组成的“驷马拖车”式建筑,登科第、大夫第、文林第等宅第至今保存完好,在这一座座百年老屋里,到处都可以看到“颜子家训”、“治家格言”以及古典诗句,让人感受到诗礼簪缨之家的儒雅之气和先人对后人的严格要求,体现着中华民族“耕读传家”的道德美。
       作家伊妮在纪实文学《千秋家国梦》(记录一个多世纪以来广州西关许地(今高第街)许氏家族在中国风云际会的历史漩涡之中的显赫历史)里写到:“先有国而后有家,这一凝聚了古老而朴素的真理的思想,已经牢不可破地渗透到许氏家族及中国千万个大家庭与小家庭的潜意识中,也构成了这个家族独特的品格与灵魂,这就是代代对国事的直接参与,对政治的专注热情、执着于建功立业,孜孜追求显身扬名”。
许因才20多年来潜心研究沟南许地的历史,他介绍,沟南许地历史上共出了20名举人、3名进士、1名翰林,以及1人获颁圣旨,还有29人对中国近现代史产生了深远的影响。这样辉煌的家族史,离不开许氏家族诗书耕读优良传统家风。许因才认为,沟南许地的家风可以升华为十个字,那就是“礼”——仪容敬谨,“静”——宁静致远;“序”——长幼内外上下各有序;“书”——诗书为立身之本,学而优则仕;“余”——留余,不过激,符合中庸之道;“耕”——勤耕耘,有余力,则学文;“睦”——居家和睦,社稷安宁;“实”——脚踏实地、克勤克俭为立国之本;“弈”——博弈,用自己的努力换来成绩;“献”——对国家民族作出巨大贡献。
       年轻一代、现为沟南许地社区居委会主任的许映斌告诉记者,年轻时在外读书工作,对厚重的家族历史还没有深切的感受,现在回到本土本乡,越来越为家族的历史所震撼和感动。由于家风的良好传承,沟南许地至今民风淳朴,年青人脚踏实地勤勉谋生,侍亲至孝。仅上世纪80年代至今,沟南许地就出了近十位校长。
 
 
秉承传统 崇文重教
——深澳康氏家族家风

       在南澳,省级重点文物保护单位、清嘉庆十七年建造的深澳康氏宗祠是岛上现有的古建筑之一。在这座有着两百多年历史的“康氏宗祠”里立着八块碑文,分别刻着“忠、孝、弟、敬、义、礼、廉、节”。康氏后人说,这就是他们的族训。一直以来,康氏族人秉承族训,勤俭持家,热心公益,崇文重教,让家族始终保持着良好的文化氛围和道德风尚。康氏后人康维宽还牵头成立了深澳镇文化公益促进会,热心资助困难学生,先后培养了两百多个在书法、舞蹈、音乐和绘画方面有所专长的学生,奖励资助了数十个考上本科的大学生,圆了寒门学子的大学梦。
颁授辞
       在风景秀丽的海岛,有一道美丽的风景线。一个诗礼传家的家族,一段百年文化的坚守。他们秉承传统,崇文重教,热心公益,博大精深的儒家文化是家族繁衍生息的根。
层层巨浪冲不走岁月的痕迹和历史的积淀,微微海风散发着儒家文化的气息和家风传承的魅力。
 
 
南澳康氏:族训碑文在 家风美德扬
汕头电视台  刘凤彬/方浩锋(2014.4.16)
 
     【导语】在南澳县深澳镇,有一座两百多年历史的“康氏宗祠”,里面刻着“忠、孝、弟、敬、义、礼、廉、节”八块碑文。康氏后人说,这八块碑文就是他们的族训。多年来,族人秉承族训勤俭持家,在新时代,又热心公益、重视教育,让家族始终保持着良好的文化氛围和道德风尚。
     【同期声】康维宽给子孙讲解碑文现场
     “义”字阐发,就是说要讲义气,有人帮助我们,我们就要回报别人。“廉”字,就是说不属于我们的钱物,我们不能乱拿。“节”字,(就是说)有钱了还是要节俭,不能铺张浪费,不能奢侈。
     【配音】每到节假日,康维宽的子孙都会结伴来到“康氏宗祠”,听他讲解祠堂里“族训”碑文的内容。
     【同期声】康维宽孙子小泽:
       我对这祠堂里这八幅字非常感兴趣,感觉里面的内容非常好。
     【同期声】康维宽孙女小茗:
       要做好这里的每一个字,每一个礼节,要学会节约,帮助那些贫困的人。
     【配音】康维宽说,他们的祖先是福建漳州人,清乾隆年间来到南澳谋生。家族的事业传到第五代康耀德、康耀美手中的时候,获得了发展壮大。
     【同期声】康维宽:
       酿酒,由于酒质很好,整个南澳的人都跟他买酒,所以他就发了财。
     【配音】康氏先祖康耀德、康耀美发迹后,一直热心公益事业,为漳州和南澳一带的乡亲做了不少好事,成为了远近闻名的慈善家。
     【同期声】康维宽:
       我们现有的总兵府,前面的护城河,有两座桥,一座是龙舌桥,一座是北门古桥,这两座石桥也是我们康氏先人捐赠建造的。平时是为家乡做了大量的公益事业,买了一些田地,作为孤儿的公益基金。
     【配音】为教育后代子孙,让“勤俭持家、为善最乐”的家风世代传承,当年,康耀德、康耀美特地派人到四川岳池,聘请清嘉庆辛酉年进士康以铭为南澳“康氏宗祠”题写族训,这就是我们现在看到的这八块石碑上面的文字。
     【同期声】康维宽:
       这八幅字对我们后人的行为举止和社会责任感都有深远的意义,后人去到哪都是比较受人尊敬的。我们康氏子孙去到哪都是以诚待人、助人为乐……遵循族训和先人的教诲。
     【配音】良好的品德是不会过时的,在新时代,康氏后人继续恪守族训,诚信待人,他们还特别重视教育事业。
     【同期声】康维宽:
       我们退休后,也成立了一个深澳镇文化公益促进会,这几年奖励了几十个考上本科线的学生,一些困难学生也得到了资助,我们也办了一些兴趣班,这几年也培养了两、三百个学习书法、舞蹈、音乐、画画的学生。
     【配音】康氏族人重视修身持家,有了能力之后就奉献社会,获得当地人的良好评价。
     【同期声】当地居民:
       他们都是有比较好的文化素养和教养,一代一代地传承下来。
     【同期声】当地退休村干部徐兆成:
       他们家族为家乡做了很多事,比如关于学校的修建、教育的问题,大家对他们的印象都非常好。
     【配音】为了让子孙更好理解族训的内容,康氏族人、今年93岁的康维能还将文言文的族训演绎成白话文的“十好”家训,内容包括“守法”、“正义”、“勉学”、“孝顺”、“贤良”、“和气”等等。他希望子孙们都能够恪守族训,将好家风传承下去,为社会多做奉献。
     【同期声】康维能:
       那些(碑文)太古老,我感觉要学的话,有些人看不懂,所以我就简单的写成这样,比较容易念。我在世的时候,这就是我的座右铭,我的后代,也希望他们谨记我写的“十好”,按照这样来做人。
版权所有:中共汕头市纪律检查委员会、汕头市监察委员会 地址:汕头市海滨路市委大院9号楼 邮编:515036
技术支持:捷径科技 粤ICP备05070853号 共47538787人访问