站内搜索:
廉政文化
廉政文化
首页 > 廉政文化        
专家学者关于沟南许地评价
  • 来源:
  • 日期:2016-01-30
  • 阅读数:4023
  • [打印][关闭]
 

       一、
       潮汕人有根,就像风筝,无论漂到哪里,都有一根线系在家乡,系在祠堂的梁上、系在老母亲的手里,系在龙舟的龙头上,这是有形的东西。还有无形的东西,那就是家风,它对内凝聚家族,对外则牵动着每个人的心。
——隗芾(潮汕历史文化研究中心特约研究员、著名文化学者、教授)

               

       二、
       良好家风是家庭成员成长的重要基础,有好的家风才会有好的民风,才会有好的国风,有好的家风才会有美好幸福的家庭和生活,才能培养出好的儿女。好的家风需要我们去培育、传承和发扬创新,在高度开放的社会,更需要我们新一代把良好家风发扬光大。
——陈友义(汕头职业技术学院副教授、潮汕历史文化研究所所长)

       三、
       沟南许地历史上共出了20名举人、3名进士、1名翰林,以及 1人获颁圣旨,还有29人对中国近现代史产生了深远的影响。这样辉煌的家族史,离不开许氏家族诗书耕读优良传统家风。

       沟南许地的家风可以升华为十个字,那就是“礼”——仪容敬谨,“静”——宁静致远;“序”——长幼内外上下各有序;“书”——诗书为立身之本,学而优则仕;“余”——留余,不过激,符合中庸之道;“耕”——勤耕耘,有余力,则学文;“睦”——居家和睦,社稷安宁;“实”——脚踏实地、克勤克俭为立国之本;“弈”——博弈,用自己的努力换来成绩;“献”——对国家民族作出巨大贡献。
——许因才(文史学者、汕头作家协会会员、沟南文史研究会老师,80多岁高龄的许先生研究沟南许地20余年)

       四、
       许氏后人继承先人许申(唐宋潮州八贤之一)传统,耕读传家。许氏长辈教育子孙多读书,用知识改变命运,出仕为官;如果无法做官,也要做一个有知识的农民,知书达理。直到现在,沟南许地还保存着这种良好的家族风气,可谓耕读世家。
——鄞镇凯(潮汕民俗专家、汕头市民间文艺民间文艺家协会副主席、市民协灯谜学术委员会主任)

 

       五、
       沟南许地是汕头地区唯一能够称得上是“海滨邹鲁”的地方,因为这里文化昌盛,人才辈出。
       在沟南许氏的祠堂,竖立着光宗碑,鼓励后人积极读书,光宗耀祖。此外,在村子的部分房屋,门槛上刻有陶渊明等诗人的诗句,体现出许氏诗书世家的风范。
如今,村子也是一派安居乐业、和谐稳定的氛围。许氏族人继承了先辈的优良家风,不仅影响了子孙后代,也影响了嫁入村中的或是周边的群众。
——蔡希仁(中国摄影家协会会员,原汕头市摄影家协会主席)

                  

 

 

版权所有:中共汕头市纪律检查委员会、汕头市监察委员会 地址:汕头市海滨路市委大院9号楼 邮编:515036
技术支持:捷径科技 粤ICP备05070853号 共47533032人访问