站内搜索:
廉政文化
廉政文化
首页 > 廉政文化        
十字家风的意思——许因才
  • 来源:
  • 日期:2016-01-30
  • 阅读数:2801
  • [打印][关闭]
 
 
       家庭是社会的细胞,它既是每个人成长的摇篮,又是人类精神文明的载体。家风是指家庭成员的道德风貌和相沿成习的家庭传统,它是家庭成员在长期的共同生活中,形成的一种人格品质。
 
 

  为全面深入学习贯彻党的十八大、十八届三中全会精神,培育践行社会主义核心价值观,切实营造“德、礼、静、序、余、耕、睦、实、弈、献”的家庭氛围,提高广大群众的文化素养和道德水准,在各个家庭内部形成凝聚力、向心力和约束力,在全社会形成不可或缺的精神支柱和道德规范。沟南社区居委会决定开展“沟南‘好家风’倡导社会正能量”主题活动。
  主要围绕“德、礼、静、序、余、耕、睦、实、弈、献”等十个方面。
1、德:做人要先学德行,做人要先学道德、品德、做人要有道德观念,德行是人生修身之本,是一切行为的基石;
2、礼:仪容敬谨,守礼谦让,礼尚往来,知礼行天下;
3、静:静能致远,静以养心志;
4、序:从宗庙的程序,到一切事皆有程序,次序,条理化,生活要有秩序,乡里要辈序;
5、余:即留余,中庸之道,留有余地,稳妥不过激;
6、耕:传承几千年的农耕文化,有余力则学文的习惯;
7、睦:敦敦告嘱,居家和睦,积厚邻里,社稷安宁;
8、实:脚踏实地,老实务实忠实,实事求是,凡事落到实处;
9、弈:族人性格刚烈、坚强、喜欢博弈,欲用自己的努力去换取巨大成绩,人智即进,乃有科文;
10、献:用丰富的智慧与牺牲精神对国家对民族作出了巨大贡献!特别中国近代史上出有顶尖人才。
版权所有:中共汕头市纪律检查委员会、汕头市监察委员会 地址:汕头市海滨路市委大院9号楼 邮编:515036
技术支持:捷径科技 粤ICP备05070853号 共47538093人访问