站内搜索:
廉政文化
廉政文化
首页 > 廉政文化        
习近平谈“新官上任三把火”:不证明能力
  • 来源:学习大国——环球网
  • 日期:2015-01-30
  • 阅读数:14160
  • [打印][关闭]
原标题:习近平谈做官做人系列二:怎样看待“新官上任三把火”?
 
  编者按:想了解习大大对做官与做人这个问题的看法吗?学习大国煞费苦心为小伙伴们找到一段珍贵的学习资料《勤奋真诚坦然尽责——与习近平聊做官与做人》,该文记载了15年前时任福建省省长习近平与记者陈鹏的一段谈话。
 
  昨天,学习大国推出了“习近平谈做官做人系列”,习大大告诉大家:“家庭对我从政的影响决非像别人想象的那样”,一经发布,就反响强烈,好评如潮,小伙伴们读得过瘾了吗?今天第二期就告诉大家习大大是如何树立正确的政绩观,如何提高自身从政能力的。
 
  一、如何看待“新官上任三把火”
 
  “三把火”是否确实有意义呢?每件事都不是我一个人做的,哪能算是我的火而记在我一个人的账上呢?有人总想新官上任给人一种新感觉,证明自己的能力和水平,我不这样认为。一个合格的、成熟的领导者,要善于把握路线、方针、政策,善于审时度势,善于择其要者而为之、择其善者而从之,而非贪一时之功,图一时之快。拔苗助长的故事世人皆知,任何事情都要按事物发展的客观规律来办事。领导者首要责任就是要掌握好认识和规律,把握好机遇,时机到了,促成事物量变到质变。作用、功劳永远不可能是一个人的。否则,“三把火”烧得再旺也不能掩盖后面的错误和缺点。同理,谨慎、勤恳、持之以恒、循序渐进的工作不会因为前面“三把火”不旺而被忽视、否定。
 
  学习大国解读:作为领导者,既要立足当前,更要着眼长远,甘做铺垫工作,甘抓未成之事。要树立正确政绩观,要有“功成不必在我”的境界,“不贪一时之功,不图一时之名”,“一张蓝图绘到底”,“一茬接着一茬干”。如何才能做到这一点?这就需要我们的领导干部能够超越小我,从党的大局看问题、从历史的全局看问题,不急于求成,不急功近利,不浮躁敷衍。
 
  二、如何培养政治上的敏感性、预见性
 
  一个人政治上的敏感性、预见性,以及对全局和时机的把握并非一时一刻能培养起来,我认为应由几部分组成:理论学习、自我实践和前辈们教导等因素。党对每一名干部和党员的成长都倾注了大量心血,只要自己认真地去学习,应该可以有很多收获,这里面主动学是关键; 一个干部的成长,特别是党的高级领导干部的成长,都经历了几十年的风雨和锻炼,日积月累沉淀了非常多的知识与道理,这里面经常总结、努力提高是关键;幸运地生长在一个老革命的家庭,每天耳闻目睹的是父辈们如何观察、理解、解决问题,这里面学习、分析是关键。一个人的经历是有限的,不可能去实践所有的事物,“善学者,假人之长,补其短”这就需要总结、借鉴别人的经验与教训。
 
  学习大国解读:领导干部把握全面的能力和把握时机的能力,不是一朝一夕就能获得的,要注重理论与实践相结合,所谓“积微者速成”。同时想要把握全面的能力和把握时机的能力提高的快,习大大还特意提到了三个关键:主动学习,经常总结,善于借鉴。
 
  (文章来源:时代潮 陈鹏; 解读:末本)
版权所有:中共汕头市纪律检查委员会、汕头市监察委员会 地址:汕头市海滨路市委大院9号楼 邮编:515036
技术支持:捷径科技 粤ICP备05070853号 共47536968人访问