站内搜索:
廉政文化
廉政文化
首页 > 廉政文化        
纪教月征文:教育引导制度执行并重 促进党员干部廉洁从政
  • 来源:汕头廉政网
  • 日期:2010-10-11
  • 阅读数:1212
  • [打印][关闭]
 
  

在建设幸福汕头和文化强市的新征程上,党员领导干部不仅需要继续发扬“敢闯、敢冒、敢试、敢为天下先”和“杀出一条血路”的改革精神,还须牢记“立党为公、执政为民”的宗旨,廉洁从政,真正做到“权为民所用,情为民所系,利为民所谋”,才能挑起推动汕头跨越发展、再创特区新辉煌的重任。在新形势新任务要求下,营造高效廉洁的政务环境、促进党员干部廉洁从政必须进一步加强教育引导和抓好制度执行。

一、以《官鉴》一书为镜,加强教育引导

市委书记李锋同志在全市纪律教育学习月活动动员会的讲话中指出,要围绕中心,突出重点,加强制度教育,构筑拒腐防线,不断提高纪律教育水平。做到“四个下功夫,四个强化”:即在营造风清气正、干事创业良好氛围上下功夫,强化遵守制度的纪律意识;在从严治党上下功夫,强化执行制度的刚性约束;在改革创新上下功夫,强化运用制度的创新能力;在讲求实效上下功夫,强化纪律教育的长效机制。”李锋书记的讲话言简意赅,对我市党员领导干部提出了明确要求,弘扬正气,公道正派,干净做事,这是每个干部安身立命的基础,也是干事创业的前提。

当前,社会各种诱惑无处不有:名利的诱惑、金钱的诱惑、声色的诱惑,如此等等。作为党员领导干部,阻击欲望、拒绝诱惑,乃为人处世、当官用权的重要一环,不可等闲视之。反观现实中的落马者,我们可以发现,贪婪是他们的共性。党员领导干部只有严于律己、廉洁自律,才能有威信、有好形象,才能有凝聚力、号召力,才能干好事业。如果在廉洁自律上出了问题,不仅会毁了自己,而且败坏党的形象,贻误党的事业。作为一名领导干部,要切忌贪婪,严于律己,要解决好如下三个问题。一是正确对待职务,解决好为谁当官的问题。只有真正做到立党为公、执政为民,才是党和人民需要的合格、称职的干部。二是树立正确的权力观,解决好怎样用权的问题。领导干部手中都掌握着一定的权力。如果带着私欲用权,搞权权交易、权钱交易、权色交易,这样的干部就必将会堕落和垮台。领导干部就是要以身作则,廉洁自律,做到权为民所用。三是树立科学的金钱观,解决好价值取向的问题。价值取向是人们对一定价值目标的自觉追求。在我们的干部中,少数人崇拜金钱,把金钱多少作为自己人生价值的取向,这是与马克思人生和价值观背道而驰的。党员领导干部,不论职务大小,树立和落实正确的价值观和权力观,严格自律,接受监督,才能真正做到对组织和自己负责,对党和国家负责,对人民群众负责。

《官鉴》一书详细分析了该书中多起领导干部的案件,用身边人身边事教育警醒党员干部。同时,该书相应地选择了廉明清正、勤政为民的正面典型人物形象,有针对性地与每个反面案件做对照。通过对照,揭示了领导干部要慎权、慎行、慎独、慎微的为官之道。领导干部必须时刻绷紧廉洁自律这根弦,以反面典型为镜鉴,以正面典型为榜样,警钟长鸣,拒腐蚀、永不沾,保持清醒头脑,经得起考验,耐得住寂寞,守得住清贫,做好本职工作,算好“五笔帐”,过好为官的一生。一是算好“政治帐”。每一个党员干部,尤其是领导干部,都是组织辛勤培养的,离不开个人的艰辛努力和奋斗,更离不开家人的支持。因此,应倍加珍惜自己的今天,珍惜自己的岗位,珍惜自己的责任。“一失足成千古恨”。现在不少贪官在落马后都会作出忏悔,甚至“痛心疾首”地写下“万言悔过书”,也有的贪官在法庭审理的“最后关头”以法庭最后陈述等形式,表达其悔恨之情。可见,因一时贪念自毁前途是多么的得不偿失,所以领导干部一定要做到权为民所用,情为民所系,利为民所谋,不辜负党和人民的厚望,实现自己的理想抱负。二是算好“经济帐”。君子爱财,取之有道。这个道,就是合法收入,诚实的、正当的劳动所得。“家有黄金万两,食不过一日三餐;家有广厦千间,卧不过一榻之地”。党和国家给予公务员的工资、福利、待遇等已经让大家衣食无忧了,如果不珍惜,为了三五万或几十万,把自己搞得倾家荡产真不值得。三是算好“家庭帐”。一个同志走上领导岗位后,全家人都会为之高兴,若一念之差,招来牢狱之灾,留给家人的是无尽的痛苦,父母失去了儿女,肝肠寸断;儿女失去父母,变得无依无靠,从此飘零。一个平日和和美美、温馨幸福的家庭就随之毁于一旦。一切的家庭幸福都将化为泡影,随之而来的很有可能就是妻离子散、家破人亡,实在不值得。四是算好“人身帐”。不管是谁,只要犯罪,终将要受到法律的制裁,细细算来,又有什么财富能与自由和生命等价?倘若一个人因腐败而失去自由,还有什么幸福可言!就算侥幸漏网,天天提心吊胆,也很难享受到人生的诸多乐趣。与其提心吊胆惶惶不可终日地过所谓“有钱人”的生活,不如踏踏实实地过自己清白而精彩的生活。只有清清白白做人,老老实实做事,勤勤恳恳为民,才能终身平安,一生幸福。五是算好“健康帐”。一个人如果触犯党纪国法,贪赃枉法,必然会惶惶不可终日,害怕东窗事发,长期心理承受着巨大压力,身心健康也会随之每况愈下,直到百病缠身或者死亡。所以大家也要为自己的身心健康着想,不要找麻烦,要用一个好的身体、好的心态、好的形象、好的作风,为老百姓做点有益的事。

二、以《廉政准则》为纲,抓好贯彻落实

“水可载舟亦可覆舟”的古训,朴素地道出了政权与百姓、权力与人民之间的本源关系及相互作用,对权力的阐释是简明扼要的:权力应该是人民意志的体现,一切权力都是人民赋予的,必须全部用来为人民服务。党只有始终为人民掌好权、用好权,才能不断提高自己的执政能力,始终得到人民群众的信任和拥护。《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》,既是规范党员领导干部从政行为、防止权力滥用的一部党内法规,又是推进反腐倡廉制度创新的重要成果。充分发挥《廉政准则》的作用,贵在通过贯彻执行,进一步解决党员领导干部在党性党风党纪方面存在的突出问题,形成凝聚党心民心的强大力量。

执行之基,在于认知。知是行之始。有了深刻的认知,才有主动的践行。一是深刻认识《廉政准则》是对从政行为的规范。权力如流,无堤岸则易泛滥;权力如剑,无剑鞘则易断折。《廉政准则》所列的8方面52项禁止性规定,对权力行使中容易滋生腐败的各个风险点加以明示,明确了哪里是“禁区”、哪些是“高压线”。二是深刻认识《廉政准则》是对党员领导干部的保护。从近年来查处的腐败案件看,许多党员领导干部都是从漠视党纪法规约束开始,逐步由“小取”而至“豪夺”、由“小利”而至“大贪”。《廉政准则》涉及党员领导干部工作、生活的方方面面,每条都紧贴实际,为党员领导干部安装上“过滤网”、“防火墙”,体现了对党员领导干部的警示、警醒,也彰显了组织对党员领导干部的关心、关爱。三是深刻认识《廉政准则》是对群众关切的回应。党员领导干部不廉洁,必然损害群众利益,影响公平正义。倘若积习成风、蔓延开去,就会严重损害党的形象,动摇党的执政根基。《廉政准则》的颁布正是对群众关切的直接回应,表明了我们党深入推进反腐倡廉建设的坚强决心。

执行之要,在于表率。为政之要,在于正己;只有正己,方能正人。党员领导干部要当好人民的公仆、树好干部的标杆,就必须身体力行、率先垂范。一是做勤于学习的表率。一些党员领导干部之所以在党风党纪方面发生问题,原因之一就是不能坚持学习,放松了对主观世界的改造。党员领导干部要把《廉政准则》当做从政、为人的“金科玉律”,学而时习之,真正把《廉政准则》内化为意识、升华为信条,筑牢拒腐防变的思想防线。二是做善于践行的表率。天下之事,不难于立法,而难于法之必行。一些党员领导干部只以制度“制”人、不以制度“制”己,导致制度“空转”、“虚耗”。党员领导干部应严格遵守《廉政准则》,树立制度面前没有特权、准则约束没有例外的意识,带头严于律己、令行禁止。三是做乐于他律的表率。党员领导干部不仅要有自律的意识,还要有接受他律的自觉,视他律为关心、视监督为爱护,主动把自己置于《廉政准则》的约束下、置于公开透明的监督中,让“第三只眼”帮助自己时时矫正行为,始终保持共产党人清正廉洁、公道正派的良好形象。

执行之重,在于实效。一看发展环境是否更加优化。这包括政务环境是否更加廉洁高效,“机关效能低下”等问题是否得到有效治理;市场环境是否更加规范有序,党员领导干部干预和插手经济运行以谋取私利等现象是否得到有效遏制;法治环境是否更加公平公正,公平正义精神是否得到进一步弘扬;创业环境是否更加宽松和谐,创新创造、干事创业的热情是否得到充分激发。二看群众是否更加满意。这包括群众最急、最盼的难题是否得到有效破解,利民之举、惠民之策是否得到有力实施。三看反腐倡廉体系是否更加完善。既看《廉政准则》所列的禁止性规定是否得到普遍遵循,又看防范廉政风险的制度机制是否得到进一步健全完善;既看党内专门监督机关监督检查的职能是否得到充分发挥,又看全社会的监督合力是否得到进一步加强;既看贪腐行为是否得到有效惩处,又看影响反腐倡廉的体制性、结构性等深层次问题是否得到有效解决。

“一切不受监督的权力都会导致腐败”、“绝对的权力导致绝对的腐败”,古圣先贤的这些警句,是从历史上权力屡屡被滥用的冷酷事实中得来的。人民赋予的权力,除了加强内部监督之外,还须自觉接受外部监督。必须始终将权力置于人民群众强有力的监督和约束之下。党员领导干部要顺应时代潮流,不要把组织上和外界对自己的监督都当成是和自己过不去,而要自觉地接受内外部监督的约束,还要广开言路,充分发挥新闻舆论监督、社会监督、网络监督等监督渠道的作用,加强舆情信息工作,畅通社情民意反映渠道。

党员干部要不断加强主观世界的改造,牢固树立正确的世界观、人生观、价值观和权力观、地位观、利益观,始终自觉做到权为民所用、情为民所系、利为民所谋;要模范遵守领导干部廉洁从政的各项制度规定,以自己的模范行动推进党风廉政建设健康发展。

(作者:郑一丹 汕头市地税局)

版权所有:中共汕头市纪律检查委员会、汕头市监察委员会 地址:汕头市海滨路市委大院9号楼 邮编:515036
技术支持:捷径科技 粤ICP备05070853号 共47536853人访问