站内搜索:
廉政文化
廉政文化
首页 > 廉政文化        
纪教月征文:学习《廉政准则》、《官鉴》心得体会
  • 来源:汕头廉政网
  • 日期:2010-10-11
  • 阅读数:1208
  • [打印][关闭]
 
  

今年1月,中共中央颁布了《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》(以下简称《廉政准则》)后,我院领导高度重视,通过召开学习动员大会、邀请市纪委领导讲课、组织学习市典型教育读本《官鉴》和观看廉政教育影片等方式,在我院掀起了廉政反腐教育学习热潮。在参加院组织的活动之余,我庭领导还于每周定期组织全庭同志认真学习《廉政准则》和《官鉴》,深刻领会《廉政准则》的精神和内涵,充分认识贯彻实施《廉政准则》的重要意义,进一步增强廉洁从政的责任感和紧迫感;同时,认真对照《官鉴》中的先进典型和反面案例,深入开展自我剖析,吸取经验教训。通过这段时间的教育学习,我们深刻体会到,要贯彻落实好《廉政准则》,保持清正廉洁,必须做到以下几点:

一、认真学习,全面把握《廉政准则》的具体内容和精神实质。《《廉政准则》的颁布实施,是新形势下坚持党要管党、从严治党,加强对党员领导干部教育、管理、监督的现实需要;是加强反腐倡廉制度建设,完善惩治和预防腐败体系的重要举措;是加强和改进新形势下党的建设、夺取全面建设小康社会新胜利的重要保证。《廉政准则》的贯彻实施,对于保证党员领导干部廉洁从政,形成用制度规范从政行为、按制度办事、靠制度管人的有效机制具有重要的促进作用,对于加强领导干部廉洁自律工作和干部队伍建设,进一步提高管党治党水平和深入推进反腐倡廉制度建设具有十分重要的意义。我们必须认真学习,切实掌握《廉政准则》的具体内容,切实把握其内在精髓。特别是《廉政准则》的“8项禁止”和 “52个不准”,涵盖了行政权力行使中极易滋生腐败的各个领域,包括党员领导干部利用职权和职务上的影响谋取不正当利益、私自从事营利性活动、违规选拔任用干部等问题,不仅涉及党员领导干部行使权力过程中的行为规范,还涉及思想、生活、家庭和社会交往等方方面面,规范清楚、要求严格。因此,我们必须提高对《廉政准则》的思想认识,全面、透彻、深入地领会其精神实质,做到熟记于心,融会贯通。

二、严于律己,自觉遵守《廉政准则》各项规定。我们在工作、生活中要认真贯彻执行《廉政准则》,时刻以《廉政准则》为镜子,对照《廉政准则》的规定的“8项禁止”和 “52个不准”,,检查自己的所作所为有没有与之不相符合的地方,有没有与之偏离的苗头,认真分析查找自身在廉洁从政方面存在的薄弱环节,主动、及时地纠正问题与不足。严格要求自己,廉洁自律,稳得住心神,管得住手脚,抗得住诱惑,耐得住寂寞,经得住考验,时刻铭记法律与纪律的“高压线”,把握公与私的“警戒线”,以平和之心对“名”,以淡泊之心对“位”,以知足之心对“利”,以敬畏之心对“权”,自觉将《廉政准则》的精神落实到日常工作和生活之中,贯彻到廉洁从政的全过程。

三、以史为鉴,筑牢拒腐防变的思想防线。我们必须认真学习《官鉴》中的先进事迹,以先进人物为榜样,在工作、生活中严格要求自己;同时,深刻剖析反面案例,深入了解其腐败堕落的根源,借鉴其惨痛教训,时刻为自己敲响警钟。必须不断加强政治思想学习,树立正确的世界观、人生观、价值观,从廉洁自律的“得”与腐败犯罪的“失”正反两方面算好“五笔帐”,常思贪欲之害,常怀律己之心,筑劳拒腐防变的思想防线。

 四、自觉接受监督,确保司法公正。作为一名人民法官,在审理案件的过程中,必须自觉接受人大、纪检监察机关等部门的监督及人民群众、社会舆论的监督,特别是网络、新闻媒体、群众信访举报等多方位监督。把监督和制度,看作是对自己的一种警戒、一面镜子,时刻保持清正廉洁、秉公办案,自觉杜绝各种腐败现象,努力践行“公正司法”、“司法为民”的人民法院司法宗旨。

(作者:张强  林澄辉 汕头市中级人民法院刑二庭)

版权所有:中共汕头市纪律检查委员会、汕头市监察委员会 地址:汕头市海滨路市委大院9号楼 邮编:515036
技术支持:捷径科技 粤ICP备05070853号 共47539541人访问