站内搜索:
廉政文化
廉政文化
首页 > 廉政文化        
纪教月征文:加强制度建设 构筑防腐拒腐防线
  • 来源:汕头廉政网
  • 日期:2010-10-11
  • 阅读数:1166
  • [打印][关闭]
 
  

今年年初中共中央颁布的《中国共产党领导干部廉洁从政若干准则》是反腐倡廉的一项重要基础性党内法规,它的颁布施行,对于强化党员领导干部廉政意识,促进廉洁从政,必将起到积极的推动作用。市典型教育读本《官鉴》则囊括了为官从政者必须审视的方方面面,尤其是 “清正廉洁,崇俭奉公”与现代倡导的廉政建设及反腐败斗争有着密切的联系。通过学习以及认真的领会,我深刻的认识到党员领导干部自觉抵制腐败病毒侵蚀,增强自身免疫力,廉洁行政的使命感和责任感,下面是我的一点体会:

一是要认真学习《廉政准则》,提高对反腐倡廉工作重要性的认识。

《廉政准则》,是我党加强自身建设的又一制度性成果,对于新时期我党加强执政能力建设和先进性建设、依法从严治党具有十分重大的意义。《廉政准则》的出台,使党员领导干部的从政行为变得“有章可循”,标志着我党的防腐工作进入轨制阶段。以前,尽管有《党章》和《纪律处分条例》对党员领导干部进行了约束,但这种约束是粗线条的,规定得不是很具体,领导干部有较大的“自由空间”。正是这些“自由空间”,最终衍化成了腐败的温床。许多领导干部,首先就是在公与私、权利与利益方面钻空子,变着法子假公济私、以权谋私,慢慢贪欲越来越大,腐败行为也越来越猖獗,最终事发落马。

《廉政准则》正式颁发实施是体现了我们党严惩腐败不可动摇的决心和信心,也是对民心的积极回应。当前我国经济社会正处于转型的特殊阶段,腐败现象滋生的土壤和条件在短期内还难以消除,反腐倡廉形势依然严峻。腐败直接损害了人民群众的切身利益,影响社会的公平与正义,成为影响党群、干群关系和社会稳定的重要政治因素。《廉政准则》的颁发和实施是党反腐倡廉成绩取信于民的必然要求。

《廉政准则》的正式颁布和实施是我们党反腐倡廉制度建设与时俱进的重要体现。19973月中共中央颁布《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则(试行)》以来,我国政治、经济、文化和社会等各领域都发生了巨大而深刻的变化,对新时期党的反腐倡廉工作提出了新的挑战,《廉政准则》的应运而生,体现了我们党与时俱进的理论品质。《廉政准则》是经过时间和实践双重检验的,由试行 “转正”,大大提高了《廉政准则》在党规党法体系中的地位,一部法规制度与时代发展要求相适应,将具有更高的地位,进一步增强其内在约束力,提高其实施成效。《廉政准则》在具体规范上的丰富和拓展是与时俱进的结果。比较试行的准则,新的《廉政准则》不仅在“不能做什么”的条款数量上由“630款”增加到“852款”,而且在内容设计和表述上更加全面、更加准确、更加具体。

二是要严格贯彻落实《廉政准则》的要求。

《廉政准则》从党员领导干部的“公”生活和“私”生活都做了明确的规范。一项好的制度除了规范“必须做什么”或“不能做什么”之外,还要能够能被忠实地执行,才会发挥其效用。作为个体我们要把《廉政准则》作为自己生活中的标尺,牢记其中的条文要求,做到烂熟于心,把自己的“思言德行”轨入《廉政准则》中,坚持“五个必须”的要求,正确判断是非、善恶和正确对待名利、荣辱,使自己远离腐败,从细微处拒绝腐败,真正构筑起防腐拒腐的思想防线。

三是按照自律与他律有机统一的制度实施监督制约机制。

《廉政准则》第二章增设“实施与监督”,强调落实准则的组织制度保障。践行《廉政准则》除要求党员领导干部慎思、慎言、慎行不断加强自身提高防腐拒腐免疫力外,还需要科学地组织领导体制和完善的制度机制。《廉政准则》明确了实施与监督的具体方法。一是明确规定各级党委负责准则的贯彻实施,并要求主要负责同志在以身作则、模范遵守准则的同时,抓好本地区本部门本单位的贯彻实施;党的纪律检查机关协助同级党委抓好准则的落实,并负责对实施情况进行监督检查。二是强调对党员领导干部进行廉洁从政方面的教育,要求将《廉政准则》列为党员领导干部教育培训的重要内容。三是要求把落实党内监督制度和强化党外监督相结合。四是强调加强考核和明确责任。要求将党员领导干部组织实施和执行《廉政准则》的情况列入党风廉政建设责任制和干部考核的重要内容,并将考核结果作为对其任免、奖惩的重要依据;提出对违反《廉政准则》的党员领导干部,要依照有关规定给予批评教育、组织处理或者纪律处分,涉嫌违法犯罪的,依法追究其法律责任。这些规定从制度上为《廉政准则》贯彻落实提供了有力保障。

四是注重工作中和生活中的作风问题,加强自身科学文化修养和提高思想道德素质。

市纪委典型教育读本《官鉴》根据古今正反的一个个腐败分子的案例,从正面褒扬清官廉洁自律、浩然正气、两袖清风的人格魅力,给后人留下了流芳千古的美名。而从反面揭露和剖析那些买官卖官的权钱交易、贪污贿赂的堕落的行径,而给后人留下了遗臭万年的骂名。通过一个个鲜活的教育和警示案例,本人受到启示:在社会主义国家的中国,在法律和党纪面前人人平等,没有特殊公民,没有特殊党员。一个党员干部,不管地位有多高,权力有多大,只要违法乱纪,终究逃不脱党纪国法的严厉制裁。“天下之事,不难于立法,而难于之必行”。制度的生命力在于执行力。好制度不执行或是没有执行力的制度,就流于形式,等于形同虚设。反腐倡廉工作的成效,取决于制度的制定,更取决于制度的执行。当前,随着经济社会大转型过程,诱惑腐败现象的易发多发态势,从对重点领域、重点岗位、重点人员、重点环节等进行有效地警示和教育,把教育先于制度,预防重于查处。从源头上堵截漏洞,做到未雨绸缪,防患于不燃。在新形势下,加强制度建设,构筑拒腐防线是一项重大而艰巨的系统工程,决不是一朝一夕的事情。不仅仅是党员领导干部党风廉政建设的职责,也是全体干部的共同职责。作为一名公务员,深感肩负重任,不仅要廉洁自律、率先垂范,更需要着眼大局,面向未来,更好地为服务汕头经济社会发展而不懈努力。

(作者:肖汉智)

版权所有:中共汕头市纪律检查委员会、汕头市监察委员会 地址:汕头市海滨路市委大院9号楼 邮编:515036
技术支持:捷径科技 粤ICP备05070853号 共47536401人访问