站内搜索:
廉政文化
廉政文化
首页 > 廉政文化        
纪教月征文:浅谈我对“反腐倡廉”的新认识
  • 来源:汕头廉政网
  • 日期:2010-10-11
  • 阅读数:1235
  • [打印][关闭]
 
道德当身,不以物惑。千百年来,人们一直用以自勉的一句话,在《廉政准则》里我有了更深的体会。与其说《廉政准则》是一本教人“反腐倡廉”的书,不如说它是借“反腐倡廉”的名义教人安身立命的道理。而读完这本书,我心中对于“反腐倡廉”也不由得有了新的认识。反腐倡廉,不是简单的发现一宗惩治一宗,抓到一个处罚一个。反腐之路,任重而道远,需要我们集全社会的力量,用道德作碑,以育人为本,强制度之基,坚定全社会反腐倡廉的决心。

一、客观看待腐败现象。透明国际认为腐败之所以产生,是由于现存的制度有漏洞。我们应该要承认,贪污腐败并不仅仅是一个人的道德缺陷,更是一个国家、社会的制度缺陷。贪污的产生,更多的是由于经济转型制度不健全造成的。因此,反腐败的根本,是要建立起人们难以逾越的腐败障碍,建立健全全社会的制度体系,使腐败行为成为不可能的行为。而且,反腐败是个过程,没有哪一种方法能够一蹴而就。它是动态的,随着不同时期的局势变动也会出现不同的形态,但是,只要我们不断在制度上、措施上摆正位置、加大力度,建立法治社会和廉洁政府的梦想就不会遥远。

二、要形成一种长效机制。腐败现象之所以屡惩不止,关键在于当前政治体制下对于腐败分子的惩治和管理,没有形成一种常态的、循序渐进的模式,而是有问题、出篓子才抓,致使一些腐败分子无所顾忌,怀着“只要没被发现”的侥幸心理,在贪污腐败的路上越走越远、越陷越深。反腐倡廉要形成一种长效机制,就是在日常的公务行为中,要处处体现出纪检监察的力量,让监督与被监督真正地贯彻落实到政府机关日常运作的细节处、关键位置,实现日常管理、财务收支、政策决策、公务活动的透明化。

三、增强监管部门的独立性。如何提高中国反腐的执行力?就是要增强政府政策的透明度,提高监管部门和反腐败工作的独立性。只有这样,反腐工作才能上更高的水平。新加坡和香港的反腐工作给我们提供了学习和借鉴的典范。新加坡反腐败工作的调查和执行是由专门的腐败调查局负责,它是一个独立的机构,机构负责人直接对新加坡总理负责。而香港廉政公署也是一个专门打击贪污的独立执法机构,独立于政府之外,切断了所有行政掣肘,成为香港社会的法治基石,营造了对腐败“零容忍”的社会氛围,使腐败贪污现象无处遁形。

四、重视先进的垂范作用。学习“廉政”,是反腐倡廉的一条捷径。比如芬兰,在历史上其官员腐败问题也曾频频见报。而1997年开始,芬兰的清廉指数连续三年在国际上排名第二,到2000年,芬兰便连年名列第一。到现在,芬兰已经成为世界上最清廉的国家。芬兰“反腐败”取得巨大成功的主要原因,就是受其行之有效的监督机制和深入人心的廉洁文化的影响。因此,通过先进楷模的表率和垂范效应,可以给我们的反腐工作以道德的震摄,树立起学习的榜样和标杆,用成功典型的辐射力量激扬民意,肃清风气。

五、加强教育,把“廉政”建设成为一种文化道德约束。加强教育,就是要把“反腐败”建设成为一种社会道德规范和廉政文化。清廉国家的实践表明,廉政文化对公共权力的异化具有重大的防范作用,能在全社会营造出一个清正廉洁的风气和氛围。尤其在社会转型时期,执掌公共权力的公务人员面临着各种各样利益的诱惑,其对公共权力异化的承受能力也变得十分脆弱。这时候,廉政文化便可以通过建立公务人员自身的价值理念来弥补法律的空缺,使其自觉做到拒腐防变。因此,加强教育,建设廉政文化势在必行。它能从思想源头上预防腐败,固本函源,把廉洁反腐的思想深植在人们心中,让贪污腐败滋生的土壤渐渐贫瘠,使广大党员、公务人员牢牢树立起自我道德规范,真正做到以诚为本、以廉为用,把心中反腐倡廉的基石打造得坚不可摧。

版权所有:中共汕头市纪律检查委员会、汕头市监察委员会 地址:汕头市海滨路市委大院9号楼 邮编:515036
技术支持:捷径科技 粤ICP备05070853号 共47534510人访问