站内搜索:
廉政文化
廉政文化
首页 > 廉政文化        
纪教月征文:贯彻《廉政准则》 推进政府采购的阳光开展
  • 来源:汕头廉政网
  • 日期:2010-10-11
  • 阅读数:1362
  • [打印][关闭]
 
  在今年我市纪律教育学习月活动中,在认真学习《廉政准则》等反腐倡廉党纪法规制度的基础上,又学习市纪委创新学习形式,推荐阅读的为官者正反典型教育读本《官鉴》。品读欣赏之后,掩卷回思,深受教育和启迪。觉得它们对于如何“加强制度建设,构筑拒腐防线”具有指导意义,同时对如何贯彻李锋书记提出的“四个下功夫,四个强化”(在营造风清气正、干事创业良好氛围上下功夫,强化遵守制度的纪律意识;在从严治党上下功夫,强化执行制度的刚性约束;在改革创新上下功夫,强化运用制度的创新能力;在讲求实效上下功夫,强化纪律教育的长效机制)要求,为汕头改革发展提供了坚强有力的政治思想保障。

政府采购作为公共财政改革的一项重要内容,肩负着反腐倡廉,节约财政性资金的重任。必须认真贯彻《廉政准则》、以《官鉴》为鉴。这就要求作为政府采购改革监管部门的管理人员要明确肩负的历史使命,必须坚持以《廉政准则》武装头脑,推进改革。做到心中无杂念,为人光明磊落,做事光明正大,为人表率,贯彻《廉政准则》,推进我市政府采购的阳光开展。

一、提高思想认识,增强贯彻执行《廉政准则》的自觉性

首先,对《廉政准则》内容,要认认真真学,原原本本学。要把《廉政准则》中规定的要求弄清、记牢,全面把握《廉政准则》的要求。一是保证学习时间,做到学习工作两不误;二是保证学习质量,达到学习要求,做到全面掌握《廉政准则》的基本要求和主要内容。要深刻领会《廉政准则》的内涵,认真学习《廉政准则》内容,学习落实科学发展观和党的十七大、十七届四中全会精神,全面把握《廉政准则》的基本精神,以贯彻实施《廉政准则》为契机,着力解决突出问题,切实促进党员领导干部廉洁从政,以党风廉政建设和反腐败工作的新成效取信于民。

遵守《廉政准则》,对党员领导干部而言是基本要求,也是必须执行的行为法则。要求我们在工作过程中,从点滴做起,构筑防腐之墙,堵塞腐败漏洞,切实炼就成“金刚不败之身”,做到“利为民所谋,情为民所系,权为民所用”。把《廉政准则》贯穿于政府采购工作的全过程,落实到履行职能的各个环节中去,确保我市政府采购的阳光开展。

二、要加强制度建设,建立健全以政府采购法为核心的规章制度体系

政府采购是一项复杂的系统工程,涉及到许多法规、规章及操作程序。贯彻《廉政准则》,要加强制度建设,形成依法采购的思想观念和工作作风,就要建立健全以政府采购法为核心的规章制度体系,推动我市政府采购管理逐步规范化、法制化、精细化,认真贯彻和落实“公开、公正、公平、诚实信用”的原则。

目前最要紧的是要根据《广东省实施<中华人民共和国政府采购法>办法》对市级财政部门的要求,抓紧制定相关配套规范性文件,通过制度对政府采购活动的各个具体环节进行规范,使政府采购活动有法可依,有章可循,确保政府采购公开透明、公平公正和高效廉洁。

三、以公开透明为原则,不断推进我市电子化政府采购的深入开展

为实现政府采购科学化、精细化管理,按照财政部及省财政厅 “五统一”建设目标,加快政府采购信息化进程,建立健全全市统一的电子政府采购平台,逐步实现政府采购业务管理交易全流程电子化操作。在总结市本级电子化政府采购经验的基础上,选择部分区、县单位进行试点,实现市、县联动,逐步在全市推开电子政府采购平台的上线运行工作,通过全省共享的电子政府采购系统,实现规模效益最大化,提高政府采购工作的效率和服务水平。避免采购人与供应商面对面交易,逐步完善监控子系统,实现全过程无盲点监控,确保人大、纪委、审计等部门实现在线监督。实现降低采购成本,增加政府采购透明度和竞争力,杜绝采购过程中可能出现的腐败现象。

四、围绕开拓创新,探索新的政府采购运行机制

政府采购工作需要创新,只有勇于创新,不断开拓进取,政府采购工作才有向前发展的不竭动力。要加快专家库、供应商库、商品信息库的建设,实现信息资源共享,促进“公开、公平、公正”三公原则的落实。要多渠道征集扩充专家,整合我市各区县的专家库,建立统一的政府采购专家库;建立以汕头为中心,涵盖潮州、揭阳等市的粤东专家库,实现资源共享,促进评审公平公正,加强评审活动的管理;在集中采购业务代理活动中要适当引入竞争机制,打破现有集中采购机构完全按行政隶属关系接受委托业务的格局,允许采购单位在所在区域内择优选择集中采购机构,实现集中采购活动的良性竞争;建立价格监督系统,形成连续可比的价格信息体系,从而有效解决“质次价高”的难题。

五、要完善监管,协调配合形成监督合力。

财政、监察、审计等职能部门要互相配合,强化对政府采购工作的监管,严格执法检查,对违法违规行为要依法追究责任并以适当方式向社会公布,对情节严重的要依法予以处罚。尤其要加强对社会中介机构的监管,降低因种种因素带来的采购风险,把监管工作落到实处。

六、加强政府采购队伍建设。

政府采购要阳光开展,关键在人。要继续加强政府采购从业人员的职业教育、法制教育和技能培训,增强政府采购从业人员依法行政和依法采购的观念,建立系统的教育培训制度。要将《廉政准则》落实到政府采购工作的各个环节中去,建立健全保廉制度和规定,使政府采购工作人员坚定正确的理想信念,树立正确的世界观、人生观和价值观。

政府采购监管工作要全面把握新时期、新形势下完善政府采购制度的新要求,要始终坚持把促进经济社会的全面协调可持续发展作为履行职能的第一要务,全面贯彻落实《廉政准则》,积极探索实现阳光政府采购的新途径和新方法,进一步提高对深化政府采购制度改革重要性的认识,切实加大推进政府采购管理工作的力度,促进我市政府采购工作健康、有序、协调发展。

 

(作者:蔡盛壮   汕头市财政局 )

版权所有:中共汕头市纪律检查委员会、汕头市监察委员会 地址:汕头市海滨路市委大院9号楼 邮编:515036
技术支持:捷径科技 粤ICP备05070853号 共47538881人访问