站内搜索:
廉政文化
廉政文化
首页 > 廉政文化        
纪教月征文:贯彻廉政准则,推进税收阳光工程建设
  • 来源:汕头廉政网
  • 日期:2010-10-11
  • 阅读数:1369
  • [打印][关闭]
 
   在今年我市纪律教育学习月活动中,我认真学习《廉政准则》等反腐倡廉党纪法规制度,学习为官者正反典型教育读本《官鉴》。通过学习,深受启发和教育,也得到全身心的洗礼。它们对于“加强制度建设,构筑拒腐防线”,增强党员干部的党性观念、纪律意识以及公职人员的制度意识,廉洁从政思想道德基础,树立良好的党风、政风,具有方向标和防洪堤的指导意义,同时也为汕头改革发展稳定提供坚强有力的政治思想保障。

国税部门作为政府经济管理的重要部门,面临着改革创新考验、金融危机考验、外部环境考验、思想观念考验,国税部门肩负着发展经济、为国聚财的重任,必须认真贯彻《廉政准则》、以《官鉴》为鉴,居安思危,增强忧患意识,常怀忧党之心,恪尽兴党之责,切实推进依法治税阳光工程的建设,确保国税事业始终走在时代前列。

一、把贯彻《廉政准则》贯穿于国税工作的全过程

《廉政准则》的颁布实施,是加强反腐倡廉制度建设,完善惩治和预防腐败体系的重要举措,是加强和改进新形势下党的建设、夺取全面建设小康社会新胜利的重要保证,对于保证党员领导干部廉洁从政,形成用制度规范从政行为、按制度办事、靠制度管人的有效机制具有重要的促进作用,对于加强领导干部廉洁自律工作和干部队伍建设,进一步提高管党治党水平和深入推进反腐倡廉建设具有十分重要的意义。国税部门在经济社会发展中扮演的角色日益重要,依法治税的水平受到社会各界的高度关注,纳税人对优质服务的要求越来越高。因此,不断提高马克思主义理论水平,同时对税收基本理论,法律体系有较深认识,能将“聚财为国、执法为民”税收工作宗旨融汇于思想和言行之中,一切言论和行动以《廉政准则》为准绳,一把尺子量到底,始终保持廉洁自律的行为规范,是推进我市税收阳光工程建设的重要保障。

二、充分发挥税收职能,实施阳光服务

学习《廉政准则》,要提高认识,转变观念,逐步确立“视纳税人为客户”的纳税服务理念。要树立正确的服务理念,以提升纳税人满意度和税法遵从度为核心,不断创新服务方式,丰富服务内涵,为纳税人提供更加便捷、高效的办税服务。要充分认识税务机关为纳税人提供纳税服务,不仅是职业道德的要求,也是《税收征管法》明确规定的法定责任和义务,牢固树立服务就是责任、服务就是义务、服务就是宗旨的新理念,把让纳税人满意作为做好税收工作的出发点和落脚点,真正使服务成为我们的自觉行动。

一是要创新工作思路,转变服务理念。要实现温家宝总理所说的“公平正义比太阳还要有光辉”,就要为纳税人提供一个公平、公开、公正、高效的税收环境,维护其合法权益,是实践“三个代表”重要思想和科学发展观的具体措施,是贯彻落实《税收征管法》,推进依法治税的重要内容,是树立良好税务形象的有效途径。在这样的指导思想下,为纳税人提供全面、规范、便捷、经济的事前、事中、事后服务。工作中要坚持依法行政、规范统一的原则,公开、公正、效率、便利的原则,在执法中服务、在服务中执法的原则。切实保护纳税人的合法权益,引导和提高纳税人守法意识,构建纳税服务新体系。

二是要实行公开办税,开展文明服务。在工作过程中,提高透明度和公开度,做好服务工作,是现代税收工作的要求,也是切实转变税收职能的具体体现。要坚持文明办税制度,具体内容应包括:公开纳税人的权利和义务;公开税收政策法规;公开工作规范;公开工作规程;公开税务违法违章处罚标准;公开税务干部廉洁自律有关规定;公开受理纳税人投诉部门和监督举报电话;公开违反规定的责任追究。建立健全包括限时服务、首问责任制、文明礼貌在内的服务规范和服务质量考核评价体系。

三是要创新检查制度,实施执法服务型检查。实行税收检查处理结果告知制度,由检查组向企业负责人告知,避免企业对处理结果的异议,让企业心服口服;坚持执法服务型检查,做到检查一户,税法宣传一户,涉税辅导一户,送税法上门,既当检查员、又当宣传员,把服务作为与纳税人进行沟通的桥梁,切实让纳税人感到依法纳税就是享受税务机关文明服务的过程,形成“你查诚信帐,我纳诚信税”的良好互动局面,以诚取信,逐步建立融洽的税企关系。

四是要多方征询意见,公开服务监督。“阳光是最好的防腐剂”。要将税收工作置于广大纳税人及社会各界的监督之下,这对于促进依法征税、规范服务具有重要作用。为此,要积极转变工作观念,认真、虚心、真诚地向纳税人征求意见,通过定期调查、问卷调查、座谈会、恳谈会、开展评税活动、上门走访等方式征询纳税人和社会各界对税收工作的满意度。并结合市委市政府最近正在开展的“百人服务团”活动,加强主动服务,开展“送税法上门、送服务上门、送优惠政策上门”活动,加强税收宣传和政策引导。要借助12366热线、国税网站和大企业纳税服务信箱等途径,拓展服务功能,提高工作效率。及时向外界宣传国税部门的新政策、新举措,了解基层纳税人一些好的想法和合理建议,共同建立一条税企间的绿色诚信通道,以此促进我们更好地做好各项税收服务工作。

三、树立管理服务新理念,开创税收工作新局面

经济决定税收,税收反作用于经济。当前,我们税务部门正担负着既要为增收作出贡献,又要进一步净化纳税环境,营造一个公平竞争的市场经济环境,发挥自己的职能优势的重任。因此,税务部门要勇于变革、勇于创新,永不僵化、永不停滞,不断开创税收工作的新局面。

一是要坚持观念创新。观念创新是其他一切创新的先导。没有创新的观念就没有创新的行动。在工作中坚持一切从实际出发,解放思想,实事求是的思想路线,面对新情况,解决新问题,形成新认识。

二是要坚持制度创新。没有制度创新,其他一切创新都难以顺利进行,创新的结果也难以保证。通过理顺税收工作职责,按照“精简、效能、统一、便利”的原则,建立办事高效、机制合理的税收运行体系。

三是要坚持管理创新。在税收工作中向管理要效益,不断规范各项规章制度,界定岗位职责,规范税收操作规程,完善科学考评体系,努力提高工作的整体水平。

四是要加强培训力度,提高管理服务水平。以建立学习型机关为导向,加强岗前、岗中、换岗等环节培训,通过分类培训,建立激励制约机制等措施,培养一大批复合型税收人才。

五是要全面推进规范化建设,争创税收管理新优势。我们要通过实施规范化管理,挖掘干部的潜力,以制度促管理,靠机制促效率。

党的十七大明确提出,要以完善惩治和预防腐败体系为重点加强反腐倡廉建设,把反腐倡廉建设放在更加突出的位置,旗帜鲜明地反对腐败。肩负着发展经济、为国聚财的重任的国税部门,要始终坚持把促进经济社会的全面协调可持续发展作为履行职能的第一要务,积极探索实现税收阳光工程的新途径和新方法,促进企业可持续健康发展,培植税源,为汕头税收收入更上一层楼做出应有的贡献。

 

 

(作者:张楚琴 汕头市国家税务局直属分局 )

版权所有:中共汕头市纪律检查委员会、汕头市监察委员会 地址:汕头市海滨路市委大院9号楼 邮编:515036
技术支持:捷径科技 粤ICP备05070853号 共47537071人访问