站内搜索:
廉政文化
廉政文化
首页 > 廉政文化        
纪教月征文:学习《廉政准则》 坚守人生底线
  • 来源:汕头廉政网
  • 日期:2010-10-11
  • 阅读数:1539
  • [打印][关闭]
 
  

宋朝包拯曾在奏疏《乞不用赃吏疏》上指出:廉者,民之表也,白话文就是说:廉洁的官吏,是人民的表率。廉洁从政是对每名党员领导干部的基本要求,《廉政准则》的要求则是党员领导干部必须坚守的人生底线。

汕头市公路局负责辖区省国道的建设管理养护工作,担负重点建设项目汕揭梅高速公路建设的前期协调相关工作。随着人民群众生活水平的提高,对出行路面环境也提出更高的要求,如何更好地完成工作任务,又合规合法,是每一个公路人都必须面对的问题,《廉政准则》的出台,为解答这一问题提供了答案,那就是必须严格按准则办事,作为公路人的一员,我也深感认真贯彻落实《廉政准则》责任重大,必须抓紧抓实。

一、提升素质修养,筑牢廉政工作第一道防线

做人德为本,做事民为先,做官法为上。清正廉洁既是为政之德的内在要求,也是建设幸福汕头的根本保障,更是创先争优增速提位竞赛活动的题中应有之义。思想是行为的先导、实践的指南。要做好廉政工作,必须对照《廉政准则》规定,筑牢思想防线。体现到人身上,最复杂的是思想,最难控制的是思想,最可怕的是思想出问题。思想防线就是廉政工作的第一道防线。思想出了问题,就会失去正确的人生方向,就会辨不清方向,守不稳立场,站不稳脚跟,甚至会毁灭人生。认真学习贯彻《廉政准则》是新形势下坚持党要管党、从严治党,加强对党员领导干部教育、管理、监督的现实需要,贯彻实施《廉政准则》是我们党关心爱护党员领导干部的必然要求。新颁布的《廉政准则》,明确规定了领导干部不能做什么、禁止做什么,为规范领导干部的从政行为明确了“禁区”,划清了界线,筑起了一道“防火墙”。所以,《廉政准则》中做出明确的禁止性规定绝非小题大做,实践无数次证明,对领导干部身上存在的一些苗头性问题早发现、早提醒、早纠正,防止小错酿成大患,是治理腐败顽疾的根本。《廉政准则》为领导干部自觉抵制腐蚀、诱惑,开出了药方,提供大海航行的救生衣。加强公路廉政建设必须将廉洁理念、廉政文化意识渗入干部职工的心灵,算清政治账、经济账、名誉账、家庭账、亲情账、世情帐、自由账、健康账,而廉政关则是这八笔账的“支柱”,一旦廉政工作没把握好,名与利、自由与健康、家庭与亲情、地位与声誉都会轰然倒塌。要把廉政建设与队伍建设、行风建设、文明建设、业务建设有机结合起来,通过常抓干部职工的政治教育、法纪教育和职业道德教育,增强广大干部职工的自我防范意识,提高抵御腐败风险的能力,要把爱岗敬业的职业道德贯穿于廉政建设的始终,把廉政要求融入到公路建设管养的日常工作、生活当中,促使干部职工提高自身素质,树立起良好的行业风貌。作为党员领导干部必须坚持用马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想、科学发展观武装自己的头脑,装上清除私心杂念的“除尘器”,切实加强党性修养和锻炼,筑牢思想防线,在是非面前要有辨别能力,在诱惑面前要有自控能力,在警示面前要有悔过能力,永葆共产党员的政治本色。

    二、切实加强监管,用制度规范行政行为

《廉政准则》是一把“格尺”、一面“明镜”、一条“底线”。《廉政准则》52个“不准”犹如52根带电的“高压线”,是滚烫的“火炉,谁敢触碰,那就是轻则烫手,重则触电。自觉遵守,那就是“安全网”。任何行政行为必须加强廉政制度建设,这不仅是廉政建设的重要内容,也是廉政建设取得实效的有力保障。我们必须建立行之有效的工作机制,克服廉政建设工作的盲目性,促进廉政工作有序地开展。必须着力抓住容易滋生腐败的重点环节、重点部位、重点人员,建立起一套便于操作、有约束力、从严惩治的制度,突出抓好重大事项决策机制、选人用人机制、干部绩效考评机制和领导干部监督管理机制的建立与完善,推动各项工作在制度框架内阳光操作、规范运行。使制度成为党员干部、特别是领导干部必须遵守的行为准则,加强对领导干部廉洁从业的规范,对广大职工行为的规范,将反腐倡廉工作融于制度建设之中,立足于用制度管人、按程序办事,做到源头防腐、综合治理。

三、善于慎独慎微,争做廉洁从政的模范

古人曰:“其身正,不令而行;其身不正,虽令不从”。领导干部能否做到严格自律,廉洁从政,直接关系到事业的兴衰和人心的向背。“做官先做人,干事先干净”,领导干部做勤政廉政的表率,必须善于慎独慎微。要善养浩然之气,做到平静如水、正直如绳,心如规矩、志如尺衡,以高尚的人格力量,带出好的党风政风和社会风气。要加强品行修养,讲操守、重品行。要自觉净化自己的“生活圈”、“社交圈”,择善而交,见贤思齐。要淡泊名利,洁身自好,保持高尚的精神追求,培养积极、健康、高尚的生活情趣,陶冶情操、完善人格,提升人生价值。工作中,要把职工群众拥护不拥护、支持不支持、高兴不高兴作为衡量所有决策正确与否的重要标准,把全心全意为人民服务作为个人的根本价值取向,正确对待组织,对待群众,对待自己,常怀忧民之心,恪尽为民之职。要强化自律意识,自重、自省、自警、自励。同时对下属要严格要求,严格教育,严格管理,发现问题、苗头,及时制止和纠正,维护好党员领导干部在群众中的良好形象,当好为职工解难的贴心人,当好严格自律,廉洁从政的带头人。

(作者:杨卫 汕头市公路局) 

版权所有:中共汕头市纪律检查委员会、汕头市监察委员会 地址:汕头市海滨路市委大院9号楼 邮编:515036
技术支持:捷径科技 粤ICP备05070853号 共48049394人访问