站内搜索:
廉政文化
廉政文化
首页 > 廉政文化        
纪教月征文:以过硬的纪律作风推动地税工作增速提位
  • 来源:汕头廉政网
  • 日期:2010-10-11
  • 阅读数:1336
  • [打印][关闭]
 
  

好的作风、好的风气是一种氛围、一种力量,更是一个团队、一个单位、一个系统创新发展的无形资源,风正气顺才能事业兴旺。新《廉政准则》将党员干部的工作、生活以及涉及廉政的各个方面都纳入规范范畴,对于加强领导干部作风建设,进一步提高管党治党水平和深入推进反腐倡廉建设具有十分重要的意义。地税部门作为政府的重要经济执法部门,每一名地税干部职工的工作作风是否正派,执法是否清正廉洁,组织纪律是否严明,不仅直接影响着地税事业的发展和地税各项工作目标的完成,也直接影响纳税人的利益,影响着地税部门以至政府在人民群众中的形象和威信。为此,全市地税系统要按照李锋书记“四个下功夫,四个强化”的要求,全面掀起深入学习贯彻新《廉政准则》的高潮,全力打造一支作风好、能力强、纪律严、有活力的地税队伍,确保为地税事业实现增速提位,更好地服务于我市经济发展方式加快转变提供强有力的组织和纪律保证。

一、在“收好税”中贯彻好《廉政准则》,促进地税收入增速提位,提高地税部门服务大局能力

组织收入始终是地税部门的第一要务。对于税务部门而言,确保完成税收和社保费收入任务,不断提高地方税收收入占GDP和地方财政收入的比重,为我市经济建设和社会发展提供有力的财力保障,就是地税部门最崇高的使命、最直接的贡献。过去五年,我市地税收入实现了高基数下的高增长,收入总量从2005年的37.55亿元,每年以10个亿的增收速度发展,一年上一个台阶,先后实现超40亿、50亿、60亿和70亿的跨越,到2009年达73.78亿元,实现了翻一番,五年间累计实现税费收入达270亿元以上,超过过去十一年的各项地税收入总量,增速之快,增幅之大,增收质量之好,均创历史最佳水平。今年市政府追加的税收收入任务和社保费扩面任务相当繁重,难度极大。税收和社保费收入都是真金白银,来不得半点虚假。因此,在“收好税”中贯彻好《廉政准则》,就必须旗帜鲜明地贯彻落实依法征税的组织收入原则,既要坚决防止有税不收,又要坚决制止收“过头税”和越权减免税

一要狠抓收入责任落实。增强迎难而上、争先创优的主动意识,咬定追加的任务目标不放松,健全考核奖惩制度,实行目标倒逼任务,任务倒逼分工,分工倒逼人员,确保组织收入责任制落到实处。实行各级领导分片包干抓收入的工作机制,加强对重点地区的指导和督促,及时发现和妥善应对重大税源异动情况,牢牢把握收入的主动权。

二要向深化管理要税源。对内,要把上市和拟上市企业作为重点,从政策上和服务上加大扶持力度,促进资本市场形成“汕头板块”,既有利于规范管理,也有利于增加收入,形成稳固可靠的税源。对外,要积极配合各级政府和有关部门,引导外出施工企业尽可能回汕纳税,引导个人股东在外地持股的转回汕头托管,为汕头尽量争取更多的税源收入。

三要向创新管理要效益。深化专业化税源管理新模式的建设,进一步理顺岗位职责和专业化分工。深化建安房地产业税源控管系统的应用,将在管的所有建安、房地产开发项目全面纳入系统的项目管理。加大发票在线应用系统推广力度,结合各个行业情况,逐步扩大在线开票覆盖率。积极推进纳税评估,运用房地产行业评估成果,完善土地增值税管理;结合“两业”上线的契机开展对建安行业专项评估;积极探索国、地税对共管户开展联合评估,在抓好澄海区试点的基础上,进一步向全市推广

四要坚定不移推进社保费全责征收。坚持民生为重,充分发挥地税部门社保费的征管优势,加大参保扩面工作力度,推进社保费的规范化建设,努力构建有序、高效、安全运转的社保费全责征收工作机制,为完善汕头社会保障体系,营造和谐稳定社会作出应有的贡献。

二、在“执好法”中贯彻好《廉政准则》,促进执法水平增速提位,维护公平竞争税收秩序

依法治税是税收工作的灵魂,是税收工作的基本原则。近几年来,我局坚持在全省地税系统率先实施税收执法责任制试点通过地税部门自身的规范执法、文明执法,带动全社会纳税遵从度的不断提高。并通过整顿规范地方税收秩序,为各类市场主体创造平等竞争环境,促进地方经济社会发展。在“执好法”中贯彻好《廉政准则》,就必须坚持以“执法为民”作为税收工作的出发点和落脚点,确保各项税收法律法规全面贯彻执行到位,不断前移汕头地税各项征管执法指标在全省地税系统的排名,维护好纳税人合法权益,营造一个公平、公开、公正的税收法治环境。

一要坚持以服务地方经济建设为己任,充分发挥好税收的职能作用。今年来,我局紧紧围绕市委市政府的经济发展部署,先后出台了支持经济发展方式转变六大类十八项税收优惠政策,关于促进文化产业发展的三大类十二项税收优惠政策以及鼓励和引导民间投资健康发展的税收优惠政策》《汕头市粤台合作南山湾科技园投资优惠政策》、《“三旧”改造税收政策指引》和配合“百人服务团”的促进企业发展八大类二十项税收优惠政策等等,形成了相对完整的支持地方经济发展的税收政策体系。下来,要继续密切与各个行业协会协作,认真组织纳税人开展专题税收政策培训,集中宣讲各个行业、产业税收优惠政策;深入开展“送税法进企业”活动,及时准确全面向纳税人解读相关税收优惠政策。要定期组织税收优惠政策落实专项检查和综合督导,面对面倾听纳税人的呼声和需求,及时向上级提出有价值的税收政策调整和完善建议,更好地服务于我市经济建设。

二要大力规范执法行为,实行“阳光用权”。以税收行政执法责任考核系统为载体,建立完善基于大集中平台的执法监督机制、执法责任考核机制、税法宣传机制和涉税违法犯罪查处机制,构建税收执法自动监控体系,实现对执法行为的全程监督,进一步构建法治型地税机关。

三要大力推进社会综合治税工作。深化工商登记数据的应用,注重经济户籍的对比分析,进一步解决跑、冒、滴、漏问题。做好国土房管部门提供的地籍信息的核查,强化房、地“两税” 监控平台的建设。密切税警协作,深入开展发票专项整治活动。积极推动《汕头市综合治税工作管理规定》的出台,进一步健全社会协税护税体系,堵塞征管漏洞,大力推进我市“政府牵头、部门协作、信息共享、齐抓共管”税收综合治理机制的建设。

三、在“服好务”中贯彻《廉政准则》,促进纳税服务增速提位,优化我市投资软环境

作为政府的公共职能部门,为纳税人提供优质服务,是税务机关的基本职责。近年来,我市各级地税部门牢固树立管理就是服务的理念服务意识明显提升,服务方式不断创新,纳税服务主体地位进一步确立,特别是在科技创新推动管理创新和服务创新上取得明显成效,目前“财税库行联网”系统和网上报税系统的推广应用面分别达88.2%71.2%,极大的方便了广大纳税人。在“服好务”中贯彻《廉政准则》,就必须践行全程全员全方位服务理念,坚持以纳税人为中心,以征管流程优化为突破口,加快纳税服务工程建设,不断推动办税效能的全面提速,为我市优化投资软环境做出应有的积极贡献。

一要推进纳税服务手段创新。坚持以信息大集中工程为依托,大力优化网上办税功能,完善推广多渠道办税系统,使网上报税、电子缴税成为纳税人办税的主要方式,努力建设全职能、全天候服务的网上地税局。积极配合做好整合全省12366纳税服务系统、网站、短信台等各类服务资源,建立全省统一、功能齐全、方便快捷的电子服务平台,逐步实现全省地税一个税务局的大服务格局。

二要大力推进办税服务厅的规范化建设。建立健全由全市地税5个纳税人服务中心、34个办税服务厅为主体的办税服务网络,进一步简化办税环节、审批程序和报送报表资料要求,全面推行一窗式一站式一条龙办税服务和纳税提醒、预约服务、二次办结、绿色通道等特色服务,制度建设的基础上,将办事、办税程序固定下来,注意减少工作的随意性,增强条理性,减轻纳税人办税负担,推进效能型地税机关建设。

三要进一步完善以纳税人和第三方为主的服务评价机制,按照“开门搞评议,请人来体检,花钱买意见”的评议做法,地税部门服务的好坏不由上级说了算,而由广大纳税人和第三方独立调查机构说了算,实行“以评促建”,以此促进政风行风改善,增强社会对地税部门的认同感和信任感

四、在“带好队”中贯彻《廉政准则》,推动作风行风增速提位,树立良好地税形象

人是干事创业最具决定性的因素。近几年来,我局始终把队伍作风建设、廉政建设作为做好各项地税工作的保障工程来抓,认真开展先进性教育、排头兵实践、荣辱观教育、解放思想和实践科学发展观等活动,开展了“刹风整纪,促进履行职责”的专项整顿,使广大干部职工把思想和行为统一到“聚财为国、执法为民”的工作宗旨上来;坚持从抓制度建设入手,先后印发了《汕头市地税系统廉政风险防范资料汇编》和《汕头市地税局制度汇编》,初步形成了内容科学、程序严密、配套完备、有效管用的反腐倡廉制度体系;高度重视加强干部监督约束。主动在《汕头日报》全面公开公布全市地税系统的税务人员工作守则、廉政纪律、纳税服务承诺等制度,促进了税企廉政互动,维护了平安稳定的良好局面税收工作本身是一个高风险行业,地税部门天天与纳税人、与金钱打交道,时刻处在风口浪尖。与此同时,社保费全责征收后,地税部门需要应对一系列关系老百姓切身利益的问题,一旦处理不好就会影响到保民生、保稳定的大局。因此,在“带好队”中贯彻《廉政准则》,就必须着眼于建立一支政治合格、业务熟练、作风优良的地税队伍,以领导班子建设为龙头,以人事制度改革为动力,以队伍建设为重点,以反腐倡廉建设为保证,努力营造风清气正、干净干事的良好氛围。

一要切实加强领导班子建设。深入推进“一把手工程”建设和“三好班子”创建,树立开拓进取、真抓实干、联系群众、清正廉洁的良好形象。建立健全以民主集中制为核心的各项制度,加强领导班子作风建设,提高班子的整体效能,增强班子的凝聚力、战斗力和创造力。坚持各级地税领导干部严以律己、洁身自好、以身作则、带头遵守、模范执行,自觉做到标准更高一些、要求更严一些做落实《廉政准则》的排头兵。

二要强化干部激励引导。在严格执行《廉政准则》,加强纪律约束的同时,要高度重视激励引导,进一步健全科学严密的干部绩效考核机制,探索开展税收管理员、税务稽查员能级管理改革试点,扩大干部交流轮岗面,促进干部流动升值着力破解“干与不干、干多干少、干好干坏、会干不会干一个样”的难题,激励大家把心思放在工作上,把目光盯在业绩上,把聪明才智用在事业上,实现地税事业与个人发展的“双赢”。

三要大规模开展教育培训。要坚持以提高干部岗位业务技能为导向,进一步健全分级分类培训机制,以各级领导班子培训为带动,以六员培训为重点,着力提高各级领导班子的执政能力和基层干部的业务水平,努力构建富于学习力、创新力、执行力的组织文化体系,为依法行政、廉洁办税提供充足的人才储备。

四要狠抓反腐倡廉。要按照“人脑+制度+电脑”的工作路子,深入推进惩防体系建设,切实抓好税企廉政联防和廉政风险防范机制建设,努力形成上下联防、内外联动、群防群治、立体防治的防范体系。要努力推进办公自动化、人事管理、财务管理、后勤服务等行政管理系统与税收征管系统的一体化建设,抓好效能监察系统的应用,把廉政监督贯穿于税收执法和管理的全过程。要加强廉政文化建设,多创新载体,大力弘扬先进地税文化,倡导积极向上的工作风貌,进一步树立地税机关的良好形象。

(作者:林达生 汕头市地税局)

版权所有:中共汕头市纪律检查委员会、汕头市监察委员会 地址:汕头市海滨路市委大院9号楼 邮编:515036
技术支持:捷径科技 粤ICP备05070853号 共47533845人访问