站内搜索:
廉政文化
廉政文化
首页 > 廉政文化        
纪教月征文:领导干部要常怀律己之心
  • 来源:汕头廉政网
  • 日期:2010-10-11
  • 阅读数:1101
  • [打印][关闭]
 
  

读罢《官鉴》一书,里面一个个案卷、一幕幕的画面发人深思,深感作为新时期的党员干部,一定要常怀律己之心、常修从政之德,踏踏实实做事,清清白白做人,才能做到心为民所想,权为民所用,情为民所系,利为民所谋。随着改革开放的不断深入,市场经济趋利性逐步渗透到社会生活的方方面面,形形色色的价值观不断充斥人们的思想。作为新时期的党员干部,更要从各个方面严格要求自己,保持清醒的头脑,坚守拒腐防线,具体要做到:

一、要加强学习,提高道德修养。学习是终身的事情,任何时候都不能放松。从警示教育案例中,不难看出,那些“东窗事发”者,之所以成了阶下囚,究其原因,根源在于理想信念的动摇,道德、党性修养的沦丧。因此,每位党员干部要自觉加强政治理论和《廉政准则》、《四项监督制度》等廉政知识的学习,主动接受从政道德教育、党的优良传统和作风教育、党纪条规和国家法律法规教育,自觉加强党性修养,坚定建设有中国特色社会主义的信念,打牢思想基础,筑严思想防线。同时,要增强纪律观念和纪律意识,树立正确的世界观、人生观、价值观,做到自重、自省、自警、自励。以高度的责任感、事业心,以勤勤恳恳、扎扎实实的作风完成党组织交给的各项工作任务,做一名遵纪守法、勤政为民的好公仆。

二、要严格自律,筑牢拒腐防线。“贪如火,不遏则燎原;欲如水,不遏则滔天。”现在的领导干部面临的诱惑很多,如果放纵私欲,就会迷失方向、走向堕落。许多铸成大错的党员干部,在反省自己一步步走向堕落罪恶的过程时,大都是从一些不起眼的小便宜、小动作、小利益开始,经不住诱惑,心存侥幸,降低了标准,放松了要求,从放松到放纵,逐步陷入不可自拔的境地。从《官鉴》的警示案例中,我们可以看出,一些曾经为党为民做出过突出成绩的党员干部,由于抵挡不住诱惑,在权力利益面前醉倒,最终走上终身后悔的道路。廉洁自律是干部防腐拒变的法宝。作为一名党员干部,要如履薄冰,严于律己,树立正确的权力观、地位观、利益观,保持高度警惕和良好心态,正确对待名利,把律己贯穿于做人做事的各个方面,从自身的生活作风抓起,从小事和小节抓起,自觉抵制各种不良思想的侵蚀,做一名合格的共产党员,做一名合格的领导干部。

三、要接受监督,自觉规范行为。邓小平同志说过,领导干部一要怕党,二要怕群众。这种“怕”,是指对组织、对群众要有敬畏之心,时刻把自己置于组织和群众的监督之下。在当前监督体制和机制还有待完善的情况下,拒绝监督很容易产生腐败。每一名党员领导干部,都要自觉接受党组织和人民群众的监督,严格规范自己的行为,决不能把自己置于监督之外,逃避监督、滥用权力。对党员干部来说,监督不仅是一种约束,更是一种爱护,每一名党员干部都要正确对待监督。可以说,党组织和群众的监督是一面很好的镜子,经常照一照,检查一下自己的缺点和不足,及时加以改正,对自己的成长和进步有益无害,并且,党员干部自觉接受监督,是加强个人党性修养的主要途径,是防止权力失控、决策失误,提高防腐拒变能力的有效手段。因此,要把来自方方面面的批评和监督,看做是对自己的一种警戒、一面镜子,时刻保持清醒头脑,不断提高拒腐防变能力。

四、要执政为民,增强服务意识。人民群众是我们党的力量源泉和胜利之本,我们所进行的改革、发展等各项事业都需要广大人民群众广泛地参与和实践,失去了人民群众的拥护和支持,党的事业和一切工作就无从谈起。作为新时期的党员干部,一定要增强群众观念和服务意识,密切保持党和人民群众的血肉关系,始终把实现好、维护好、发展好最广大人民群众的根本利益作为一切工作的出发点和落脚点。要牢固树立“为民、务实、清廉”的执政理念,正确对待权力、行使权力,时刻牢记手中的权力是人民赋予的,权力的大小与为人民服务的责任是密切相联的,权力越大,职务越高,肩负的责任就越重,应尽的义务就越多。要想干部群众之所想,急干部群众之所急,办干部群众之所需。涉及干部群众切身利益的决策,要充分听取干部群众的意见,同时,坚持政务公开,虚心接受群众的监督,更好为群众服务,为群众多办实事,切实地维护好群众的切身利益,始终保持一个共产党员的公仆本色。

(作者:黄建固 龙湖区人民政府)

版权所有:中共汕头市纪律检查委员会、汕头市监察委员会 地址:汕头市海滨路市委大院9号楼 邮编:515036
技术支持:捷径科技 粤ICP备05070853号 共47536930人访问