站内搜索:
廉政文化
廉政文化
首页 > 廉政文化        
纪教月征文:防腐败须警钟常鸣
  • 来源:汕头廉政网
  • 日期:2010-10-11
  • 阅读数:1229
  • [打印][关闭]
 
  

“鉴”为镜子,引申为警戒或引为教训的事;“官鉴”,即为官者应该借鉴或引以为戒的“为官之道”。《官鉴》一书开篇便为我们引出“领导干部为了什么为官”、什么样的“官”为民称道、什么的“官”为民所唾弃的问题。该书共搜集了200个典型案例,材料丰富,事例鲜活,有正有反,有古有今,涉及全国各地,甚至个别案例就发生在我们身边。书中一宗宗案卷,特别是10个县委书记的正反典型,更是令人警醒,发人深思。反复翻阅,感悟有四。

感悟之一,领导干部要防滥权重民主

党的宗旨是全心全意为人民服务。作为一名领导干部,时时刻刻要明白手中的权力是人民所赋予的。《官鉴》一书选取的案例中,一些领导干部以权谋私,卖官鬻爵、贪污受贿、收受巨额礼金,让人触目惊心。有的肆意践踏班子集体讨论决定干部任用原则,曾任湛江市徐闻县委书记苏凤娟,仅在其调离徐闻县前的短短五个月中,她就亲自批准13名干部职工的工作调动,其司机汪悦汉被群众称为“第二书记”,也被提拔为县公安局副局长兼交警大队队长;有的滥用职权,衢州市开化县委书记郑樟林曾获“全国百名优秀市(县)委书记”殊荣,却因滥用权力受贿违法,沦为阶下囚;有的以权谋私,原巢湖市和县县委书记杨建国在检察机关指控其总共106起收受不义之财的事实中,有87起是以“卖官”之名。这些案例有一个共同点,就是这些县委书记作为“一把手”蜕变成了“一霸手”,事无大小,都得由书记“一槌定音”。由于书记“一言九鼎”,把手的堕落直接导致整个基层组织建设的瘫痪,为党抹黑,损坏执政党的声誉,影响干群关系,造成不良的社会后果。

党内民主是党的生命,必须坚持民主集中制原则。一些基层领导出事,往往是在滥用权利、用人不当上翻跟斗。县委书记作为“班长”,要慎独用权,做民主的表率,做团结的表率,不断增强领导班子的团结统一和生机活力。原山东省寿光县委书记王伯祥,凭着“能者上,平者让,庸者下”的“带队伍”原则,虽已离开县委书记岗位18年,却因在任5年半的清廉形象,被当地老百姓时刻赞颂。要始终不渝地坚持干部“四化”方针和德才兼备的标准,严格按照《干部任用条例》,遵循选人用人的规定与程序,科学行使权力,切实维护选人用人制度的严肃性;坚持全面识人、科学选人、正确用人,着力选用政治上靠得住、工作上有本事、作风上过得硬、人民群众信得过的干部,真正让“想干事、能干事、干成事”的人有机会、有舞台、有成效,在本地区形成一个鼓励人们干事、鼓励人们干成事的良好氛围。

感悟之二,领导干部要防纵欲重德行

 常言道,君子聚财,取之有道。名节于我重千金,一些基层领导由于贪财溺色而马前失蹄。一个人如果道德品质出了问题,本领再大也会出问题。少数领导干部在金钱、美色等考验面前打了败仗,问题出在丧失了道德修养,放弃了人格名节,放任私欲膨胀。明代朝廷主考官李汰在《禁止馈送檄》明心志:“取一文,我为人不值一文”,在史上享有“江南第一清官”之誉。山西省翼城县委书记武保安敛财已到了肆无忌惮地步,上任短短8个月,不断调整干部,并在其中玩弄权术、践踏制度、大肆卖官索贿,受贿金额118万元,另有570万元财产来路不明。

领导干部影响力和凝聚力的获得,不仅靠自身职位、见识胆识和个人才华,更重要的是要靠人格风范。因此,领导干部要当好人民的公仆,必须做到一身正气、两袖清风。坚持立党为公、执政为民,牢固确立公仆意识,宽容真诚,坦荡正直,对人对事,出以公心,时刻心系于民,立志造福于民,真正取信于民。海南省海口市振东区区委书记黄成模,从政为官十多年,一心为民不谋私,被人称为“草帽书记”。他上任不到10天,深入“黑齿村”罗带村,2个月内把水管接到村民家,解决几代人饮水难问题;倡导成立慈善协会,累计募集500多万元,为革命老区挖水井,资助贫困学生,开展医疗救助,帮助受灾群众恢复生产等。在当区委书记、东方市委书记10多年里,安排了上万名下岗职工再就业,提拔一大批优秀干部,但对自己硕士研究生毕业的女儿,从未动用过手中权力,为其安排工作。“多想群众,少想自己;多琢磨事,少琢磨人”是黄成模的座右铭。身为领导干部,特别是一个地区的父母官,就应该以廉为荣,以俭立身,挡得住诱惑,经得住考验,堂堂正正做人,清清白白做官,实实在在干事,兢兢业业从政,为官一任,造福一方,帮助人民群众办实事、做好事、解难事,保持共产党人的蓬勃朝气、昂扬锐气和浩然正气。

感悟之三,领导干部要防失管重立制

没有规矩,不成方圆。不抓制度执行,制度就没有效果;不抓制度落实、就等于没有制度。一些基层单位建章立制不完善,有的制度形同虚设,导致失控、失管,让不法分子有机可乘。广东省湛江市徐闻县委书记苏凤娟,肆意弄权,践踏制度。凡是从省市申请到的资金,如何使用惟有她说了才算,分管财政的领导无权过问。在上级已定由一名副县长担任海安开发区管委会主任的情况下,仍擅自成立开发区总指挥部,凌驾于管委会之上,任意批地,在开发区共批准出让和预划的7500多亩土地中,由其亲自批准或指令别人批准的就达2100亩。可见增强各级领导干部的自我约束意识刻不容缓。

中央组织部部长李源潮强调,严格执行制度不搞下不为例。领导干部无论何时、何地、何事都要忠实地履行制度,把制度作为行为准则、工作依据。不断推进制度创新,建立健全干部考察任用、公示公告、重大事项报告、廉洁从政准则、公务员行为规范等制度,形成权责明确、管理到位、监督有效的制度体系,真正做到靠制度管人,依制度办事。县委书记的好榜样、人民敬仰的好公仆焦裕禄同志虽然逝世45周年了,但他在自觉执行制度方面成为典范,至今仍为大家所称道。他自己去理发店理发,师傅、群众见是书记,纷纷表示让他先理,因为他工作忙。焦裕禄不同意,笑着说:“社会是有秩序的,如果县委书记带头破坏社会秩序,兰考县不就乱套了吗?”

感悟之四,领导干部要防失责重自律

对于领导干部来说,有权必有责,不能只做官不负责。一些干部思想、作风上存在严重问题,工作中就会出现重大偏差和失误。如原衢州市开化县委书记郑樟林,不正确履行职责,擅自决定不按评估价转让土地,造成职工安置费重复支付,违反规定减免社保费用等,导致905万余元国有资产流失。这个案例提醒我们作为一名领导干部,如果不能做到自律慎独,而是在其位不谋其事,且贪图富贵,最终等待自己的是身败名裂,最终被人民群众所鄙视唾弃。

古人有云:“郡县治,天下安。”到了今天,依然如此。特别是当今正处于加快改革发展的关键时期,区(县)一级的地位和作用日益重要。而作为一区(县)之“首”、一地之“帅”的区(县)委书记,其素质高低,不仅关系到一个县级领导班子和干部队伍建设,关系到一个县的党风、政风、民风,而且直接影响到当地经济和社会各项事业的健康发展。要强化责任意识,始终把发展作为第一要务,把稳定作为第一责任,树立正确政绩观、权力观、利益观,切实把人民利益放在首位,切实做到三少三多,即:少计较,多感恩,保持荣誉感;少应酬,多学习,获取充实感;少抱怨,多作为,增强责任感;强化自我监督,不断增强遵守法律法规和规章制度的自觉性和主动性。被称为焦裕禄式的好书记——河南淮阳县委书记陈新庄,上任伊始,便骑着自行车逐乡逐村进行调研。在其带领下,全县209个行政村在短期内全部通了柏油路,而陈新庄自己累得几次差点晕倒在施工现场。淮阳是农业穷县,为了发展工业,陈新庄亲子上门,动员企业老板,以一颗赤诚之心为淮阳发展招来一个又一个项目,使淮阳经济初步形成塑料、纺织、皮革、制药和食品五大支柱产业,该县也一跃步入周口市先进行列。陈新庄以为当地百姓尽快脱贫致富为己任,奔走呼号,殚精竭虑,干出了利国富民的千秋功业,但他却最终病倒在自己的岗位上,体现了共产党人全心全意为人民服务的宗旨。他用生命树立起作为一名真正共产党人的丰碑,时时刻刻提醒着我们要真正做到“情为民所系,权为民所用,利为民所谋”。

(作者:李耿坚中共汕头龙湖区委)

版权所有:中共汕头市纪律检查委员会、汕头市监察委员会 地址:汕头市海滨路市委大院9号楼 邮编:515036
技术支持:捷径科技 粤ICP备05070853号 共47535953人访问