站内搜索:
廉政文化
廉政文化
首页 > 廉政文化        
纪教月征文:廉洁自律,做人民的药监卫士
  • 来源:汕头廉政网
  • 日期:2010-10-11
  • 阅读数:1248
  • [打印][关闭]
 
  

《中国共产党员领导干部廉洁从政若干准则》是规范党员领导干部从政行为的重要基础性党内法规,对于保证党员领导干部廉洁从政,形成用制度规范从政行为、按制度办事、靠制度管人的有效机制具有重要的促进作用;对于加强领导干部廉洁自律工作和干部队伍建设,进一步提高管党治党水平和深入推进反腐倡廉建设具有十分重要的意义。要求党员领导干部必须具有共产主义远大理想和中国特色社会主义坚定信念,践行社会主义核心价值体系;必须坚持全心全意为人民服务的宗旨,立党为公、执政为民;必须在党员和人民群众中发挥表率作用,自重、自省、自警、自励;必须模范遵守党纪国法,清正廉洁,忠于职守,正确行使权力,始终保持职务行为的廉洁性;必须弘扬党的优良作风,求真务实,艰苦奋斗,密切联系群众。

古往今来,广受人民敬重,威名远播的为官者都是以德服人,以廉生威。明朝政治家于谦官至宰相,却衣不锦绣,食不兼味,凭“两袖清风朝天去”人格精神获得人民的敬仰,以至当时的贪官污吏都敬畏他,至今他的“浑身碎骨全不怕,要留清白在人间”依然流传。立党为公,执政为民是我们党执政历史经验的总结。有人说,廉洁是一棵松,在万木凋零的冬日,他依然挺拔翠绿;有人说,廉洁是一朵云,无论是凝成水结成冰,他依然晶莹、透亮;也有人说,廉洁是苦藤上结出的果,别人看起来很苦,他的心里却甘甜如醴。我要说,廉洁是一种无私的胸怀,是一种正直的品质,所谓“廉洁始于无私,腐败止于正气”。古语说“举头三尺有神明”,这神明就是群众的眼睛。它时常警醒着世人要自律自戒,要公正廉明,否则将难以取信于民。我们作为行政执法人员,手中把握着或大或小的权力。如果这些权力使用不当,放松警惕,就会使自己逐步坠入犯罪深渊,使人民的利益受到损害。这权力是一柄双刃剑,为民则利,为己则害,如何管好这个“权”、用好这个“权”,是做好执法工作的关键。我一直有一个“有权即无权”的观点。有权,是指我们手中掌握着药品安全监管的执法权,对企业的检查权、处罚权。无权,是指这些权力都是法律赋予的,必须在各种制度监督下正确运用,而不能以个人意志随意行使。所以,所谓权力,只不过是人民给予的为人民服务的平台。不能正确地运用权力,不能自觉地抵制腐朽思想的侵蚀,就会产生脱离群众的危险,就不能全心全意为人民服务。

执法人员能否公正、公开、公平执法,正确使用手中的权力,做到廉洁无私,一身正气,不仅关系到当事人的切身利益,也关系到整个药监队伍的形象,关系到党和政府的形象。在工作过程中必然会遇到很多的诱惑。如何面对这种种诱惑,至关重要。身为执法者,我们必须要为自己的心灵设立关卡,要认认真真,扎扎实实的加强政治理论学习,树立正确的世界观,人生观和价值观,以坚定的信仰保护自己的心灵,做心灵最忠诚的哨兵。清正廉洁是一种力量,它能凝聚人心,激励斗志。只有警钟长鸣,才能防微杜渐。“官”是为人民服务的岗位,“权”是为人民服务的工具。想发财就不要从政,想从政就不能发财。从政先修德,做官先做人,律人先律己,这是最起码的要求。我们每一个干部职工,都要时刻牢记:一定要过好金钱关、利益关、亲情关,一定要算清政治账、经济账、家庭账,珍惜组织的培养、人民的委托和家庭的幸福,视廉正为生命,视腐败为病魔,把心思用在工作上,以激情的奋斗来谱写无悔的人生,以高昂的斗志来推进跨越式发展,努力开创我区医药经济美好的明天。

慎重对待个人利益。曾有人问我,每月那点工资,却如此辛苦,如此无情,是否值得。面对着灯红酒绿的大千世界,面对着老战友,好同学、好朋友的情面,面对着丰盛的佳肴和精美的礼物,我也曾犹豫过,心动过,也问过自己。但是,每当这时在我心灵深处总有一个声音在说,我们是人民的药监卫士,肩负着人民的饮食用药安全的责任,对违法者的仁慈,就是对百姓的残忍,就是对人民的不负责任,对自己工作的失职。对于诱惑的每一次探访,我都仔细查询,对于利益的每一次来路不明,我的耳边都回响起那心灵深处的呼喊,回响起那一条条的红头禁令,不为私心所扰,不为名利所累,不为物欲所惑,在金钱和物质利益的诱惑面前不为所动。

如果说清正廉洁是一棵大树,就让我们用它来抵挡名利的诱惑;如果说公正执法是一潭清水,就让我们用他来洗涤自己的灵魂,浇灌崇高的事业,用汗水和心血谱写一曲永不退色的廉洁之歌。

(作者:陈泽波 潮阳区食品药品监督管理局)  

版权所有:中共汕头市纪律检查委员会、汕头市监察委员会 地址:汕头市海滨路市委大院9号楼 邮编:515036
技术支持:捷径科技 粤ICP备05070853号 共47535254人访问