站内搜索:
廉政文化
廉政文化
首页 > 廉政文化        
纪教月征文:常怀“三颗心”,筑好三条拒腐防线
  • 来源:汕头廉政网
  • 日期:2010-10-11
  • 阅读数:1172
  • [打印][关闭]
 
  

改革开放30多年来,我们党一直都很重视党风廉政建设和反腐败工作,好多干部也为之付出了自己的一切。但是我们也知道,这项工作任重而道远,时至今日,腐败的现象还没有完全禁止。今天,当我们翻开《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》读本仔细阅读,更加深刻地体会到,在新形势下,学习贯彻《廉政准则》,还须常怀“三颗心”,筑好三条拒腐防线:

 一、对廉政要常怀“敬畏心”,筑牢拒腐防变的思想防线

《廉政准则》是规范党员领导干部的重要基础性法规,其中的8个方面“禁止”和52个“不准”,涵盖了行政权力行使中极易滋生腐败的各个领域,包括党员领导干部私自从事营利性活动的问题、违规干预和插手市场经济活动问题、浪费挥霍等干部作风问题,可以说,《廉政准则》明确了哪里是“不能入”的禁区,哪些是不能触的“高压线”。如果党员领导干部财迷心窍、官迷心窍、色迷心窍,走入禁区,触动“高压线”,就必然受到党纪国法的严厉惩罚,轻则名誉受损,重则身败名裂、断送前程、祸及家人。因此,每位党员领导干部必须对《廉政准则》心存敬畏,公生明,廉生威,我们要抓好《廉政准则》的宣传学习,把《廉政准则》熟记于心,全面、透彻、深入地领会其精神实质,从小事入手,树立防患未然意识。一个细节能成就一个人,也能毁掉一个人。能否正确对待小事,能否防微杜渐,是共产党员的基本修养问题。只要用心学《廉政准则》,就会发现52条不准中就很多是小事情,如执行公务时接受宴请。有的领导干部觉得只是一餐饭而已,并不是犯什么大错。这看起来似是一些非常不起看眼的小事情,却不自觉地违反了一个党员干部的执政原则。人的欲望如果没有很好的控制,会愈来愈膨胀,那小事容易铸成大错。所以,我们从政要常怀敬畏心,绝不能轻视细微之处,要从小事做起,从细微处注意,时时刻刻规范自己的日常执政行为,筑牢拒腐防变的思想防线。

二是对权力要常怀“平常心”,构筑拒腐防变的制度防线

《廉政准则》约束的主要对象是党员领导干部,规范的主要是领导干部的从政行为。一言蔽之,就是对权力的约束和规范,要让权力在阳光下运行。古人说,“吏不畏吾严而畏吾廉”,廉洁也是一种力量,是为政之要。和平时期特别重要的就是党政干部的清廉之风。老百姓对为官者的期待其实很简单,我看就是三件事,即经济要发展、民生要改善、干部要廉洁。做到了,我们就不负众望;做不到,就难辞其咎。所以,我们一定要清醒地认识到,“做官一张纸,做人一辈子”,干部手中的权力,是党和人民赋予的,而不是谋取个人私利的工具,权力来自人民,权力是用来为人民服务这些基本道理。如何让权力运行于阳光下,我认为,关键是从制度入手,构筑拒腐防变的制度防线。一是要结合本部门实际,在学习中对照检查“八项禁止”和“52个不准”在本部门执行的情况,发现问题和不足主动及时纠正;要把党风廉政建设和反腐败斗争作为一项政治责任,一项政治任务,把抓反腐倡廉的工作成效作为评价考核干部的一项重要内容。二是要把落实《准则》与建立健全制度结合,从源头上加强治理。要对照准则规定,对有关制度规定进行梳理、修订,对不符合准则规定的要及时按准则要求进一步完善,形成用制度规范权力、靠制度管人管事的有效机制。三是要严格按廉洁从政要求,进一步落实有关各项工作规范、程序和各项廉政监督措施,把科学发展观贯彻到反腐倡廉建设中。对任何违反规定的行为要严肃批评、追究,及时纠正,切实把党员领导干部廉洁从政的要求落到实处。

三、对诱惑要常怀“明白心”,构建拒腐防变的监督防线

作为领导干部,经常要面对形形色色的诱惑,如果不能头脑清醒,保持一颗“明白心”,就会为物欲所惑,为名利所困。一是要立足自我监督。学习贯彻《廉政准则》,每一名领导干部都有一个用心学、真心学的问题:自我对照自己的所作所为,有没有与“52个不准”不相符合的地方,有没有偏离“52个不准”的苗头;在自己的履职过程中,在自己的生活中,是不是把“52个不准”当成自己的人生信条。作为一名干部,要珍惜党和人民的培养、信任,珍惜为党工作、为人民服务的机会,不论在八小时之内,还是八小时之外,不论在工作圈,还是生活圈、社交圈,都要自觉遵守党的纪律和国家的法律法规,认真执行党内监督各项制度,以《廉政准则》为镜子,时刻对照、检点自己的工作行为,严格要求自己,带头廉洁自律,稳得住心神,管得住手脚,抗得住诱惑,耐得住寂寞,经得住考验,时刻记住法律与纪律的“高压线”,把握公与私的“警戒线”,以平和之心对“名”,以淡泊之心对“位”,以知足之心对“利”,以敬畏之心对“权”,自觉做到条件变了艰苦奋斗的作风不丢,环境变了吃苦耐劳的精神不减,时代变了甘于奉献的传统不变,成为遵纪守法的模范。二是要抓好内部监督。一方面充分发扬民主,通过召开廉洁自律民主生活会等形式,加强党内监督,积极开展批评与自我批评。另一方面,强化内部制约,切实发挥作用本单位纪检监察部门监督制约作用。党内组织的监督是一种警戒,是一面镜子,只有党内的监督有力,对领导干部才是一种真正的保护。三是要接受外部监督。强有力的外部监督可以“浇灭”官员内心的贪欲。经验和教训都告诉我们,监督到位有效,贪腐风险必然增大,贪腐之心必然收敛;监督缺位失灵,贪欲必然膨胀。因此,学习贯彻《廉政准则》,必须强化外部监督尤其是公众的监督,让每个人都成为领导干部的廉政监督员。群众的眼睛是雪亮的。官员的一言一行、一举一动是否符合“52个不准”的要求,群众最有发言权。

(作者:肖耀韩 汕头市澄海区人大常委会常务副主任)

版权所有:中共汕头市纪律检查委员会、汕头市监察委员会 地址:汕头市海滨路市委大院9号楼 邮编:515036
技术支持:捷径科技 粤ICP备05070853号 共47537495人访问