站内搜索:
廉政文化
廉政文化
首页 > 廉政文化        
纪教月征文:强化四种意识 扎实推进党风廉政建设
  • 来源:汕头廉政网
  • 日期:2010-10-11
  • 阅读数:1191
  • [打印][关闭]
 
  

按照省、市纪委关于开展纪律教育学习月活动的要求,结合我区学习教育活动的具体安排,阶段来,本人紧紧围绕“加强制度教育,构筑拒腐防线”主题,认真学习反腐倡廉有关文件、读本、教育片,并积极参与各种主题活动,做动员讲话,做辅导报告,抓教育活动的落实,自觉接受廉洁从政再教育。同时,把开展教育活动与贯彻落实市委李锋书记调研指示精神结合起来,坚持以正为要,切实抓好各级领导班子建设,推动干净干事干成事良好风气的形成。通过阶段来的学习教育,进一步提高对反腐倡廉重要性的认识,反腐倡廉自觉性进一步增强,反腐倡廉能力进一步提高。阶段来的学习,使我深刻地体会到,必须强化四种意识,扎实推进党风廉政建设。

一、强化学习意识,牢固树立为民掌好权的思想

加强学习,与时俱进,是适应新形势、新任务的迫切需要,也是党员干部提高政治理论修养,改造世界观、人生观、价值观,坚定理想信念的内在要求。因此,作为领导干部必须强化学习意识,自觉加强学习,进一步增强公仆意识,牢固树立为民掌好权的思想,确保做决策、抓工作始终以党的事业为重、始终以群众利益为重,真正做到权为民所用、情为民所系、利为民所谋。一要加强党风廉政理论学习。认真学习领会好中央、省、市各级领导关于党风廉政建设的重要讲话和反腐倡廉建设的一系列文件精神,特别是要深刻领会胡锦涛同志在十七届中央纪委五次全会上的重要讲话精神,用反腐倡廉的重要理论武装头脑、指导实践、推动工作,切实解决好“为谁当官、为谁掌权、为谁服务”的问题,真正做到学以致用、知行统一,永葆立党为公、执政为民的政治本色。二要加强党风廉政条规的学习。知规矩,方能知常达变,应对自如。要做到清正廉洁,就必须先熟悉并掌握好党风廉政建设的有关规定和制度。要充分珍惜纪律学习教育月的机会,进一步强化对《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》、《中国共产党党内监督条例》、《中国共产党纪律处分条例》等党内制度法规的学习,明确提倡什么、反对什么,哪些能做、哪些不能做,自觉把廉政制度法规的外在强制性要求,转化为廉洁从政、立身做人的内在自觉行为。三要加强党风廉政典型案例学习。以案为鉴,才能做到警钟长鸣。要借鉴正反两方面典型,切实加强党风廉政教育,自觉向廉政先进典型看齐,学习他们做人、处事、为官的方法方式,严格要求自己,自觉践行廉政规定。同时,要学好《官鉴》等典型案例教育读本,强化反面典型的自我警示、自我教育。

二、强化制度意识,规范行政行为

无规矩不成方圆。作为领导干部,要有强烈的制度意识,自觉掌握好、执行好党和国家的各种制度和规定,尤其在我们潮阳,更要坚持以正为要,严格选人用人标准,加强资产、资金、资源等“三资”管理,规范行政行为。一要增强法纪观念。增强法纪观念,是规范行政行为的前提和基础。作为领导干部,更应该带头严格遵守国家法律和党的政治纪律、组织纪律、财经纪律,严格执行《中共中央关于加强和改进新形势下党的建设若干重大问题的决定》、《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》等制度文件,严格要求自己,依法办事,廉洁从政,不搞特权主义,不做任何凌驾于法律、制度之上的事情。二要规范办事程序。科学严密的程序是有效预防腐败的基础。必须规范完善决策办事程序,确保任何工作都有程序规范,都严格按程序进行,防止暗箱操作。特别是在重要干部任免、重点项目建设、资源资产资金管理等方面,更要严格按程序规范操作,该走什么程序就走什么程序,该怎么审批就怎么审批,决不能图省事求效率而简化程序甚至忽视程序。三要规范权力运作。围绕本地区、本部门的实际,从工程招投标、物资集中采购、经费管理使用、干部选拔任用等容易滋生腐败的重点领域入手,加强权力的制约和监督,做到该分解的权力要分解,该统管的工作要统管,该公开的事项要公开,确保权力规范运作,真正从权力运行上治理腐败。四要强化执行落实。再好的制度也只有执行落实到具体工作中才能起作用。因此,必须把抓制度落实放在党风廉政建设的突出位置,严格落实中央、省、市关于党风廉政建设有关规定,坚决防止和纠正有要求不照办、有程序不执行、有规章不遵守、有职责不履行等问题,努力形成靠制度管人、靠制度管事、靠制度用权的工作格局。

三、强化民主意识,确保权力有效监督

加强民主监督是党风廉政建设的重要内容之一。只有不断提高办事透明度,坚持阳光行政,自觉把权力置于有效监督之中,才能彻底铲除腐败的土壤。因此,作为领导干部必须牢固树立民主意识,自觉接受监督。一要带头接受监督。自觉接受群众监督是领导干部保持清正廉洁的重要保证。作为一名领导干部,要认真执行《党内监督条例》和干部选拔任用四项监督制度的有关规定,严格要求自己,自觉把自己的行为都置于组织和群众监督之下。只有这样,才能抵得住诱惑,经得起考验,增强反腐拒变能力。二要推动上级对下级的监督。要认真抓好述职述廉制度的落实,定期组织各级干部特别是领导干部如实报告遵守廉洁自律制度规定及履行党风廉政建设情况,为上级党委实施有效监督提供依据。要建立健全领导干部廉政谈话和诫勉谈话制度,对领导干部在思想政治、道德品质、履行职责、廉政勤政等方面存在苗头性问题的,要及时派人谈话,有针对性地进行批评教育。三要重视群众监督。充分尊重群众的知情权、参与权和监督权,增加工作的透明度,做到越是群众关心的事越要透明,越是容易出问题的事越要公开,确保每一名党员干部特别是领导干部的权力行使到哪里,党组织和群众的管理监督就延伸到那里。

四、强化自律意识,发挥表率作用

作为领导干部要时刻保持自重、自省、自警、自励,做到守得住清苦、耐得住寂寞、抗得住诱惑、管得住小节,做防腐拒变的典范。一要树立正确的权力观。淡泊名利,正确对待权力和荣誉,把人民赋予的权力当成责任,把人民给予的荣誉当成鞭策,更好地为人民用好权。始终把群众利益放在首位,坚决杜绝与民争利,做到执政为民,干净干事。二要严格要求自己。领导干部要当好廉洁自律的表率,必须加强自我约束和自我监督,努力做到在思想上设防、在生活上寡欲、在行动上慎独。只有这样,才能做到自重、自省、自警、自励。同时,要严格管好亲属和身边工作人员,不能让他们打着旗号违法乱纪。对违规、违纪、违法行为要严肃查办,绝不留情面。三要坚持艰苦奋斗的优良作风。要身体力行,从我做起,从小事做起,坚持“两个务必”,发扬不畏艰苦、奋力拼搏、克已奉公、乐于奉献的精神,勤俭节约、艰苦创业,在工作和生活中坚决杜绝讲排场、比阔气的不良习气。

总之,作为党员领导干部,必须始终以党的先进性从严要求自己,不断改造世界观、人生观、价值观。自觉加强思想政治教育和职业道德教育,警钟长鸣,时刻自重、自省、自警、自励。坚持艰苦奋斗、干净干事、廉洁从政,为党和人民掌好权、用好权,为党和人民的事业做出积极贡献。

(作者:陈壮生 中共汕头市潮阳区委)

版权所有:中共汕头市纪律检查委员会、汕头市监察委员会 地址:汕头市海滨路市委大院9号楼 邮编:515036
技术支持:捷径科技 粤ICP备05070853号 共47536432人访问