站内搜索:
廉政文化
廉政文化
首页 > 廉政文化        
纪教月征文:学习《廉政准则》心得体会
  • 来源:汕头廉政网
  • 日期:2010-10-11
  • 阅读数:1401
  • [打印][关闭]
 

中共中央印发的《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》是新时期加强党风廉政建设和党的建设的重要文件。当前,学习贯彻《廉政准则》是各级党政组织的一项重要政治任务和重大中心工作,尤其需要纪检监察干部带头认真学习、深刻领会、坚决贯彻执行。笔者作为质监系统一名纪检监察干部,在认真反复的学习过程中不断思考,就如何学习贯彻《廉政准则》谈几点心得体会:

一、吃透精神,找出亮点。

《廉政准则》从试行到正式推行这十几年的历程,从以前“30个不准”到现在的“52个不准”,条条都反映了党中央反腐力度、信心和决心,也让我们感受到了反腐关口的不断前移,反腐制度的不断升级。修订后的《廉政准则》有三个亮点:一是时代性。新增加的“不准”多是改革开放时期,尤其是近十几年来市场经济发展中引发的易见、常见的不廉洁现象,打有深深的时代烙印。二是针对性。52个“不准”都是现实中已经出现的,都是为了解决实际生活中存在的问题而提出来的。三是可操作性。52个“不准”不仅涉及党员干部的日常工作中的行为规范,也涵盖了党员干部思想、生活、家庭和社会人际交往等方方面面。

《廉政准则》明确了八个方面的禁止,并细化为52个不准,涵盖了行政权力使用中极易滋生腐败的各个领域,如此明确而细致的标准,使广大党员领导干部有了更严格的行为标尺,标志着对党员领导干部的纪律约束,已从过去宽泛管理向精细化管理的转变。《廉政准则》是规范党员领导干部廉洁从政行为的重要基础性党内法规,彰显了党中央从严治党、从严治政的信心和决心。

二、带头遵行,率先垂范。

学习贯彻《廉政准则》,纪检监干部要率先垂范。对于《廉政准则》的基本精神和主要内容,纪检监察干部要学得更深,了解得更透,把握得更准,要带头做到 “52个不准”。

 一是各级纪检监察领导干部要积极发挥表率作用。贯彻实施《廉政准则》,纪检监察领导干部要自觉做到标准更高、要求更严。要求一般党员领导干部做到的,主要负责同志必须首先做到;要求下级做到的,上级必须首先做到;要求别人做到的,自己必须首先做到。纪检监察干部要带头学习准则,带头宣传准则,带头落实准则,严格要求自己、配偶、子女和身边工作人员,自觉接受组织和群众监督。

二是要不断加强领导干部党性修养。党性修养是廉洁自律的内涵,廉洁自律是党性修养的外延,两者相辅相成。《廉政准则》中规定的所有规范性要求,都是当前反腐败斗争中的一些易发问题和多发环节,这些问题的产生,既有社会风气的影响,更多的是少数党员领导干部蜕化变质的问题,说到底还是由于欠缺党性修养。因此,贯彻《廉政准则》,要求党员领导干部加强党性修养、理论修养、思想修养和道德修养。自重、自省、自警、自律。慎初、慎独、慎微,做忠于党忠于人民的勤廉公仆。

 三是要防止三种不良倾向。一不做“念经和尚”,只念不思。《廉政准则》是当前党员领导干部的必读本,对《廉政准则》只念不思,自然不能真正触动内心,不能对准则产生敬畏之心。因此,作为一名纪检干部,要把准则刻在心上,常念常思,作为从政的“行动指南”。二不做“手电筒”,只照别人不照自己。《廉政准则》是所有党员领导干部廉洁自律的一面“镜子”。身负监督重责的纪检干部,要经常想一想、照一照,检查自己的缺点和不足,并认真加以改进和纠正,不折不扣执行好各项规定,自我约束,令行禁止。三不做观赏品,只能挂着不能用。《廉政准则》是反腐的“利剑”。不能整天放着只供欣赏,要善用于监督,使监督活起来,硬起来,才能光亮逼人,产生强大的威慑作用。

三、加强监督,严厉惩治。

首先,要加强制度建设,建立和完善制度体系

一是健全领导班子决策制度。制定和完善党组议事规则和决策程序;建立重大决策调查研究、科学论证及征求意见制度。结合本单位实际,明确重大事项的具体范围和内容。坚持集体领导和个人分工负责相结合,按照集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定的原则决定重大事项。对涉及干部管理权限的人事任免、财务开支、基建项目和业务发展等重大决策,必须由党组会议(或局务会议)集体讨论决定。党组会议讨论重大问题、敏感事项时,实行“一把手”末位发言。

二是健全领导干部岗位责任制度。根据党组的决定和分工,“一把手’要负总责,指导督促班子其他成员抓好分管工作;副职要积极主动,落实好分管工作,对“一把手”负责。建立健全重大事项通报、请示、报告制度。上级决定的重大事项,必要时在一定范围内实行情况通报;下级的重大事项或重要情况;应按规定向上一级请示或报告。

三是完善领导班子民主生活会制度,进一步健全党员领导干部民主生活会的各项配套制度。一是学习制度,二是谈心制度,三是征求意见制度,四是整改工作的分工落实制度,五是对上一级通报情况制度。通过召开民主生活会,开展批评与自我批评,解决存在问题,改进工作。

四是强化领导干部廉洁自律制度。进一步健全领导干部重大事项报告制度,包括收入申报制度、领导干部家属子女出国留学、定居情况报告制度;健全上级党政主要领导和纪检组负责人与下级党政“一把手”定期谈话制度,下级向上级报告抓党风廉政建设和反腐败工作及个人廉洁自律情况;进一步完善领导干部述职述廉制度、纪检监察诫免谈话和信访处理制度。

五是建立调研检查制度。每年组织调研检查组,深入区(县)局了解情况,倾听意见,检查工作的落实情况。严格执行《党政领导干部选拔任用工作条例》。落实党员和群众对干部选拔任用的知情权、参与权、选择权和监督权。严格按照规定程序选拔任用干部。完善干部交流轮岗制度。领导干部和敏感岗位定期进行交流和轮岗,加强干部实践锻炼。优化领导班子结构,提高综合素质和领导能力。

六是建立和完善行政审批监管机制。认真贯彻《行政许可法》和《全面推进依法行政实施纲要》,对保留的行政审批事项规范管理,依法审批。实行“一站式”审批制度,在办事大厅集中受理审批事项。大力推行政务公开,增大行政审批的透明度。不断完善行政审批相关的制度,提高行政效率。进一步完善行政执法责任制和责任追究制。依法办案,文明执法,对违法违纪执法行为和办错案的,实行责任追究。建立行政效能监察制度。建立健全行政执法绩效考核制,加强对贯彻行政许可法情况的监督检查。建立党风廉政举报奖励制度。对群众检举揭发违法违纪的案件。

 其次,要加强监督检查,确保权力在阳光下运作。认真贯彻《党内监督条例》,不断加强党内监督,同时,注意综合运用多种监督形式,发挥社会监督员、舆论监督、群众监督作用,形成监督合力。建立健全民主集中制的有关具体制度和议事规则,每年召开一次民主生活会,开展批评和自我批评。组织有关人员对人事任免、财务开支、基建项目和业务发展等重大决策,做到“提前介入、全程参与、全程监督”;督促检查各项重要部署的落实情况,加强对党风廉政建设责任制执行情况的监督检查。深化政务公开和事务公开,实行“窗口式”服务,推进行政审批电子监察系统建设,让权力在阳光下运作、在透明中接受监督。聘请有关部门和企事业单位人员担任行风监督员,制定实施党风廉政举报奖励制度,发挥社会监督作用。围绕规范权力运行,切实防范权力失控、决策失误、行为失范的监督机制。

再次,要加大惩治力度,发挥纪检监察部门查办案件的震慑作用。

在学习贯彻《廉政准则》的同时,要加大惩治的力度,加强对关键部门、关键岗位、关键环节的检查,针对查找出来的主要问题,制定相应的整改措施。通过加大查办案件力度,对那些有令不行、有禁不止、顶风违纪的典型案例,严肃处理,以儆效尤,典型案例要及时通报,对相关责任人要严肃追究责任,切实提高执行力。

令行禁止,为古今带好队伍、稳操胜卷的至理。质监系统作为重要的执法部门,直接面对广大生产企业,联系各行各业,党员领导干部廉洁从政的好坏,直接关系到党和政府的形象。贯彻实施《廉政准则》,强化质监部门领导干部廉洁从政的意识,对于保证质监部门党员领导干部廉洁从政,形成用制度规范从政行为、按制度办事、靠制度管人的有效机制。

(作者:林子雄 汕头市质监局)

版权所有:中共汕头市纪律检查委员会、汕头市监察委员会 地址:汕头市海滨路市委大院9号楼 邮编:515036
技术支持:捷径科技 粤ICP备05070853号 共47536990人访问