站内搜索:
廉政文化
廉政文化
首页 > 廉政文化        
纪教月征文:为政之要,戒贪养廉
  • 来源:汕头廉政网
  • 日期:2010-10-11
  • 阅读数:1362
  • [打印][关闭]
 
  

《廉政准则》颁布实施,全党掀起宣贯学习热潮,在学习交流中偶得一幅廉政名联:为政戒贪,贪利贪,贪名亦贪,勿骛声华忘政事;养廉惟俭,俭己俭,俭人非俭,还从宽大保廉隅。

吟诵之,玩索之,索味悠长,寓意深远。“为政戒贪”,贪杯误大事,贪色销精髓,贪功遭名裂,贪财落陷阱。一个贪字,它到底给那些滑倒的人带来了什么呢?

贪,断送了美好的事业前程。从今往后,他将孤独地拐入人生的荆棘小道,迷失了干事创业的志向、没有了事业团队的支撑、丢失了做人的尊严和前进的自信、没有了同事朋友的支持和鼓励。一个丢失道义的人,政治的生命,事业的意义,早已被法律的威严所封杀。

贪,失去了安康富裕的生活。改革开放三十年来,我国经济发展取得了举世瞩目的成就,造就了我们今天安康富裕的生活。可是,一个贪字,却让他坠入深渊。一个丢失道义的人,物质的意义早已被精神的荒芜所抛弃。

贪,毁灭了家庭团圆的幸福。从今往后的日子,一头是冰冷铁窗,孤苦伶仃,另一头是望穿秋水,孤灯夜伴;一头是千夫所指,一失足成千古恨,另一头是众人背议,妻儿老小孤无援。一个丢失道义的人,家庭的欢乐早已被牢狱的苦难所替代。

贪,剥夺了人身的自由与尊严。在各种机制不断完善,法律日趋成熟的今天,一个贪字就等同于一个囚字,它牵着你一步步走向牢房与监狱。一个丢失道义的人,做人的自由与尊严已被严正的法律所剥夺

贪,扭曲了健康的灵魂。贪婪的心态早已患上“廉政恐惧症”。在开展廉政教育的时候,他寝食不安,诚惶诚恐,人前人后总觉得不自在。一个丢失道义的人,生活的意义早已被道德宣判了终身监禁。

算好了政治、经济、亲情、自由、健康这五笔账,相信大家对廉与贪已经有了明确的定位和选择。大千世界,无奇不有,灯红酒绿,美色可餐,金钱诱惑,权力迷人,稍不留神,就会被贪欲之饵引向深渊。作为党员领导干部,切莫眼迷心动,为欲望所害,时刻保持平和健康的心态和欲望。那么,如何才能做到克制欲望“戒贪养廉”?笔者认为,外因是变化的条件,内因是变化的根据。加强领导干部廉洁从政道德建设,筑牢拒腐防变的思想道德防线是根本。要在德性品行修为上下功夫。

一要明德。“大学之道在明明德”,为人立世,修身立德,乃第一要务,身若不修何以齐家,家若不齐何以治国,国若不治何以平天下。所有修身、齐家、治国、平天下的本领来自于学习,所有的学习首要的任务是“明德”。常言说的好:是非明于学习,名节源于修身,贪腐止于正气。只有不断加强自身学习,才能明辨是非曲直,正确评判荣辱得失,才能树立正确的人生观、价值观,才能有四面青山来眼底,万家忧乐在心头的人生价值取向;只有不断加强品行修养,才能做到名惑不移志,利诱不动心,色迷不乱意,功高不骄横的自戒品德;只有不断净化思想、陶冶情操、纯洁灵魂,才能养成一身正气,两袖清风的廉洁风尚。

二要立德。德的内涵积淀深厚,内容广博精微。概括起来讲,有中国社会主义公民道德、社会公德、家庭美德。作为党员干部思想道德的内容和标准,主要指党性修养,宗旨信念。从廉洁从政的角度讲,就是正确树立党员干部的世界观、人生观、价值观。树立正确的世界观、人生观和价值观,是修身立德的过程,只有真正做到“务实、为民、清廉”,才能坚定理想信念、坚持正确的政治方向,才能树立相应的权力观、地位观和利益观,才能做到“情为民所系,权为民所用,利为民所谋”。

三要守德。党员干部从政的岗位各有不同,但为官一任、造福一方的道德要求却是相同的。守住党的根本宗旨,守住理想信念,守住廉洁从政的准则,是安全驾驭仕途的基本技能。为此,党员干部必须深怀爱民之心,把人民群众的利益放在首位,坚持深入群众,倾听群众呼声,关心群众疾苦,努力为群众办实事、办好事。在为民服务的实践中,加深理解“德”的内涵,深刻体会“德”的要求,切实履行“德”的规范,不断积蓄“德”的力量,努力把自己养成高尚德行的人,成为人民群众爱戴的好干部。

四要养德。克己自律是党性修养的一种境界,也是廉洁从政的基本途径。只有时时处处明于自察,大事小事严于律己,才能始终保持思想道德的纯洁性。为此,我们每个党员干部应该自觉按照“自重、自省、自警、自励”的道德自律要求来约束自己,常修为政之德,常怀律己之心,常思贪欲之害。时时以党纪国法告诫自己,用党性原则要求自己,用高尚的情操激励自己,用宏伟的事业鞭策自己,奋发进取,争创一流,建功立业。

只要我们牢牢记住:为政戒贪,养廉惟俭;只要我们做到以德为本,廉洁从政,勤政为民,相信我们的环境将风清气正,我们的生态将绿色健康,我们的事业将蒸蒸日上。

(作者:黄红辉 汕头市质监局)

版权所有:中共汕头市纪律检查委员会、汕头市监察委员会 地址:汕头市海滨路市委大院9号楼 邮编:515036
技术支持:捷径科技 粤ICP备05070853号 共47535998人访问