站内搜索:
廉政文化
廉政文化
首页 > 廉政文化        
纪教月征文:深化制度反腐,推进廉洁执法
  • 来源:汕头廉政网
  • 日期:2010-10-11
  • 阅读数:1397
  • [打印][关闭]
 
  

能吏寻常见,公廉第一难,反腐倡廉是摆在我党面前的当务之急。而作为对维护社会稳定和社会公正起着决定性作用的国家重要政权机关,政法机关廉洁与否,更是直接关系到当事群众的利益,关系到政法机关的形象,关系到法治的公信力,甚至影响到社会的和谐稳定、国家的长治久安。权力的依法行使需要制度的规范,司法的公正透明需要制度的保障,制度以其规范性、强制性、程序性、稳定性的特点,在反腐倡廉中能发挥规范指引、预见制约、惩罚威慑功能,是从源头上治理政法机关腐败问题的关键。当前,我国反腐倡廉建设已经进入由“权力反腐”向“制度反腐”转变的新阶段,胡锦涛总书记在党的十七大报告中指出:“在坚决惩治腐败的同时,更加注重治本,更加注重预防,更加注重制度建设”,今年年初新颁布实施的《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》,也从权力行使中极易滋生腐败的各个领域进一步加强了对党员干部廉洁从政的制度性约束。多年来我国反腐倡廉工作经验证明,制度建设是最好的反腐倡廉策略。那么,针对新时期新形势下政法机关该如何进一步推动反腐倡廉制度建设呢?笔者通过对《廉政准则》的学习,并结合政法工作实际,认为关键要认识以下几点:

一、推进公正廉洁执法是政法机关制度反腐的题中之意

公正廉洁执法,维护公平正义,是政法工作的生命线,是当前社会矛盾凸显期处理群众纠纷、缓解官民矛盾的根本方法与路径,是不断增强政法机关公信力的关键。深入推进公正廉洁执法,是当前和今后一个时期政法机关三项重点工作之一,也是其中一项根本性的工作。随着社会主义民主法制建设进程的深入推进,人民群众对社会公平正义提出了新的更高的要求,而在现实工作中,执法不公正、不廉洁等问题在少数政法干警身上依然存在。推进公正廉洁执法的落实,关键在于制度的落实,政法机关反腐倡廉制度建设应该和推进公正廉洁执法紧密结合起来,把制度教育、制度预防、制度惩治、制度执行、制度监督等贯穿于执法工作过程的始终,让制度建设为实现政法工作透明化、公正化、规范化服务,不断提升政法队伍制度意识,使公正廉洁执法工作常态化、规范化、制度化,不断提升政法机关队伍的执法能力和办案水平,以适应新时期新形势下政法任务的要求。

二、完善监督制度是政法机关制度反腐的首道防线

 监督是反腐倡廉的关键环节,没有监督制约的权力必然走向腐败。实践一再证明,哪个政法机关监督制约到位,风气就正,执法办案就公正廉洁;哪个单位或部门监督制约无力,风气就不正,执法办案就会出问题。监督制度是拒腐防变的第一道防线,政法机关公正廉洁执法离不开一套结构合理、配置科学、程序严密、制约有效的监督机制。政法机关必须强化对权力行使的监督,以建立和完善监督制度为载体,以“执法不规范、执行不到位、违法违纪”为监督重点,以责任追究为手段,把责任落实到各政法部门和执法办案人员,明确责任主体、责任范围、责任内容,层层签订责任状,在人民群众反映强烈的涉法涉诉信访案件和容易产生违纪违法滋生腐败的案件建立案件评查制度,在立法与执法之间容易留下空隙、自由裁量权较大的执法领域上探索细化裁量权的基准制度,在执法要害岗位建立政法干警法律法规、职业道德、规章制度遵守情况的日常监督制度,在案件查审过程上健全执法公开听证、公开审查制度,同时拓宽监督渠道,构建权力机关、检查机关、新闻媒体和社会各界四位一体的外部监督制度,切实做到重点对象重点抓,典型案件典型抓,严格规范政法干警队伍的执法行为,严肃查处政法干警队伍中存在的违法违纪现象,管住带的,看住掌的,卡住办的,让他们感到身后有眼睛,身上有压力,确保监督有效、到位。

三、创新激励制度是政法机关制度反腐的力量之源

习惯上我们常常认为,制度反腐主要依靠强化监督等约束性的制度,而激励性制度的建设往往受到忽视,其实这是一个误区。现代管理理论和实践表明,激励制度在激发工作动力和创造力方面有巨大的作用,创新激励制度,把反腐倡廉内化到干部工作动力中去,是把反腐倡廉建设变被动的制度约束为主动的践行遵守最有效途径。创新政法机关内部激励制度建设,一是要创新培训激励制度,通过建立健全符合政法机关培训教育的规章制度,结合《廉政准则》等反腐倡廉党纪法规制度和《官鉴》等典型教育读本,加大教育培训的力度,扩大教育培训的规模,广泛深入开展公正廉洁执法教育培训,全面提高政法干警廉洁自律意识,使其更有实现执法公正的责任感和成就感。二是要建立有效科学的考评机制和绩效考核制度,通过建立科学、合理、公正的绩效考评制度,扩大公正执法和廉洁执法在考核指标体系中的权重,将考核结果职务晋升挂钩,形成公正廉洁执法的正确导向,积极引导干警的执法行为,使他们在自我反腐上有盼头、有动力。

四、构建廉政制度文化是政法机关制度反腐的重要支撑

文化是制度的反映和支撑,任何缺少文化与道德支撑的制度都是难以持久和有效的制度,当文化与制度在价值取向上相一致时,文化对制度的建设具有的凝聚、导向、约束、实践等重要功能。加强廉政制度文化建设,能为廉政制度建构提供廉洁环境,有利于拒腐防变教育长效机制的形成,是当前政法机关制度反腐的重要保障。政法机关制度反腐在强调廉政制度建设“硬约束”作用的同时,还必须强化与廉政制度相配套的廉政制度文化建设,通过创新廉政制度文化载体和形式,结合政法工作实际,营造“以公正廉洁执法为荣”、 “党员干部促廉洁、作表率”、“共建警民和谐关系”等内涵丰富、富有政法机关特色的政法机关制度文化,增强廉政制度文化的渗透力,充分发挥制度文化的软约束功能,切实做到廉政制度与廉政文化“两手抓,两手硬”,将腐败不良思想消灭在萌芽状态,培养广大政法干部廉洁高效的工作作风,进一步落实推进公正廉洁执法的各项工作任务,推动反腐倡廉建设不断走向深入。

 

 

(作者:官皓  中共金平区委政法委员会)

版权所有:中共汕头市纪律检查委员会、汕头市监察委员会 地址:汕头市海滨路市委大院9号楼 邮编:515036
技术支持:捷径科技 粤ICP备05070853号 共47535072人访问