站内搜索:
廉政文化
廉政文化
首页 > 廉政文化        
纪教月征文:克己慎行 勤政廉政
  • 来源:汕头廉政网
  • 日期:2010-10-11
  • 阅读数:1291
  • [打印][关闭]
 
  

《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》是新时期从严治党和规范党员领导干部从政行为的党内法规,是党员领导干部廉洁从政的标尺和指南。贯彻实施《廉政准则》贵在身体力行,从点滴做起,从小处着眼,克己慎行,廉洁自律,干净干事。作为一名党员干部,对照《廉政准则》规定的8个方面“禁止”和52项“不准”的要求,本人认为,应着重做到“品正、慎微、尽责”。

一、品正。行得端,做得正,良好的品行是立身之本,处事之基。许多事实表明,一些领导干部蜕化变质,往往是从思想道德滑坡开始的,品行不端,情趣低下,放纵自己行为,经不起各种诱惑,追求权力、金钱、美色,贪图享受,从而一步步坠入犯罪深渊,既败坏了社会风气,又损害了党和政府的形象和威信。“政者,正也”,正为政之本,行政者当“行正”也。就是要按本分办事,秉公持正,坦荡磊落,做到思想作风清正,人品人格端正,为人处世公正。良好的品行要靠个人道德的修养和锤炼。古往今来,许多名人志士都十分注重道德修养,留下了“修身齐家治国平天下”,“有公德乃大,无私品自高”等诸多哲理箴言。党员干部特别是领导干部更要常修为政之德、常思贪欲之害、常怀律己之心,注重个人的品德修养,培养高尚的道德操守和健康的生活情趣,自觉抵制各种庸俗、低级趣味和愚昧迷信,摆脱名缰利锁的困扰,做到立身不忘做人之本,为政不移公仆之心,用权不谋一己之私。

二、慎微。就是要慎小防微,清正廉洁。当今社会,所有制的多元,利益主体的多元,价值观的多元,必然反映到党内。一些党性观念不强的意志薄弱者,往往从不慎小事,不拘小节开始的,放松对自己的要求,以至越陷越深不能自拔,最终走上违法犯罪。因此要有敬畏之心,谨小慎微,责己从严,防微杜渐,从每一件小事做起,“勿以善小而不为,勿以恶小而为之”,及时克服每一个小毛病,不断纯洁自己的党性,提升个人修养。要破除“水清至无鱼”、“小节无害”等错误观念,时时保持谨慎心态,不该吃的不吃,不该拿的不拿,不该去的地方不去,不该办的事情不办,管住小节,行有所止,洁身自好。要“吾日三省吾身”,不断反省自己思想和言行举止,“有则改之,无则加勉”,防微杜渐,不在腐败问题上迈出第一步。

三、尽责。也即是尽心尽责,勤政为民。古人云:“欲影正者端其表,欲下廉者先立身”。正人先正己。一个地方,一个部门风气正不正,党员干部的表率作用至关重要,不仅要注意立言,而且更要注意立行。正如胡锦涛总书记在中央纪委十七届三次全会强调的:领导干部必须“发扬党的光荣传统和优良作风,树立和坚持正确的事业观、工作观、政绩观,以优良作风带领广大党员、群众迎难而上、锐意改革、共克时艰”。党的好干部孔繁森、郑培民、牛玉儒为我们树立了学习榜样。余锡渠同志对党的事业忠心耿耿,为人民谋利益鞠躬尽瘁的高尚品德和公仆情怀更是激励澄海干部群众发奋图强的精神动力。作为一名人事干部,要带头塑造人事部门公正廉明的良好形象。特别是今年人事编制工作改革发展任务比较繁重,政府机构改革、事业单位分类改革和首次岗位设置、人员聘用工作,简政强镇、事权改革等各项改革即将全面启动,机构编制实名制的推行,事业单位公开招聘人员的组织实施等等。要完成好今年的各项工作任务,要求我们自觉践行公务员行为规范,品行端正,清正廉洁,忠实履行自身职责,兢兢业业做好工作,把心思和精力放在事业上,始终保持一股干事创业的热情和拼搏精神,扑下身子,埋头苦干,办实事,求实效,真正做到守土有责,发展一方。

“大浪淘沙,警钟长鸣,不忘宗旨,永葆本色”这十六个字是郑培民同志的座右铭,也是所有党员干部经常审视自己、鞭策自己、提高自己的宝贵箴言。我们要以此共勉。

(作者:李钦喜 澄海区委组织部)

版权所有:中共汕头市纪律检查委员会、汕头市监察委员会 地址:汕头市海滨路市委大院9号楼 邮编:515036
技术支持:捷径科技 粤ICP备05070853号 共47539064人访问