站内搜索:
廉政文化
廉政文化
首页 > 廉政文化        
纪教月征文:以身作则 廉洁奉公
  • 来源:汕头廉政网
  • 日期:2010-10-11
  • 阅读数:1512
  • [打印][关闭]
 
  

党员领导干部廉洁从政是党的性质和宗旨的基本要求,是全面贯彻党的路线方针政策的重要保障,也是正确行使权力、履行职责的重要基础。今年1月,《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》正式颁布施行,这是中央出台的关于反腐倡廉建设的一项重要基础性党内法规,既是应对新形势、新任务、新情况的现实需要,又体现了我们党科学管党、制度管党、从严治党的决心和能力。我们必须从政治和全局的高度充分认识贯彻实施《廉政准则》的重要意义,进一步提高廉洁自律意识,始终保持共产党人的优良品质,廉洁勤政,干净干事,扎扎实实做好各项工作。

一、必须深入学习,充分认识贯彻《廉政准则》的重要意义

党员领导干部廉洁从政,是党的各项事业蓬勃发展、与时俱进的生命线。新颁布的《廉政准则》,是中央在19973月颁布的《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则(试行)》基础之上,总结实践经验、适应新形势新任务新要求修订而成的,是新时期党的建设特别是反腐倡廉建设科学化、规范化的重要标志。认真学习贯彻《廉政准则》,对强化党员领导干部廉政意识、促进党员领导干部廉洁从政,对形成用制度管权、按制度办事、靠制度管人的有效机制,对加强干部队伍建设、进一步提高管党治党水平、深入推进反腐倡廉建设,都具有重要的促进作用。

首先,必须充分认识到反腐倡廉是巩固执政地位、提高执政能力的重要保证。60年的执政实践告诉我们,反腐败关系党的生死存亡。执政基础最容易因腐败而削弱,执政能力最容易因腐败而降低,执政地位最容易因腐败而动摇。反腐倡廉作为一项持之以恒的长期工作,在新形势下,任务更加艰巨。新出台的《廉政准则》,将党员干部的工作、生活以及涉及廉政的各个方面都纳入规范范畴,适应了新的形势需要,具有很高的法规制定水准和针对性,充分体现了党解放思想、与时俱进的工作思路,体现了党始终走在时代前沿、始终以强化自身建设取信于民的执政理念,为各级领导干部切实提高科学执政、民主执政、依法执政能力提供了坚强的制度保证。

其次,必须充分认识到从严治党是改进干部作风、强化执行力的内在要求。执政党的党风,关系党的形象,关系党和人民的事业成败。只有从严治党,坚持不懈地抓好党风建设,才能促使政风、民风和整个社会风气的健康发展。《廉政准则》是规范党员领导干部廉洁从政行为的重要基础性党内法规,为党员领导干部廉洁从政提供了明确的行动纲领和执政指南。各级党员领导干部必须带头学习,以《廉政准则》为准绳,以身作则,开展自查自纠,检查自己在廉洁从政方面存在的问题,特别是工作作风、执行能力等方面的突出问题,剖析产生问题的根源,认真整改,切实带动全区干部作风有新改善、干部执行力有新提升。

最后,必须充分认识到廉洁从政是推动澄海科学发展、和谐发展的现实需要。今年是全面贯彻党的十七届四中全会精神、加强和改进新形势下党的建设的重要一年,也是继续保持经济平稳较快发展、确保“十一五”规划顺利完成的关键一年。加快发展方式转变,全面提升发展质量,着力保障和改善民生,全力保持社会和谐稳定,推动经济社会发展再上新台阶,我们面临的任务重、压力大,这对我们的反腐倡廉建设提出了更高要求,党风廉政建设和反腐败工作服务保障促进科学发展的任务更加艰巨繁重。在这种情况下,我们必须把贯彻落实《廉政准则》与全力完成今年经济社会发展各项任务紧密结合起来,既保障各级领导干部积极履职、大胆干事,又保证领导干部身先士卒、廉洁从政。

二、必须深刻领会,准确把握学习贯彻《廉政准则》的要求

廉洁是从政之本、为官之魂,也是领导干部最起码的职业道德要求。必须严格按照《廉政准则》的规定,进一步规范从政行为,着力推动领导干部廉洁自律。

(一)突出制度建设,着力形成长效机制。学习贯彻《廉政准则》,必须坚持标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防的方针,进一步完善配套制度。要健全党员领导干部报告个人有关事项制度,把住房、投资、配偶子女从业等情况列入报告内容;要健全禁止党员领导干部利用职权和职务上的影响为亲属及身边工作人员谋取利益的制度,禁止党员领导干部经商或兼职取酬,禁止其家属、子女在其管辖的地区和业务范围内个人从事可能与公共利益发生冲突的经商、办企业、社会中介服务等活动,坚决制止党员领导干部私自从事营利性活动;要健全财物管理制度,规范党员领导干部职务消费、职务待遇,防止假公济私、化公为私;要健全干部人事制度,完善干部选拔任用机制,坚决防止用人上的不正之风;要健全行政管理制度,进一步减少和规范行政审批环节,提高审批服务效能,禁止违反规定干预和插手市场经济活动,谋取私利。通过制度建设,着力构建不能腐败、不敢腐败的有效制约机制。

(二)加强监督管理,着力解决存在突出问题。学习贯彻《廉政准则》,要围绕决策、用人、财务、工程等重点领域,通过巡视检查、专项检查等手段,切实加强对领导干部的监督管理,及时发现和纠正苗头性、倾向性问题,防患于未然。必须以贯彻落实《廉政准则》为契机,着力消除自由散漫不守纪、脱离群众不亲民、敷衍塞责不作为、行为放纵不自律等现象,深入治理干部作风和效能建设问题,坚决查处各类违纪违法案件。要强化党内监督,加强对党风廉政建设责任制落实情况的监督检查,对苗头性问题提醒在前、对倾向性问题告诫在初、对普遍性问题防范在先;要强化纪检监督,盯紧工程建设、医疗卫生服务等群众反映强烈的领域,抓住行政审批、土地出让、资金管理等腐败多发易发的环节,最大限度地堵塞以权谋私、权钱交易的漏洞;要强化社会监督,把党内监督与人大法律监督、政协民主监督以及司法监督、群众监督、舆论监督结合起来,充分发挥好民主党派、社会团体和新闻舆论的监督作用,形成全方位、多层次的监督网络。要通过监督,及时发现问题,着力解决一些部门推诿扯皮、不作为乱作为等突出问题。

(三)坚持执政为民,做到勤政廉政。学习贯彻《廉政准则》,党员领导干部是主体。必须坚持从我做起,从具体事情做起,以身作则、率先垂范,提高拒腐防变能力,始终保持职务行为的廉洁性。一是要牢固树立和大力弘扬立党为公、执政为民的理念。要认清手中的权力是党和人民赋予的,始终保持同人民群众的深厚感情、保持同人民群众的密切联系、保持全心全意为人民服务的公仆意识,规范用权行为,处处慎权、慎欲、慎独、慎微,做到自重、自警、自省、自励,使《廉政准则》真正成为自己的行动纲领和处事指南,及时修正自己的从政行为。二是要在作风上坚固严于律己、洁身自好的防线。注重提升自身修养,加强自我改造,常思贪欲之害,常弃非分之想,常怀律己之心,常修仁政之德,有所为有所不为。要始终做到“名利上有满足感,能力上有危机感,工作上有紧迫感”,始终保持艰苦朴素的优良作风。要对照《廉政准则》“8个禁止”、“52个不准”,逐条逐项认真进行自查自纠,严于律己,自觉接受监督,做廉洁自律的表率。三是要在行为上坚持清正廉洁、忠于职守的规范。作为领导干部,虽然岗位不同、权有大小,但廉洁从政、为民办事的要求是一致的。在履行职责的过程中,既要正确行使权力,廉洁自律、率先垂范,又要一岗双责,切实抓好职责范围内的党风廉政建设和反腐败工作。要带头艰苦奋斗、勤俭节约,做到行动先于一般干部,标准高于一般干部,要求严于一般干部,以自己的模范行动带出廉洁从政的干部队伍。

(作者:陈镇扬 澄海区委)

版权所有:中共汕头市纪律检查委员会、汕头市监察委员会 地址:汕头市海滨路市委大院9号楼 邮编:515036
技术支持:捷径科技 粤ICP备05070853号 共47537460人访问