站内搜索:
廉政文化
廉政文化
首页 > 廉政文化        
纪教月征文:果农的启示
  • 来源:汕头廉政网
  • 日期:2010-10-11
  • 阅读数:1152
  • [打印][关闭]
 
  

有一个果农,在公路边种了一片柑果,经过几年辛勤管理,挂满枝头的果实给果农寄予希望。

挂果的第一年,由于果园周围没有设置防护措施,果子随手可得,结果,果子从半成熟到成熟的过程中常常被人偷摘,果园也被踩踏得不成样子,果农损失严重。

第二年,果农在果园四周围上了简单的篱笆,偷摘果子的现象减少了,但仍然有胆大妄为者越过篱笆偷摘果子,果农仍然遭受较重的损失。

第三年,经过这两年的经验教训,果农终于明白了:要防止偷摘果子,必须加固篱笆,加强看管。于是,把篱笆再进行加密扎牢,又在果园便于看管的位置搭建了一个瞭望棚,并在白天进行间歇性巡视,果园的安全度进一步提高。但是,由于白天有时看管不到位,晚上又没有人看管,果子被偷盗的现象还时有发生,还出现破坏篱笆偷果子的情况,果农还是遭受一定的损失。

第四年,果农痛下决心,在果子开始成熟后,除了进一步加固篱笆外,还增加管理人员,实行日夜不间断地加强看管。这一招真灵,想偷果子的人知难而退,硕果累累的果园完好无损,果农如愿地收获他的全部劳动果实。

果农的经验教训给了我们反腐倡廉工作四方面的启示:

启示一:没有制度肯定不行。制度就像果农的篱笆,是对人的行为的限制和约束,是对人的行为的倡导和引导,制度告诉人们应该去做什么,又告诉人们应该不去做什么。因此,建立健全有关制度,这是反腐倡廉必不可少的基础性工作。

启示二:制度不完善也不行。制度不严密就像篱笆扎不牢,使投机钻营者有可趁之机。制度建设要着眼于解决关键问题。随着社会发展的多样性、复杂性,需要进行制度规范的事情越来越多,必须突出重点,在解决关键问题上建立制度。这样制定出来的制度,才能起到牵一发而动全身的作用。

启示三:没有监督不行。制度不是万能的,它只能防君子不能防小人。果农之所以扎牢了篱笆还要加强看管,这是在实践中吸取的经验教训而采取的措施,是制度加上监督的作用。目前,我国的反腐败制度建设还是比较健全的,但是,腐败现象仍然比较严重。究其原因,就是缺乏有效地监督。历史和现实都表明,权力的运行必须接受监督,失去监督的权力必然导致腐败。

启示四:监督不到位也不行。果农扎牢了篱笆和采取间歇性的看管,但果园里的果子还是有人偷,最后不得不实行全天候不离人看管,才保证了果园的安全。这就是较好地解决了监督不到位的问题。当前,我国的监督主体可谓不少,有党内、人大、行政、政协、司法、群众、舆论等监督,但仍然存在监督不到位的问题。尤其是对重点部门、重点行业的监督不到位,对党政一把手的监督乏力,导致这些领域、这些监督对象腐败现象频发,成了腐败的重灾区。因此,到位的监督是反腐败关键环节。必须坚持兼顾全面与突出重点相结合,在监督全体监督对象的同时,加强对重点领域,对领导干部尤其是党政领导一把手的监督;必须坚持自上而下监督与自下而上监督相结合,确保监督工作落实到权力运行的各个层面;必须坚持事前监督、事中监督、事后监督相结合,使监督工作落实到权力运行的全过程;必须坚持党内监督与其它监督相结合,在切实加强党内监督的同时,重视发挥其他监督主体的作用,最大限度地发挥各监督主体的效能,确保立党为公、执政为民的方针在权力运行中得到顺利实施。

 

(作者:洪华南 中共汕头市濠江区直属机关工作委员会)

版权所有:中共汕头市纪律检查委员会、汕头市监察委员会 地址:汕头市海滨路市委大院9号楼 邮编:515036
技术支持:捷径科技 粤ICP备05070853号 共47538823人访问