站内搜索:
廉政文化
廉政文化
首页 > 廉政文化        
纪教月征文:坚持以身作则 做到廉洁从政
  • 来源:汕头廉政网
  • 日期:2010-10-11
  • 阅读数:1472
  • [打印][关闭]
 
  

中国共产党员领导干部廉洁从政若干准则》的颁布,为党员领导干部划定了廉洁从政的“纪律红线”和“道德底线”,是规范党员领导干部从政行为的重要基础性党内法规,对于保持党员领导干部廉洁从政,形成用制度规范从政行为、按制度办事、靠制度管人的有效机制具有重要的作用,对于加强领导干部廉洁自律工作,加强干部队伍建设,进一步提高治党管党水平和深入推进反腐倡廉建设,都具有十分重要的意义。

对我们澄海来说,目前正处在改造提升传统产业,推动产业优化升级,促进发展方式转变的关键时期。如何推动澄海发展方式转变,保持全区经济持续稳定、又好又快发展,需要有一个强有力的组织保障,需要有一个奋发有为、廉洁从政、务实高效的好氛围、好制度、好作风。因此,认真贯彻执行《廉政准则》,确保我区干部队伍在推进发展过程始终保持奋发有为、廉洁从政、务实高效,是摆在区委面前的一项重点工作。我认为,作为党员领导干部学习贯彻《廉政准则》,必须紧紧把握好以下四个重点:

一、带头学习,真学真懂

“知是行之始,行是知之成。”要执行好《廉政准则》,首先必须认真学习,切实把握基本内容,深入领会精神实质。《廉政准则》提出八个“禁止”和52个“不准”,内容不仅涉及党员领导干部履行职责、行使权力过程中的行为规范,还涉及思想、生活、家庭、社会交往等方方面面,规定清楚,要求严格。作为党员领导干部,必须带头学习,逐条谨记,模范遵守。为使学习更有成效,还必须结合准则的要求,联系个人实际,查找思想差距、工作差距、廉政差距,使学习的过程成为一个反思检查自我、加深认识领会的过程,使《廉政准则》的内容真正熟稔于心,成为自己的“纪律红线”和“道德底线”。

二、以身作则,身体力行

作为党员领导干部,特别是党政一把手,不仅要带头学习领会《廉政准则》的内容,更重要的是要模范执行,率先垂范。一是要从本职工作做起。党员领导干部都掌握着一定的权力,运用得好,可以为民造福;运用不当,就可能祸国殃民,同时也害了自己。所以,必须时时处处运用准则规范自己的用权行为,真正做到权为民所用、利为民所谋,绝不能以权谋私,使公权变质。二是要从小事做起。小节不守,终成大祸。《廉政准则》的要求,覆盖干部工作、生活、社交、用人各个层面,包括请客吃饭、娱乐健身等一些看似细小的事情。但很多案例说明,一些领导干部腐化变质,往往就是从小事开始一步步滑向深渊的。所以,必须从小事注意起,防微杜渐,处处慎权、慎欲、慎独、慎微,避免误入歧途。三是要从现在做起。《廉政准则》既是反腐倡廉学习教育、执行监督的基础性法规,也是教育、预防、惩治体系的重要组成部分,在整个反腐倡廉体系中具有重要的地位和作用。党员领导干部必须即知即行,从现在做起,做到每日“三省吾身”,看看有没有越过纪律红线、道德底线的行为,不断提高自己拒腐防变的能力。四是要从自我做起。领导干部必须做遵守执行《廉政准则》的模范,所以在工作、生活中,在对待权力、金钱、美色、亲情等问题上,在牵涉公私利益冲突的节点上,党员领导干部都必须明白“想要人不知,除非己莫为”的道理,做到自重、自警、自省、自励,为干部队伍树立起廉洁从政的榜样。

三、阳光用权,接受监督

阳光公开是最好的防腐剂。有权必有责,用权受监督,是法制社会对每一名领导干部的基本要求。首先,要坚持办事公开公正、阳光透明,勇于把自己从政、用权等情况置于阳光之下,尤其是要把涉及经济社会发展、涉及群众利益的重大事项,以及涉及人财物管理等关键环节予以公开,让权力在阳光下运行,促进廉洁从政、干净干事。其次,要主动接受监督,为自己构建“防火墙”,使自己在监督的环境下工作、生活。要做到这样,党员领导干部就要带头落实重大事项报告制度、个人财产申报制度、民生评议制度、述职述廉制度等各项党风廉政建设制度,主动接受纪检、监察、审计等部门的监督和巡视监督,主动接受人大、政协的法律和民主监督,以及接受各民主党派的监督和群众监督、舆论监督。与此同时,还必须乐意接受批评,勇于改正执行《廉政准则》中存在的问题、缺点和错误,真正把各方面的监督看成一种爱护,当做一种警示。只有这样,才能自觉把自己的一言一行、一举一动置于有效监督之下,促进自己廉洁从政。

四、负起责任,认真实施

作为党员领导干部,特别是一个地区、一个部门的“一把手”,除了自身要带头学习准则,带头执行准则,带头接受监督外,更重要的一个任务,就是要负起责任,做好认真贯彻执行、组织实施工作。一是要抓好学习宣传。要把《廉政准则》作为领导干部为官从政的必修课,列入党委理论学习中心组的重要学习内容,列入党校和各部门干部培训的重要教学内容,并采用专栏、板报、电视、手机短信以及廉政文化载体等形式,广泛开展宣传,使各级领导干部熟知熟记,自行自警。二是要加强制度建设。要认真分析本地区本单位党员领导干部廉洁从政的薄弱环节,有针对性地进一步明确和完善各项制度,如完善各项招投标制度、完善选人用人机制、问责制度、回避制度等等,使各项制度更加配套、规范,更具可操作性和约束力。三是要强化监督检查。要加强纪检监察队伍建设,建立派驻机构,支持纪检监察机构加大监督惩处力度。要以认真贯彻落实《廉政准则》为契机,着力消除自由散漫不守纪、脱离群众不亲民、敷衍塞职不作为、行为放纵不自律等现象,坚决查处违纪违法案件,发挥案件查处的警示作用,促进各级干部提高学习、执行《廉政准则》的自觉性,减少和杜绝违反《廉政准则》行为的发生,为促进发展方式转变提供有力的组织、纪律保障。

(作者:郑家汉 中共汕头市澄海区委)

版权所有:中共汕头市纪律检查委员会、汕头市监察委员会 地址:汕头市海滨路市委大院9号楼 邮编:515036
技术支持:捷径科技 粤ICP备05070853号 共47537023人访问