站内搜索:
廉政文化
廉政文化
首页 > 廉政文化        
纪教月征文:淡泊名利 廉洁从审
  • 来源:汕头廉政网
  • 日期:2010-10-11
  • 阅读数:1148
  • [打印][关闭]
 
  

 

近期,在参加局组织的“加强制度教育,构筑拒腐防线”主题纪律教育活动月活动中,我认真学习了纪律教育月有关文件精神,参加市纪委李坚平常委主讲的《廉政准则》辅导讲座、局党组林毅荣书记主讲的廉政案例教育辅导课,学习《官鉴》等纪律教育读本,我受益匪浅,对认真执行审计纪律“八不准”的重要性、必要性和迫切性有了更深刻的认识。现结合工作实际,谈一点学习心得体会:

一、加强学习,树立正确的世界观、人生观、价值观

加强学习,与时俱进,是适应新形势、新任务要求的迫切需要。因此,要把学习作为一种政治责任和精神追求,要不断学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想,努力掌握其精神实质和基本立场、观点和方法,不断提高自己的学习能力和水平。

面对日新月异的新形势,作为一名党员,一名国家公务员,一名审计干部,更要不断加强对社会主义市场经济、法律、现代科技等知识的学习,努力拓宽自已的知识面,树立现代意识和超前意识,不断提高自己的工作能力和本领。要不断加强对共产主义理想、社会主义信念以及对社会主义建设规律的学习和认识,在思想上树立坚不可摧的精神支柱,要以党的宗旨为根本准则,在为人民服务、为党的事业奋斗的过程中,实现自身的人生价值。

二、强化法制、纪律、程序意识,提高制度的执行力

作为党员干部,我们要熟悉和掌握党和国家的各种制度和规定。许多违反原则、违反纪律的事情,甚至有些不正之风和腐败行为,都与一些党员干部对相关制度和规定无知有关。因此,必须认真学习制度规定,提高按制度和规定办事的自觉性,维护制度的严肃性、权威性。

在我们具体的审计工作中,一要强化法制意识,依法审计,坚持法律面前人人平等,任何组织和个人都不能超越法律至上的特权,做懂法用法守法的审计人员。二要强化纪律意识,严格遵守党的政治纪律、组织纪律、财经纪律、审计纪律,要始终把审计纪律作为审计工作的“高压线”和“生命线”,用高于要求别人的标准要求自己,用严于监督别人的标准来监督自己。三要强化程序意识,严格科学的审计程序,是正确审计的保证。在审计工作实际中,要严格按照规定进行审计,认真执行审计“八不准”纪律,执法必严,违法必究。做到坚持原则不动摇,执行标准不走样,履行程序不变通,遵守纪律不放松。

三、淡泊名利,廉洁从审,筑牢拒腐防变思想道德防线

我们审计干部,要淡泊名利,正确对待权力和名利。要把人民赋予的审计权力看成一种责任,更好地为人民办实事、办好事。要身体力行,从自身做起,从小事做起,坚持“两个务必”,发扬不畏艰苦、奋力拼搏、克已奉公、乐于奉献的精神,办一切事情都要勤俭节约,在工作和生活中坚决杜绝讲排场、比阔气的不良现象。要算好“七笔帐”,自毁前程的政治帐、倾家荡产的经济帐、身败名裂的名誉帐、家庭破裂的家庭帐、众叛亲离的亲情帐、身陷牢狱的自由帐、身心憔悴的健康帐,过好“五关”:思想关,权力关,人性关,生活关,能力关,经受住权利、金钱、美人的“三个考验”。

总之,只有进一步增强党性观念、纪律意识和制度意识,不断夯实廉洁从政的思想道德基础,筑牢拒腐防变思想道德防线,我们年轻的审计干部才能成长成为一名政治过硬、作风优良、廉洁自律的审计干部,为汕头审计事业的科学发展作出应有的贡献。

 

(林暋璿 汕头市审计局)

版权所有:中共汕头市纪律检查委员会、汕头市监察委员会 地址:汕头市海滨路市委大院9号楼 邮编:515036
技术支持:捷径科技 粤ICP备05070853号 共47536277人访问