站内搜索:
廉政文化
廉政文化
首页 > 廉政文化        
纪教月征文:加强反腐倡廉制度建设 推进依法治校
  • 来源:汕头廉政网
  • 日期:2010-09-16
  • 阅读数:1358
  • [打印][关闭]
 
  

制度即规程,是指在一个社会组织或团体中要求其成员共同遵守并按一定程序办事的规程。制度的功能在于规范和约束行为,制度建设是一项带有根本性、全局性、稳定性和长期性的建设。

一、通过学习,进一步提高反腐倡廉制度建设重要性的认识

要在反腐倡廉建设中更加注重制度建设,反映了我们党对反腐倡廉建设规律的新认识,体现了以改革创新精神加强反腐倡廉建设的新要求,顺应了反腐倡廉建设面临的新形势,对于我们进一步加大惩治和预防腐败力度,切实提高反腐倡廉建设成效,具有极其重要的意义。

制度建设是反腐倡廉建设一项基础性工作。加强制度建设,必须坚持改革创新,健全制度体系,最大限度地减少体制机制漏洞,确保干部得到有效监督,权力得到规范运行,群众利益得到有力维护,党纪法规得到自觉遵守。反腐倡廉制度建设既要立足当前又要着眼长远,既要整体推进又要突出重点。市委李锋书记在今年纪律教育月学习活动动员会上提出:“在营造风清气正、干事创业良好氛围上下功夫,强化遵守制度的纪律意识;在从严治党上下功夫,强化执行制度的刚性约束;在改革创新上下功夫,强化运行制度的创新能力;在讲求实效上下功夫,强化纪律教育的长效机制”也阐明了制度建设的重要性。所以,在当前和今后一个时期,我们必须坚持以十七大精神为指导、以改革创新为取向、以规范权力运行为核心、以形成制度体系为目标,深入推进反腐倡廉制度建设。

反腐倡廉制度建设的建立,能起到降低“腐败风险”、坚持“廉洁从政”的作用,着力解决干部“不能”腐败、“不敢”腐败、“不想”腐败的问题,逐步形成用制度规范从政行为、按制度办事、靠制度管人的机制。

二、加强反腐倡廉制度建设,推进依法治校工作开展

学校的反腐倡廉制度建设,要紧紧围绕腐败问题易发多发的重点领域及关键环节推进制度创新。从制度上堵塞滋生腐败现象和不正之风的漏洞,努力形成用制度管权、按制度办事、靠制度管人的体制机制制度。同时,要着力抓好损害群众利益问题易发多发领域和环节的制度改革创新,有效遏制损害群众利益问题的发生,让群众切身感受到反腐倡廉建设的实际成果。还要重视抓好领导班子自身建设、监督制约以及领导干部廉洁从政、转变作风等方面的制度改革创新,用制度来规范领导班子和领导干部的决策行为、管理行为和从政行为。腐败行为尤其是权力寻租行为的发生,很大程度上是由于公共权力运行不透明、不公开造成的,为确保权力正确行使,必须让权力在阳光下运行。

近年来,我们从构建相互制约的权力结构入手,初步建立起了结构合理、程序严密、制约有效的权力运行机制。在确定班子成员分工时,把决策权、执行权、监督权三权分离,形成领导班子内部权力的相互制约。在基建维修、设备采购、招生招聘、年度考评、职称评聘等热点问题上坚持班子成员集体讨论作出决策,分工执行。规范各项校务公开制度,制定了一个切合实际、统一规范和便于群众监督的《校务公开实施方案》;设置一个校务公开栏;规定学校主要领导为校务公开第一责任人;设置一个意见箱。特别注意选准那些群众最关心、最容易产生不正之风的问题,作为公开的重点向群众公开,增强了学校教职工的主人翁意识,调动了他们的积极性,密切了党群、干群关系,开创了“政通人和”局面,也保证了依法治校工作得以长期有效开展。我们制定了教师评优、教学评价、津贴奖励、职称聘任等涉及到教师切身利益的制度,努力实现权力运作的规范化、程序化和公开化,防止决策失误、权力失控、行为失范,做到公开、公平、公正。我们进一步完善学校工会和教职工代表大会制度,坚持每年召开工会代表大会和教代会,坚持学校的重大决策必须由教代会讨论通过,让教职工知校情、参校政、议校事、督校务。我们紧紧围绕党务、政务公开推进制度创新,从制度上规范权力在阳光下运行并接受监督。

反腐倡廉制度建设,重在建设,贵在落实。胡锦涛总书记曾深刻指出:“再好的法规制度,如果不去执行,也会形同虚设。”因此,我们推进反腐倡廉制度建设,必须坚持“立”“行”并重,尤其要强化制度落实的措施,切实提高制度的执行力,坚决维护制度的严肃性。

作者林一平 广东汕头华侨中学

版权所有:中共汕头市纪律检查委员会、汕头市监察委员会 地址:汕头市海滨路市委大院9号楼 邮编:515036
技术支持:捷径科技 粤ICP备05070853号 共47536892人访问