站内搜索:
廉政文化
廉政文化
首页 > 廉政文化        
纪教月征文:学《准则》清风徐来 品《官鉴》警钟长鸣
  • 来源:汕头廉政网
  • 日期:2010-10-11
  • 阅读数:1240
  • [打印][关闭]
 
  

细细研读《廉政准则》和《官鉴》,感触良多!古往今来为政之要在于民,当我们为勤政清廉利民者击掌赞赏,为贪腐堕落祸民者扼腕叹息的同时,其中成败得失的教训,很值得广大的党员干部深思。学习《廉政准则》的“五十二条不准”,使得广大党员干部明确了廉洁与贪腐的界线,胸怀常生清风;而《官鉴》则从另一个角度,用活生生的事实,让党员干部得以以史为鉴、以人为鉴,心中警钟长鸣,从而能够更好地践行《廉政准则》的要求。

作为一名党员,就如何廉洁从政,构筑拒腐防线,我有以下几点思考。

首先必须树立正确的世界观、权力观、事业观。从《官鉴》的反面案例看来,近年来,一些党员干部贪污腐化,大搞形象工程、政绩工程,对人民群众态度冷漠,行为恶劣,从思想根源上,就是一些人的世界观、权力观、事业观脱离了“人民”这个本位,理想信念丧失,人生价值迷失,公仆位置颠倒,最终导致损害人民利益事情的发生。

习近平同志在出席中央党校2010年秋季学期开学典礼上的讲话中强调:共产党员要树立正确世界观、权力观、事业观。这为领导干部如何“做人、做官、做事”指明了方向。马克思主义正确的世界观就是要始终坚持代表最广大人民根本利益的政治方向、政治立场和政治观点。正确的权力观则要求党员干部做到“权为民所赋,权为民所用”;正确的事业观是领导干部干事创业的动力源泉,有什么样的事业观,决定着领导干部创造什么样的业绩。

树立正确的世界观、权力观和事业观是加强领导干部党性锻炼的根本要求。指引领导干部不断校正自己的人生坐标、规范自己的人生追求。作为一名党员,要把树立正确的世界观、权力观和事业观作为一生的必修课去探求、去领悟、去实践,去完善。

其次是必须洁身自好,远离诱惑,算好五笔账。国际国内环境的深刻变化使领导干部面临的挑战和考验越来越大,领导干部在行使职权和履行职务过程中面临的“财、色、权、利、名”等诱惑也越来越多,其表现形式也越来越丰富多样。

《官鉴》中就有这样一个反面案例:我市一位从教35年的女校长,经受不住考验,在退休之前多次私分“小金库”资金,获利11.5万,最终东窗事发,这笔钱换来了三年牢狱之灾。在失去自由的同时,本人也从一位令人尊重的校长变成囚犯,名声扫地,其家人也背上沉重的思想包袱,原来的学生都不敢再在别人面前提起这位曾经桃李满天下的校长。在实施犯罪活动之前,如果这位校长有认真算一算政治帐、经济帐、亲情帐、健康帐、自由帐,区区11.5万只不过相当于自己两三年的正当收入,是不值得把自己的一生和全家人的幸福都搭进去的。

所以,作为党员干部必须洁身自好,自觉远离诱惑,抵制诱惑,必须算好政治账、经济账、亲情账、健康账、自由账,坚决从理性出发,在廉洁从政和贪腐之间,权衡利弊、平衡心态,自觉自愿选择前者。

第三是必须时刻警惕滥用职权的行为。滥用职权,把领导干部的法定职权扩大化,凡事搞特殊化,特权化,严于律人宽于律己,容易诱发违法乱纪行为,最终造成很恶劣的社会影响。《廉政准则》明确规定:禁止利用职权和职务上的影响谋取不正当利益;禁止利用职权和职务上的影响为亲属及身边工作人员谋取利益。这些规定的目的都是为了防止领导干部滥用职权无视国家法律法规和正常工作程序,为他人或自己谋取不正当利益。

20098月,广州番禺区某镇纪委书记醉驾被查,随即辩解自己喝酒驾车是无辜的,是因为工作需要,称自己是党委委员、纪委书记,希望交警网开一面。这个事件经过媒体报道之后造成很恶劣的社会影响,严重破坏了纪检干部在人民心目中的形象。

这位官员为什么会认为自己的“工作需要”能够凌驾于国家法律之上呢?究其背后的根源,不外乎特权心理在作怪,把自己置于一般人之上,把“党委委员,纪委书记”的头衔当作免死金牌,凭着这个就可以逃脱法律的约束和制裁。殊不知,他的职位和权力,是党和人民给予的,职位意味着责任,权力意味着自我约束,领导干部在制度和法律面前,没有特权,反而应该成为遵纪守法的带头人。的如此滥用职权,结果必然是脱离群众,丧失对法纪道德的敬畏之心,容易走上违法乱纪的不归路。

有一些官员已经习惯了职位和权力带来的好处和优越感,把握不好依法履行职权和滥用职权之间的界限。而从《官鉴》提供的大量反面典型案例分析,近年来出现的落马官员,很多都是从滥用职权为自己谋取蝇头小利,或者从帮人违规办事开始,一步步沦落成为社会的蛀虫。

我们想要建立现代化法治社会,想要巩固廉政建设成果,必须旗帜鲜明地反对领导干部滥用职权,作为公共政策决策者的领导干部,也必须抛弃领导光环,在工作中主动接受监督,防微杜渐,对身负的职责和手里的权力时刻保持“如临深渊,如履薄冰”的审慎态度,依法履职。

(作者:吴岱 南澳县纪委办公室

版权所有:中共汕头市纪律检查委员会、汕头市监察委员会 地址:汕头市海滨路市委大院9号楼 邮编:515036
技术支持:捷径科技 粤ICP备05070853号 共48052008人访问