站内搜索:
廉政文化
廉政文化
首页 > 廉政文化        
纪教月征文:推动新时期党员领导干部廉洁自律工作
  • 来源:汕头廉政网
  • 日期:2010-10-11
  • 阅读数:1202
  • [打印][关闭]
 
  

俗话说:“官勤民富,官清民顺。”党风关系到和谐、稳定和发展。作为执政党,只有广大党员领导干部清正廉洁、勤政为民,带头继承和发扬党的优良传统和作风,才能有效地带动和树立起好的政风、行风和社会风气。反之,如果党员领导干部不能严格要求自己,不能模范地遵守廉洁从政的有关规定,就可能带坏一个班子乃至一个地区的风气,最终损害党和政府的形象,影响社会的和谐稳定。当前,正逢南澳岛迎来大开发、大建设的机遇,也将会面对各种诱惑。从政者一旦经不起考验,必会“触礁”,断送一切。作为一个地方的主政者、决策者,一定要时刻警醒,以贯彻落实《廉政准则》为契机,带好班子,管好队伍,推动党员领导干部廉洁自律工作。

一、加强思想教育,增强领导干部的廉洁从政意识,筑牢拒腐防变的思想道德防线

《廉政准则》是规范党员领导干部廉洁从政的基础性法规,规定了哪些是禁区,明确了哪些是不能触摸的“危险品”。当前,有一些领导干部之所以从人上人沦为阶下囚,就是他们胆大妄为,对中央三令五申的禁止和不准置之不理,什么事都敢做,什么钱都敢拿。其实质就是缺乏对民心和制度的敬畏。在这种情况下,抓好领导干部廉洁自律工作,必须充分重视思想道德教育的基础性作用,做到着眼于防范,关口前移,使领导干部确立以廉洁奉公和遵纪守法为荣、以违纪违法和以权谋私为耻的价值取向,自觉经受住各种诱惑的考验,自觉抵制拜金主义、享乐主义和极端个人主义等腐朽落后思想的影响和侵蚀。因此,必须从三方面入手,大力加强党员领导干部廉洁从政教育。一是加强党员领导干部的理想信念教育。通过教育,使党员领导干部讲党性、重品行、作表率,树立正确的世界观、人生观、价值观,解决好权力观、地位观、利益观问题,常修为政之德、常思贪欲之害、常怀律己之心,自觉做到权为民所用,情为民所系,利为民所谋。二是加强党员领导干部的优良传统教育。通过教育,使党员领导干部始终发扬与人民群众同甘共苦的优良传统和克已奉公的革命精神,自觉抵制各种腐朽落后思想的侵蚀。三是加强党员领导干部的法规纪律教育。通过教育,使党员领导干部牢记“小节不保终累大德”的教训,牢固树立“廉洁自律无小事”的观念,不断增强遵守纪律观念和廉洁从政意识,真正做到自重、自省、自警、自励,做到带头执行廉洁自律的各项规定,做遵守和维护纪律的模范。

二、加强制度建设,建立健全适应社会主义市场经济需要的领导干部廉洁从政行为规范

教育是基础,制度是保证,加强制度建设,强化制度创新是规范从政行为的关键所在。制度约束落后于市场经济条件下权力运行的新变化,是当前一些领域腐败案件多发易发的重要原因。对此,认真研究新形势下腐败现象发生的特点和规律,强化制度执行力,在预防腐败工作中争取主动,是加强党员领导干部廉洁自律的紧要工作。一方面,要突出制度建设这个重点。要针对腐败多发易发的领域和部位,针对权力运行中的各种制度漏洞,围绕管好人权、财权、审批权、司法权,不断推进干部人事制度、领导班子决策制度、土地批租、工程招投标、产权交易、政府采购制度、经济责任审计制度、行政审批制度等的改革和创新,建立健全完善的制度体系。另一方面,要突出制度执行这个关键。制度要真正起到保证作用,关键要抓执行、抓落实。可能有这么一些单位,制度制定得比较健全,但仍然出现了干部违纪违法问题,究其原因,就是没有严格执行已经制定的各项规章制度。起草制定《廉政准则》的基本出发点,是为党员领导干部保持廉洁提供一套比较完备的行为准则,使党员领导干部在工作、学习和生活中涉及到廉洁问题有章可循。党员领导干部要认真学习贯彻《廉政准则》,做到思想上始终清醒、政治上始终坚定、作风上始终务实、执行制度上始终严格。各级执纪执法机关要依照《廉政准则》的要求,严格执行制度,对违反制度的行为给予严厉的处罚,绝不能姑息,绝不能手软,切实维护制度的严肃性和权威性。

三、加强监督检查,严肃纠正和查处违纪行为,以他律促自律

加强对权力的监督和制约是预防腐败的关键,也是做好党员领导干部廉洁自律工作的关键。正确认识和处理“他律”和“自律”的关系,高度重视和充分利用外部监督力量的作用,是领导干部廉洁自律工作必须长期坚持的经验。一是严格执行党内监督制度。要充分发挥民主生活会、重要情况通报和报告、谈话和诫勉、述职述廉、报告个人有关事项以及干部考察考核等党内监督的作用,全面了解掌握党员领导干部贯彻执行《廉政准则》的情况,及时发现违反《廉政准则》规定的行为。对于带有普遍性的问题和群众反映强烈的突出问题,要适时组织专项检查和治理。二是发挥执行制度的效用。要将贯彻实施《廉政准则》的情况纳入党风廉政建设责任制检查考核的范围,对那些责任不落实,措施不得力,不抓不管,敷衍塞责,以致造成工作落空、出了问题的单位和部门,要严肃追究有关领导的责任。同时要将执行《廉政准则》的情况列入党员领导干部考察的重要内容,作为衡量德能勤绩的重要方面和奖惩的重要依据。三是拓宽监督渠道。要通过加强党内监督来带动人大、政协和人民群众、新闻媒体等方面监督的发展,不断拓宽监督渠道,整合监督力量,提高监督效果,建立起对党员领导干部权力运行的长效监督制约机制,保证把人民赋予党员领导干部的权力真正用来为人民谋利益。

(作者:吴健彦 南澳县县委)

版权所有:中共汕头市纪律检查委员会、汕头市监察委员会 地址:汕头市海滨路市委大院9号楼 邮编:515036
技术支持:捷径科技 粤ICP备05070853号 共47534894人访问