站内搜索:
廉政文化
廉政文化
首页 > 廉政文化        
纪教月征文:当官要算好“五笔帐” 走好人生路
  • 来源:汕头廉政网
  • 日期:2010-10-11
  • 阅读数:1150
  • [打印][关闭]
 
  

以铜为镜,可以正衣冠;以史为镜,可以知兴替;以人为镜,可以明得失。市纪委编写的《官鉴》一书给我们提供了不少镜子。南澳的发展沉闷好多年,时下正值南澳大桥加快建设,带来良好效应和发展机遇。但是,在迎来新的开发热潮的同时,必然会面临诸多现实的诱惑。作为一县之长,我想到“五笔帐”,孰重孰轻?自然以警钟长鸣、励志勤勉为要,走好人生路,真正当好一名公仆。下面,从廉洁从政的“得”与腐败犯罪的“失”,谈谈“五算五树”。

一、算好“政治帐”,牢固树立正确的权力观

成功不是偶然,能成长为一位有经验有才干、能在重要岗位上独挡一面的领导官员,都是要经过组织的层层考验,上级领导的尽力栽培和自身的不懈努力。为政之要在于民,顾名思义就是说要想当好一名执政者,关键是要始终坚持为人民服务的宗旨,用掌握的权力为大众谋利造福。可是,个别领导干部却不能把握好权力这柄“双刃剑”,把“公权力”当成“私权利”,屡屡触犯高压线,堕落成腐败分子,使多年的辛勤努力付诸东流,甚至身陷囹圄,走上受人民唾弃的道路。当官要算好“政治帐”,就是要树立正确的权力观,始终树立权力来于党来于人民的思想,真正做到为党和人民掌好权、用好权,为群众办实事、办好事,以自身的清正廉洁维护党和政府的良好形象。

二、算好“经济帐”,牢固树立正确的价值观

目前,国家给予公务员的待遇还是居中上水平的,能保证其正常的支出,之所以报考公务员的热度一年比一年高,就是因为大家羡慕公务员良好的工作环境、工资收入以及医保、社保、工伤保险等稳定的保障。腐败的官员,在各种诱惑面前,却控制不住,扭曲价值观,铤而走险,违法犯罪。吞下的恶果,葬送了收入稳定、地位较高的优厚人生,还搭进去所有的非法所得,实在是得不偿失。当官要算好“经济帐”,就是要树立正确的价值观,问一问“不义之财”能带来一切吗?时刻保持清醒的头脑,坚定正确的价值取向,耐得住寂寞,抗得住诱惑,经得起考验,细算违法违纪行为的经济成本和风险代价,管住自己的手,做到不义之财不取,不法之事不为。

三、算好“名誉账”,牢固树立正确的人生观

 人生在世,名节最重。“名誉是人的第二生命”,失去名誉,就失去信任,失去尊敬,失去为官的资格。自古就有杀身成仁留下身后名的优秀人物,他们追求的是“金杯银杯不如老百姓的口碑”。为官为政勤廉为民,则组织信任,美名四传,人人称颂,为官的路子踏实可行。可一旦经不起诱惑,腐败沦落,东窗事发,则臭名远扬,受到人人唾骂,名誉扫地。当官要算好“名誉帐”,就是要树立正确的人生观,必须牢记全心全意为人民服务的宗旨,廉洁奉公,严于律己,心系群众,以遵纪守法为荣,以违法乱纪为耻,用创造和奉献来编写自己精彩的人生篇章。

四、算好“家庭账”,牢固树立正确的亲情观

很多当官的佼佼者,是父母眼中的骄傲,是妻子(丈夫)眼中的荣耀,是子女眼中的偶像。整个家庭生活幸福温馨、和睦美满。而这一切的美好,都只因当官者一时的贪婪而葬送。当官者锒铛入狱,必然会给家人和亲属精神上造成痛苦,使他们遭受沉重的打击和影响,让原本幸福的家庭坠入深渊,甚至家破人亡。当官要算好“家庭账”,就是要树立正确的亲情观,坚持利国才能利家的观点,舍小家顾大家,始终保持对家庭对亲属的正确关爱,正确处理好国家、集体、个人三者的关系,真正做到对家庭负责,永葆家庭幸福美满。

 五、算好“健康帐”,牢固树立正确的生活观

“君子坦荡荡,小人常戚戚”,廉洁从政,自然能够心胸开阔,吃得香、睡得稳。如果收取不义之财,则使人心理压力加重,整天心神不宁、茶饭不思。长此以往, 必然影响身心健康。牢狱之灾更是违法违纪者本人和家庭成员身心健康的“杀手”。钱,买得到药,却买不来健康,健康的身体是生命之根本,以身心健康换取一时的物欲享受终究不明智。当官要算好“健康帐”,就是要树立正确的生活观,为自己为家人的身心健康着想,追求生活上平淡、身心上健康的生活方式,常思贪欲之害,常弃非份之想,常怀律已之心,始终保持共产党人的蓬勃朝气、昂扬锐气和浩然正气。  

(作者:林定亮 南澳县县政府) 

版权所有:中共汕头市纪律检查委员会、汕头市监察委员会 地址:汕头市海滨路市委大院9号楼 邮编:515036
技术支持:捷径科技 粤ICP备05070853号 共47539045人访问