站内搜索:
廉政文化
廉政文化
首页 > 廉政文化        
纪教月征文:2010年纪律教育学习月心得体会
  • 来源:汕头廉政网
  • 日期:2010-10-11
  • 阅读数:1370
  • [打印][关闭]
 
  

在今年的纪律教育学习月活动中,通过参加市委组织的学习以及单位的集中学习、个人自学等形式,较为系统地学习了胡锦涛同志反腐倡廉重要论述,以及省市领导有关反腐倡廉重要讲话精神,并结合今年的纪律教育学习月主题“加强制度教育,构筑拒腐防线”,联系实际,深入思考,对我们党加大力度反腐倡廉的重要性、必要性、迫切性有了进一步的认识和更深刻的体会。

一、必须加强学习,树立正确的世界观人生观价值观

加强学习,与时俱进,是适应新形势、新任务要求的迫切需要。我们必须始终把学习作为一种政治责任、精神追求和自觉行为,不断加强对共产主义理想、社会主义信念以及对社会主义建设规律的学习和认识,在思想上树立坚不可摧的精神支柱。要不断学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”和科学发展观重要思想,努力掌握其精神实质和基本立场、观点和方法,不断提高自己的政治素质和理论水平,提高领导能力和执政水平。作为价格部门的党员干部,面对复杂多变的市场经济新形势,要不断加强经济理论和价格政策学习,坚持缺什么学什么,努力拓宽自己的知识面,树立现代意识和超前意识,不断提高自己的驾驭复杂局面的工作能力和本领。不能强调工作忙、任务多而挤掉学习时间。要充分认识到只有通过不断地加强学习,才能提高政治理论水平,提高辨别能力,增强思想素质,真正筑牢反腐倡廉思想防线。

二、必须坚持廉洁从政,树立正确的权利观

作为领导干部,要认识到权力是人民给的。一是要正确对待职务,解决好为谁掌权的问题。职务越高,意味着责任更加重大。只有真正做到立党为公、执政为民,才是党和人民需要的合格、称职的干部。二是树立正确的权力观,解决好怎样用权的问题。党章指出,“党除了工人阶级和最广大人民群众的利益,没有自己特殊的利益”,“中国共产党必须全心全意为人民服务”,所以,“为人民服务”是党员最重要的价值取向。党员领导干部要树立正确的权力观,权力是人民给的,只能为人民服务,要做到依法用权、廉洁用权,始终牢记“权为民所用”。三是树立正确人生观,解决好价值取向的问题。价值取向是对一定价值目标的自觉追求。在我们的干部队伍中,少数人崇拜金钱,唯利是图,把金钱多少作为自己人生价值的取向,这与马克思人生观和价值观背道而驰。四要做廉洁的模范,干净干事,在工作和生活中带头自觉遵守党风廉政建设的有关规定,慎权、慎独、慎初、慎微,正确对待权力、地位和个人利益,清醒地认识到自己肩负的责任,牢记人民和组织的重托,真正做到正正派派做人,扎扎实实工作,清清白白为官,做到胸怀坦荡、光明磊落、表里如一、无私无畏。价格部门的批费定价涉及千家万户,牵涉各方利益,在价格管理和服务中,一定要牢记党的宗旨,坚持维护最广大人民群众的利益,要充分发挥价格杠杆作用,促进经济发展和维护社会稳定。

三、必须坚持群众观点,强化服务群众的意识

坚持党的群众路线,全心全意为人民服务,是我们党得到人民拥护的一个根本原因。服务群众,一要淡泊名利,强化奉献意识。要自觉做到条件变了艰苦奋斗的作风不丢、环境变了吃苦耐劳的精神不减、时代变了甘于奉献的传统不变,耐得住艰苦,抗得住诱惑,管得住小节,全身心地投入工作,踏踏实实地为群众服务。二要关爱群众,强化群众意识。要把群众高兴不高兴、满意不满意作为准绳。做到权为民所用,情为民所系,利为民所谋,带着对群众的深厚感情去做好价格管理和服务的每一项工作。三要求真务实,强化实践意识。要大力弘扬求真务实的工作作风,经常深入第一线,了解和掌握社会的价格热点难点问题,真正做到知实情、办实事、出实效。价格工作事关经济的发展,社会的和谐稳定,事关千家万户的生活,这就要求价格部门的同志要以高度的政治敏锐性和责任心去做好价格服务和管理,切实维护群众的价格权益。

四、必须加强制度建设,构筑牢固的拒腐防线

应该看到,随着价格管理任务越来越繁重,人民群众对价格管理的要求和期望越来越高,现有的一些管理制度已不适应新的形势,要通过开展纪律教育学习活动,认真清理内部各项管理制度,做好制度的立、改、废。对过时的、明显不适应新形势要求的要重新修订,特别是要针对实际制订和完善岗位责任制度,使各项规章制度进一步完善,在管理中发挥应有的作用。我们要通过纪律教育月活动,认真按照上级的要求,不断完善相关制度。要坚持和完善党组中心组学习、主要负责同志定期讲廉政党课、述职述廉、反腐倡廉专题民主生活会等行之有效的制度,把理想信念和廉洁从政教育融入各项制度中。

反腐倡廉任重道远。价格部门是政府重要的职能部门,担负着贯彻落实国家的价格方针、政策,维护价格稳定,保障经济秩序的重大责任,我们要深刻认识反腐倡廉工作的长期性、复杂性、艰巨性,以更加坚定的信心、更加坚决的态度、更加有力的措施,构筑拒腐防线,保障价格事业科学发展。要以更加扎实地开展价格管理和服务,在建设幸福汕头、推动我市经济社会发展中进一步发挥价格部门的作用。

 

(作者:吴军晖 汕头市物价局) 

版权所有:中共汕头市纪律检查委员会、汕头市监察委员会 地址:汕头市海滨路市委大院9号楼 邮编:515036
技术支持:捷径科技 粤ICP备05070853号 共47536342人访问