站内搜索:
廉政文化
廉政文化
首页 > 廉政文化        
纪教月征文:让网络监督成为拒腐防变的达摩克利斯之剑
  • 来源:汕头廉政网
  • 日期:2010-10-11
  • 阅读数:1320
  • [打印][关闭]
 
  

    近年来,从“白宫书记”张治安陷害举报人、黑砖窑事件负有领导责任的段春霞违规复出、抽“天价烟”的房产局长周久耕被免职,到原湖南省株洲市发布全国首个网络反腐文件将网络反腐推向制度化,网络在推动舆论监督和制度反腐方面成为一股不容忽视的力量。网络反腐的出现并成为了拒腐防变、反腐倡廉的重要工具,有其内在原因,可以归结为两方面,即腐败行为和网络应用。

    一是当前腐败行为的新特点和趋势。首先,反腐败往往不能在同级部门之间进行,往往需要更高一级的纪律检察机关进行调查和惩治。而腐败行为主体往往形成了严密而精干的权钱交易集团,这就需要反腐主体也要同样具有更为权威的地位和手段。其次,腐败手段的高科技化且更为隐蔽。腐败手段隐蔽化、高科技化。贪污腐败的手段日益具有隐蔽性,钱权交易、市场寻租等转人幕后,在高科技腐败面前,没有高科技的反腐败手段,反腐败斗争将显得软弱无力,束手无策。最后,腐败领域的扩大化。腐败行为由过去的权力集中腐败扩大到各行各业,已然成为社会进步的腐蚀剂和侵害社会机体健康的毒瘤。腐败面的扩张需要反腐行动面的扩大。

    二是网络反腐的优势。网络反腐属于媒体反腐的一部分,但是却要远远先进于传统反腐,就在于网络的优势要远胜于传统媒体。腐败问题之所以棘手,一方面是腐败事件往往屏蔽了公众的知情权,在隐秘的层次实现了权钱交易;一方面腐败主体往往掌握着权力,使得制度监督、法律制裁等手段受到约束。而网络作为一种媒体,其独立性很强。网络反腐和网络舆论监督让官员执政向高素质化、公开化、民主化、科学化、法制化靠拢,强大的网络监督氛围和无孔不入的群众监督让官员意识到,“手莫伸,伸手必‘上网’”。网络所形成的巨大的社会舆论监督气场也能够为广大官员保持勤政廉政的作风提供强大的正义氛围。对于那些正蠢蠢欲动的官员形成威慑力而不敢冒险,对于那些处于隐蔽状态的问题官员敲响警钟从而收敛自己的行为,而对于那些腐败分子,网络将最大限度的整合群众提供的信息、言论表达和反馈效应,将腐败事件第一时间、最大范围公布于众,从而对当事人及所在单位乃至上级主管部门形成强大的舆论压力,最终使当事人受到应有的惩罚。

    因此,要善于利用网络,让网络监督成为拒腐防变的达摩克利斯之剑。

    一是要设立网上举报平台。这一举措是最直接、最有实效,同时对群众的鼓励也是最大的。湖南省株洲市在全国率先建立了“网络反腐中心”,打造一个由官方搭建、网民唱主角的网络反腐平台,在全社会营造了一个良性、高效的网络正义舆论氛围,积极推进了党政官员接受社会监督,并引导社会情绪的合理宣泄。网上举报必须走正统、官办之路,有别于民间网络的“百无禁忌”和“口无遮拦”,必须要有相对严密的信息发布渠道和言论负责制度,必须以“实名举报”为基本原则,以举报内容的真实为前提,以法律为准绳,为的是保证举报的有效性。同时对重大案件举报属实者给予物质奖励,以鼓励网民的热情和积极性。

    二是要鼓励和推进网上执政。有专家称,网上执政是官员的的第五种能力。由于网络媒体具有匿名性和公开性,决策层制定的政策如在网上公布便能够最大限度的得到网民的较为真实且相对从容的反馈,而这种反馈还能够尽量“原汁原味”的进入决策层的视野,由此得到更为充分和合理的反思和考虑。网上执政便于官员掌握“第一手民情”和“真实民意”,加上网络资源共享的瞬间性,可以提高党政机关处理公共事务的效率和质量,从而促进官民和谐。

三是要通过网络宣传反腐信息,打造网络廉政文化。中央颁布的《建立健全教育、制度、监督并重的惩治和预防腐败体系实施纲要》中强调:“加强反腐倡廉网络宣传教育,开设反腐倡廉网页、专栏,正确引导网上舆论。”网络文化是新兴的文化业态,是社会各团体抢占的文化增长点。政府尤其是纪检监察机关、检察机关,更应该以此为契机,有效利用网络文化的公开性、全民性、资源综合性等优势,将反腐倡廉主题做大做实,使之成为网络文化的一部分,成为让群众喜闻乐见、普遍接受的新的宣传路径。

 

(作者:林玩雄 市府办)

版权所有:中共汕头市纪律检查委员会、汕头市监察委员会 地址:汕头市海滨路市委大院9号楼 邮编:515036
技术支持:捷径科技 粤ICP备05070853号 共47533252人访问