站内搜索:
廉政文化
廉政文化
首页 > 廉政文化        
纪教月征文:算好五笔帐 走好人生路
  • 来源:汕头廉政网
  • 日期:2010-10-11
  • 阅读数:1241
  • [打印][关闭]
 
 今年,我办围绕“加强制度建设,构筑拒腐防线”主题开展纪律教育学习月,通过带头学习、辅导,阅读《官鉴》,细算“五笔账”,使我深刻认识到:成与败系于“五笔账”,毁与誉系于“五笔账”!明白了权为民所用、情为民所系、利为民所谋的实质内涵。算清了这“五笔账”,也就选对了自己的人生路。这是对我们思想上的一次洗礼,达到了“良医治未病,防患于未然”的功效。

一、算好政治账。勤廉从政,就会得到组织上的充分信任和关心培养。每一个党员干部,尤其是领导干部都是组织精心培养的,也离不开个人的艰苦奋斗,多年的风雨,默默地跋涉,深深地耕耘,辛勤的付出得到组织的肯定,因而提供了一个更大的空间任你挥洒。在崭新的舞台上,充分地施展自己的才华。在不惑的季节,一点点地积累着收获。幸福、健康、快乐……不约而至;地位、权力、威望……紧紧相随。每一个党员干部尤其是领导干部应倍加珍惜自己的政治生命,要知道大厦不会在一天内建起,却会在一瞬间倒塌。常言道:“一失足成千古恨”!如果把握不住自己,堕落成腐败分子,则不仅会断送自己的政治生涯,多年的辛勤努力毁于一旦,也会给党和政府的形象造成严重损害。只有真正做到权为民所用,情为民所系,利为民所谋,才能实现自己的理想抱负,才能不负党和人民的厚望。通过算这笔帐,我们深知要自觉加强党性修养,坚定理想信念,牢固树立正确的世界观、人生观、价值观,以自身的清正廉洁维护党的良好形象。

二、算好经济帐。党和国家给予我们的工资、福利、待遇等基本上已经让我们衣食无忧,而且还有退休金,可领多少年?假若违反法律被判刑、开除公职,虽然以权谋私、利用职务之便贪占了钱,但到头来非但贪污受贿的钱得不到,而那应该得到的的工资和奖金福利也泡了汤,最后落得个人财两空。家庭的收入、父母和子女的抚养,也就失去了着落,生活水平也就一落千丈。我们要时刻绷紧廉洁这根弦,绝不能用手中的权力搞权钱交易、贪污腐败,为自己和家人谋取私利。要能管住自己的手,做到不义之财不取,不法之事不为,不良之友不交,经得起权力、金钱和美色的考验。

三、算好亲情帐。一个勤廉从业的党员干部,自然会受到群众敬佩、下属爱戴,亲人也会引以为荣。纵观腐败分子的下场,不出事前经常是门庭若市,欢歌笑语,亲情友情味道浓厚,自己也是天天好心情。一旦违纪违法被审查,就会出现门可罗雀,人人避而远之,可谓众叛亲离,可悲可哀,遗憾终生的凄惨下场。我们要珍视亲情、友情,把群众的敬佩、下属的爱戴,以及家人和亲朋好友的支持转化为事业成功的动力,激励自己廉洁自律、勤廉从政,做一个人民群众尊敬的好干部。

四、算好健康帐。我们每个人勤廉从业,自然能够光明磊落,身心愉快。但是,如果收取不义之财,精神高度紧张,心理压力加重,造成体质衰退,必然危及健康。我们要多想想腐败行为和牢狱之灾给身心健康带来的危害,常思贪欲之害,常弃非份之想,常怀律己之心,始终保持共产党人的蓬勃朝气、昂扬锐气和浩然正气。

五、算好自由帐。人的自由是弥足珍贵的,勤廉从业,自然能够自由自在地工作、学习和生活。但是,一旦关进牢狱就将彻底失去人身自由甚至一切自由权利,与世隔绝、度日如年。我们要时刻以反面典型为鉴,深知自由的可贵,千万不要做一失足成千古恨的蠢事,千万要珍惜正常工作、学习和生活的大好时光,充分发挥自己的才能,为人民群众做出更多的贡献。

我们领导干部应该将廉政教育与当前工作重点结合起来,采取行之有效的措施,避免贪污腐败行为的发生。

一、思想防“腐”。

思想道德防线被突破,最容易中箭落马。领导干部必须严格遵守廉洁从政的各项规定,时刻牢记肩上的责任和使命,把牢“工作圈”、“社交圈”、“娱乐圈”,不为金钱所动,不为“红灯”所迷,八小时以内与八小时以外一个样。越是在别人不知晓的情况下,越要严格要求自己。思想上经得住诱惑,守得住清贫。不能因一些蝇头小利毁掉名誉、家庭、自由。

二、作风防“浮”。

心浮气燥,容易乱方寸,做出违法、违纪、甚至犯罪的行为。作风上防“浮”,第一,要养成一个好的学风,不仅注意法律业务的学习,而且注意政治理论的学习,练就扎实的基本功,及时把学习的成果转化为谋化工作的思路,促进工作的措施。第二,要用科学发展观的观念对待工作,讲实效、办实事、求实效、尽心尽职履行职能,不折不扣完成上级交办的任务。第三,要保持一颗平常心,坦然面对名利得失,淡泊明志,宁静致远。

三、交友防“滥”。

交友不慎,就会迷失方向,不仅害自己,而且祸及家庭和亲人。因此,作为党员干部一定要善于交友,谨慎交友。多交志同道合的“挚友”,多交共同互勉的“朋友”,多交直言不讳的“诤友”。警惕那些甘言如饴的昵友,以利相交的贼友,切忌不讲原则,不分良莠,滥交朋友。

四、生活防“小”。

大凡落马贪官,从初伸手到惩处,多因“恶”小而为之。党员干部要耐得住寂寞,注意小事、小节、小处。谨记“千里之堤,溃于蚁穴”的道理,不能认为仅一次、仅一例、仅小利而作为,看起来,起初,贪污受贿虽然微不足道,但是腐败时间长了、欲望膨胀了、胆子变大了,养成大贪,走上腐败的道路,给国家、社会、家庭带来无法弥补的损失。

五、执纪防“情”。

严肃认真执行法律法规和纪律制度是反腐倡廉的重要保障。机关干部要坚持原则,秉公执法,在权力和友情、亲情之间要有一条不可逾越的鸿沟,不能把权力因素带到朋友交往中,否则,既害自己又毁友情。要不为说情所动、不为权势所动、不为邪恶所动。要一身正气,自觉抵制“说情”、谢绝一切“盛情”,掺杂工作“私情”。掌权、用权要如履薄冰,保持戒备心理,用党的纪律来规范自己,用腐败典型来警示自己,养成“吾日三省吾身”的习惯,自筑高压防线。

通过典型案例分析,我们看到了贪污分子自毁人生的悲剧,让人感慨万千,也让我们更加感受到党员干部算好“五笔账”的重要性和紧迫感。他们之所以堕落到这一步,一个共同点就是恣意行使手中的权力,独断专行,欲望登天,为所欲为,最终坠入违法犯罪的“危亡之地”。探寻贪官们走上违纪违法道路的轨迹,其教训非常深刻。因此,这就要求我们每一名党员干部要居位思廉,永葆清廉本色,在今后的工作和生活中,要做到清心寡欲,常思贪欲之害,永葆清廉本色;一定要绷紧廉洁自律这根弦,注重五个“防”,走好人生每一步。(作者:朱木光 濠江区工业园区办主任 )

版权所有:中共汕头市纪律检查委员会、汕头市监察委员会 地址:汕头市海滨路市委大院9号楼 邮编:515036
技术支持:捷径科技 粤ICP备05070853号 共47538125人访问