站内搜索:
廉政文化
廉政文化
首页 > 廉政文化        
纪教月征文:基层—构建拒腐防线的前沿阵地
  • 来源:汕头廉政网
  • 日期:2010-10-11
  • 阅读数:1293
  • [打印][关闭]
 
我,作为一名工商系统新录用的公务员,在基层工商所已经扎根接近一年。最初走上公务员的岗位时,我的想法很单纯:只要在自己的工作岗位上建功立业便是一名好的公仆。然而,从第一次参加单位开展的纪教月活动开始,我便深深的体会到:在基层这个与人民群众走得最近的前沿阵地,一名称职的公务员,除了有满腔的干事业的豪情之外,最难能可贵的是在于能否筑牢拒腐防变思想道德防线,干干净净干事,明明白白做人。

在今年这场声势浩大的以“加强制度教育,构筑拒腐防线”为主题的纪律教育学习月活动中,从上级局召开动员大会到单位开展集体学习活动,作为一名新人我由衷地意识到开展纪教月活动的重要性和必要性,也因能参与其中感到莫大的荣幸与自豪。

一、 认真研读,深入剖析《廉政准则》。

转正后的《廉政准则》从领导干部的道德品行和思想政治素质进行规范,即领导干部在行使权力的过程中所表现出来的为官理论、为官信念及其行为准则和规范,说到底,就是领导干部的职业精神和道德操守。“为政以德,譬如北辰,居其所而众星拱之”。共产党员以德行施政,正直清廉,忠于职责,多为人民做好事,严格遵守《廉政准则》,就会得到人民的拥护,政府的信誉就会提高,社会就会长治久安。“民无德不立,政无德不威”。要做好一个人,就应该有良好的道德品质,而为政做官者更应该具有高尚的道德品质,因为有高尚官德的人才能够以自己的人格魅力感召人、影响人,从而在人民群众中产生很高的威信,这才是我党的立党之本。结合工商系统的实际,基层工商系统是维护市场经济秩序的“哨兵”,担当着营造良好的创业投资环境、公平的市场竞争环境、和谐的消费环境等重要使命,手中掌握着市场准入、监管、维权等行政执法权,廉政风险点与监管风险点突出,如若思想麻痹、防腐意识淡薄,便有可能出现违法违纪、失职渎职等问题。因此,只有加强《廉政准则》的学习力度,时刻将《廉政准则》作为自己履职的无形戒尺,严于律己,自查自纠,方能更好地服务基层,服务群众、服务企业。

二、防微杜渐,警钟长鸣。

翻开《反腐倡廉教育读本(2010年)》,两种不同的思潮如泉涌般交织在一起涌向我内心深处。当我看到里面一一个先进人物铸就的廉洁奉公的感人事迹时,不禁深深为之动容;当我看到那些为了满足自己个人私欲而视人民百姓的利益安危如草芥的腐化份子时,在深深为之扼腕疼惜的同时,也在为他们的贪腐轨迹而义愤填膺。古人云, “贪如火,不遏则自焚;欲如水,不遏则自溺。” 哲人的智慧具有穿透现实的强大力量,这一些堕落的贪官们不幸应证了这句话。从正反两方面的典型事例我们不难得出这样的警示效应:在履行职责的过程中,要切实做到“自重、自省、自警、自励”,“慎独、慎言、慎行”,廉洁从政,反对腐败,做到守得住清贫,耐得住寂寞,抗得住诱惑,经得起考验,切实做到政治上防渗透、思想上防蜕变、经济上防贪占,纪律上防松弛、工作上防失眠,堂堂正正做人,清清白白做事。

三、自觉接受监督,执法公开公正。

警示教育、廉政建设最有效地办法之一,就是让老百姓来监督,让社会来评议,让全体系统的干部来参与,要使大家了解情况,参与决策。而身为基层工商系统的党员干部更须如此,毕竟我们是直接面对面跟老百姓打交道的。在日常工作中,首先要做到公开,执法办案、行政处罚、证照登记等各项事务要广泛公开,自觉接受社会评议,主动向监管服务对象代表述职述廉,如此既能消除百姓疑虑,建立和谐的执法者与被执法者的关系,又能保证执法工作的质量和效率;其次要公正,温总理曾说,公正与公平比太阳还要光辉,的确,只有执法办事公平公正,才能赢得执法对象的配合,也才能赢得社会的好评和百姓的信服,因此,作为基层工商干部,日常工作皆与百姓息息相关,我们必须做到赏罚分明、公开公正。

四、加强理想信念教育,逐步形成正确的工商核心价值观。

在市场经济不断推进和个人主义思潮的双重影响下,利益诉求及利益格局的多样化,使我国社会进入了新的价值多元化时期。工商干部职工个人价值观也呈现多元化状态。一方面,符合社会主体价值、与工商职能本位相一致的履职奉献、开拓进取精神日益成为工商价值观的主流。在这种主流的引领下,工商干部队伍在服务经济发展、维护市场秩序、保障群众利益等方面做出了卓有成效的努力;另一方面,也难免有部分干部职工价值观与社会价值需求存在偏离。其特征主要有三:一是“车站观念”。部分工龄较长的军转干部,转到工商部门工作后,可能会安于现状,存在“车已到站”的思想。二是“饭碗观念”。部分处在中层岗位上年龄较大的干部,由于工商部门缺乏与外部的横向干部交流,可能会觉得没奔头,只图捧个“铁饭碗”。三是“鸡肋观念”。新进的大学生由于工商工作的现实与大学美好理想的落差,导致他们认为工商工作“食之无味、弃之可惜”。正是基于这样的状况,结合纪律教育学习月活动在工商系统内部进行核心价值观大讨论是十分必要的,也是十分及时的,这也为全面推进工商行政管理转型升级和维护潮阳改革发展稳定大局提供了坚强的政治思想保障。

版权所有:中共汕头市纪律检查委员会、汕头市监察委员会 地址:汕头市海滨路市委大院9号楼 邮编:515036
技术支持:捷径科技 粤ICP备05070853号 共47535670人访问