站内搜索:
廉政文化
廉政文化
首页 > 廉政文化        
纪教月征文:加强学习筑牢防线 努力推进妇儿工作
  • 来源:汕头廉政网
  • 日期:2010-10-11
  • 阅读数:1286
  • [打印][关闭]
 
  

 

读书是保持思想坚定、理论清醒的“维生素”。政治坚定源于理论上的清醒,理论的清醒离不开读书学习。读书学习是加强自身道德修养、拒腐防变的“保险杠”。

在今年纪律教育学习月期间,认真学习了《廉政准则》和《官鉴》两本书。《廉政准则》是党中央为加强党员领导干部廉洁自律工作采取的重要举措,在禁止“利用职权和职务上的影响谋取不正当利益”等8个方面对党员领导干部提出52个“不准”,规范了党员领导干部的廉洁从政行为,并充实完善了相应的实施与监督制度,是一部规范党员领导干部廉洁从政行为的基础性法规。教育读本《官鉴》则选取了汕头本地和其他地区的100个为官者的反面典型和古往今来的100个为官者的正面典型,并配以评论,从而强化了反面典型警示教育,用身边人身边事感化党员干部,以史为鉴,细算腐败的政治账、经济账、亲情账、自由账,对教育党员干部反思自省,自觉筑实拒腐防变的防线,清醒为官,廉洁从政具有重要意义。读后触目惊心,感慨万千。那一个个清廉勤政的典范,宛如颂歌曲曲,回响耳边催人奋进;那一桩桩贪赃枉法的案例,犹如警钟长鸣,回荡心底叫人警醒。在新的时代条件下,党员领导干部要不断提高自己的素养并经受住各种考验,就得坚持在读书学习中坚定理想信念、提高政治素养、锤炼道德操守、提升思想境界,坚持在读书学习中把握人生道理、领悟人生真谛、体会人生价值、实践人生追求。要切实做到:

一、在读书学习中知荣耻、明事理

读书学习,可开阔眼界,增长知识,怡情养性,提升境界,增强抵抗力和免疫力,能把腐败欲念扼杀在萌芽之中。读书能使人知荣知耻,明理明德。古人云:“不知荣辱乃不能成人”。作为党员干部应该通过读书,加强思想道德修养,明白应该怎样做人、为官、做事。如今在一些不明荣耻的人眼中,辛勤劳作是“没本事”,诚实守信是“老古板”,遵纪守法是“不开窍”,却把损人利己当成“能耐”,违法乱纪看成“勇敢”,骄奢淫逸当成“荣耀”……只有知耻,才能控制自己、把握自己、约束自己;才能自觉规范自己的行为,使之符合道德要求和自己的良心;有了过失、错误才能主动改之。有了知耻之心,方可正身,方可廉政。党员干部只有通过读书学习,知荣明耻,才能明辨是非善恶,虽囊中羞涩却有一身傲骨,面对物欲诱惑等闲视之,面对美色陷阱不越雷池半步。做到“不以一己之利为利,而使天下受其利;不以一己之害为害,而使天下释其害”。重视读书学习,经常接受新知识、新观念,能净化自己的心灵,强化人性中的善,遏制人性中的恶,筑牢拒腐防变的堤坝。

二、在读书学习中提素质、升境界

读书学习是党员干部最基本的要求,无论是品德的提升,还是专业知识的丰富,都离不开读书学习。读书的过程实际上是提升道德、陶冶情操的过程,读书是提升个人能力素质、创造工作佳绩的“催化剂”,在当今时代,信息瞬息万变,新事物层出不穷,知识的保鲜期越来越短。如果不重视读书,不善于读书,将难以胜任岗位需要,最终会被时代所抛弃。读书能发现自己的长与短,能让长的加长,使短的变无。读书能滋润心灵,完善性格,提升境界。读书多、见识广,胸怀自然宽阔,谈吐自然文雅。有道是腹有诗书气自华。作为一名女党员干部,只有通过读书学习,提高理论素质,丰富专业知识,加强品格修养,不断修正人生航标,更新理想信念的“杀毒软件”,有效遏制思想“病毒”入侵。

三、在读书学习中养正气、树新风

人要活得有意义、有价值,就要善养浩然正气。郭沫若说:“能读书,才必博;能养气,量必宏。二者不可偏废”。读书能荡涤心中浮躁等尘埃,去邪气,存正气。只有读书,才能让人沉潜和寂静,这种静的过程是让心态变得宁静淡泊的过程。面对纷繁复杂的社会,作为一名女党员干部须知成长之艰辛,应增强读书意识,处理好家庭、工作、读书的关系,从繁忙中抽出身来,独守一份清幽和寂寞,开卷“乐”读,让心境得以净化,提升正气。有云:“昨日堂上吏,今日阶下囚;囹圄悔悟多,只恨读书少”。腐败分子多把自己腐败的根源归于放松读书学习和思想改造。不错,加强思想道德防线离不开书籍的滋养;是非明于读书,名节源于党性,腐败止于正气。读书可以明志,志存高远,而后方能筑牢廉政之基。

中共中央政治局常委、国家副主席习近平指出:书籍是人类知识的载体,是人类智慧的结晶,是人类进步的阶梯。要真正把读书学习当成一种生活态度、一种工作责任、一种精神追求,自觉做到爱读书读好书善读书,积极推动学习型政党、学习型社会建设。作为单位负责人,我认为:第一、要带头倡导读书学习新风气。学习与妇女儿童相关业务知识,学习现代文化知识,立足岗位,学好本领,努力成为知识广、素质高、有魅力的现代妇女干部。第二、要做到勤政廉政,爱岗敬业。要把妇女儿童的工作抓好抓落实,继续推进“爱心父母大联盟”招募工作,让困境儿童都有快乐的童年,同享蓝天;继续做援建单亲特困母亲住房工作,让她们告别危房无房,共享改革开放的成果。第三、要抓好“双学双比”、平安和谐家庭创建活动、家庭文化节、家庭教育、廉政文化进社区进家庭、妇女维权等工作。第四、要抓好制度建设,带头执行制度,争当廉政勤政表率。做到修身立德存正气,心底无私天地宽;做到慎独、慎言、慎行、慎微,对制度心怀敬畏,始终谨慎处事,严于律己;做到恪尽职守,忘我工作,既守得住心灵的一片净土,又提得起精、气、神,勇往直前地把工作做好,为濠江区的崛起贡献力量。

( 作者:郑赛英 濠江区妇联主席)

版权所有:中共汕头市纪律检查委员会、汕头市监察委员会 地址:汕头市海滨路市委大院9号楼 邮编:515036
技术支持:捷径科技 粤ICP备05070853号 共47539533人访问