站内搜索:
廉政文化
廉政文化
首页 > 廉政文化        
纪教月征文:做廉洁从政、依法治税的表率
  • 来源:汕头廉政网
  • 日期:2010-10-11
  • 阅读数:1274
  • [打印][关闭]
 
  

中共中央颁布的《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》,根据新形势新任务的需要,对党员领导干部廉洁从政的行为做了更加全面、具体的规范,是党员领导干部廉洁自律的重要准绳。作为国税系统基层领导者,担负着“聚财为国、执法为民”神圣使命,有责任和义务把《廉政准则》学习好、领会好、落实好,带动和影响系统干部职工,正确对待和使用手中的权力,廉洁从税,依法治税,更好地发挥国税部门职能作用,服务地方经济发展。

一、深刻理解、准确领会,充分认识《廉政准则》的重要作用

党员领导干部能否廉洁从政,直接关系到党同人民群众的血肉联系,关系到党的执政能力的加强和执政地位的巩固。此次新颁布的《廉政准则》,是在新的历史条件下从严治党,深入推进党风廉政建设的重大举措,是建立反腐倡廉长效机制、推进党风廉政建设法制化的现实需要,也体现了党组织对党员领导干部的关心和爱护。《廉政准则》提出了“八条禁止”、“52个不准”, 涵盖了党员领导干部的言论、行动、思想等方方面面,从八小时内到八小时外,从上岗到退休,从个人到亲戚朋友,从时间到空间……完全可以称之为领导干部廉洁从政的“百科全书”。国税系统的党员领导干部手握各项涉税事项审批等税收执法权和“人、财、物”等行政管理权,存在很大的廉政风险,稍有不慎便会发生滥用权力,以权谋私等违法行为。《廉政准则》对我们来讲是“紧箍咒”,更是“安全网”。因此,作为国税领导干部,要认真学习《廉政准则》的基本内容,全面掌握《廉政准则》的基本要求,自我对照自己的所作所为,有没有与“52个不准”不相符合的地方,有没有偏离“52个不准”的苗头;在自己的履职过程中,在自己的生活中,自觉贯彻落实《廉政准则》,把“52个不准”当成自己的人生信条,把握好廉洁从政的底线。

二、率先垂范,廉洁自律,带头践行《廉政准则》

“其身不正,虽令不从,其身正,不令而行”,践行《廉政准则》,领导的表率示范作用至关重要。  作为国税系统的党员领导干部,不论在八小时之内,还是八小时之外,不论在工作圈,还是生活圈、社交圈,都要自觉遵守党的纪律和国家的法律法规,认真执行党内监督各项制度,以《廉政准则》为镜子,时刻对照、检点自己的工作行为,稳得住心神,管得住手脚,抗得住诱惑,耐得住寂寞,经得住考验,时刻记住法律与纪律的“高压线”,把握公与私的“警戒线”,以平和之心对“名”,以淡泊之心对“位”,以知足之心对“利”,以敬畏之心对“权”,自觉做遵纪守法的模范,一级带一级,促进《廉政准则》的贯彻落实。

一是必须坚持秉公用权。 ”胡锦涛总书记在十一届全国人大一次会议上发表讲话,勉励新一届国家机构工作人员时说:“要始终保持不骄不躁、艰苦奋斗的作风,自觉树立社会主义荣辱观,正确行使手中的权力,诚心诚意接受人民监督,严于律己、廉洁奉公,兢兢业业、干干净净为国家和人民工作。”国税领导干部手中拥有的一切权力,都是党和人民赋予的,只能用于组织收入、“为国聚财”,用于发挥税收职能作用,扶持企业经营,服务地方经济发展。同时还要认识到,权力又是一把双刃剑,正确使用,就能成就事业,为民造福;滥用职权,既有害于国家和人民,也有害于自己。这就要求我们必须树立正确的权力观,牢固树立以人为本的思想。权为民所用,情为民所系,利为民所谋,才能真正做到执法为公、廉洁自律。
  二是必须增强纪律观念。党章规定:“党组织必须严格执行和维护党的纪律,共产党员必须自觉接受党的纪律的约束。”身为国税领导干部,要不断加强自身修养,培养高尚情操,追求健康向上的生活情趣。要通过认真学习《中国共产党纪律处分条例》、《行政机关公务员处分条例》等,不断增强“党纪、政纪、法纪”意识,要把严格遵守《税务人员廉洁从政若干规定》和贯彻执行《廉政准则》结合起来,养成遵纪守法、清正廉洁的好习惯,处处防微杜渐,时时警钟长鸣,始终要明晰法律与纪律的“高压线”,明晰公与私的“警戒线”,做到保持头脑清醒,功名利禄不争,分外才物不取,不洁之地不进,法纪防线不碰,守住道德的底线,筑牢思想的防线,做坚守《廉政准则》的模范,始终做到坚持依法办事、廉洁从政。
    
三是必须自觉接受监督。要按照《税务系统领导班子和领导干部监督管理办法》,严格执行领导干部述职述廉、廉政谈话等制度,发挥民主生活会、个人重大事项报告、干部考察考核等党内监督制度的作用,本着“有则改之、无则加勉”的态度,真心诚意地听取批评意见,并认真地加以改进和纠正,切实管好亲属及身边工作人员,通过预防为先,关口前移,健全制度,强化监督,严肃纪律,坚决维护《廉政准则》的严肃性和权威性。

三、结合实际、强化措施,全面贯彻落实《廉政准则》

    国税部门作为重要的经济执法单位,直接面对广大纳税人,联系各行各业,服务千家万户,党员领导干部廉洁从政的好坏,直接关系到党和政府的形象。作为国税党员领导干部要严格按照“一岗两责”的要求,在做好自身廉洁自律的基础上,高度负责,真抓实干,全面抓好《廉政准则》贯彻实施, ,形成用制度规范从政行为、按制度办事、靠制度管人的有效机制,进一步促进国税部门清正廉洁,依法治税。

一是强化宣传教育。国税部门要自觉把学习宣传《廉政准则》同党性党风党纪教育结合起来、同行风政风建设结合起来,切实增强宣传教育实效。要以宗旨教育、理想信念教育为基础,以作风教育和廉政勤政教育为重点,以廉政勤政先进典型为榜样,以违纪违法案例为反面教材,将反腐倡廉教育贯穿于党员干部培养、选拔、管理、使用的全过程。要把《廉政准则》纳入党组中心组学习计划,作为干部教育培训的重要内容,通过形式多样、扎实有效的教育,使党员领导干部加深对党员行为规范和禁止性要求的认识理解,准确掌握《廉政准则》中8个方面“禁止”、52个“不准”的具体规定,明确不能为、不可为的界限范围,从而树立起正确的世界观、权力观、事业观,筑牢廉洁从政、拒腐防变的思想道德防线,真正把学习教育成果转化为推动廉政建设的强大动力。

二是狠抓制度建设。《廉政准则》是规范党员领导干部从政行为的重要基础性党内法规,对于保证党员领导干部廉洁从政,形成用制度规范从政行为、按制度办事、靠制度管人的有效机制具有重要的促进作用。我们要把健全《廉政准则》的配套制度与加强党风廉政建设和落实惩防体系工作规划有机结合起来,围绕重点领域、关键环节和重要岗位,大力推进制度建设,把制度建设贯穿于教育、监督、预防、惩治等各个环节,为抓好领导干部廉洁自律工作提供制度保障。

三是加强内外监督。《廉政准则》所规定的八个方面的禁止和52条不准在贯彻执行过程中,还必须打造缜密的、多层次的监督网络,提高内外人员参与度。扩宽监督渠道。充分发挥网络的优越性,强化社会监督,打开权力监督新局面;继续发挥社会特邀监察员的作用,加大国税纪检监察工作监督力度;发放民主评议调查问卷,向社会公布行风廉政监督举报电话。多管齐下,把权力运行放置于各方关注下,让腐败行为无处遁迹。加强重点监督。认真履行党风廉政建设责任制和“一岗双责”,围绕领导班子、部门负责人及人、财、物等关键岗位和重点环节进行不间断的检查,加大预防力度。积极探索新监督机制。要积极探索对干部八小时以外“社交圈”、“生活圈”的监督机制,积极开展自查、互查活动,及时纠正各种道德上的各种偏差,将贪念的苗头性、倾向性问题解决在萌牙状态,要及时提醒、督促整改,切实做到关口前移,预防在先。 



(作者:郑镇顺 濠江区国税局)  

版权所有:中共汕头市纪律检查委员会、汕头市监察委员会 地址:汕头市海滨路市委大院9号楼 邮编:515036
技术支持:捷径科技 粤ICP备05070853号 共48050482人访问