站内搜索:
廉政文化
廉政文化
首页 > 廉政文化        
纪教月征文:算好帐 筑防线 走正路
  • 来源:汕头廉政网
  • 日期:2010-10-11
  • 阅读数:1327
  • [打印][关闭]
 
  

品读了市纪委编写的廉政教育读本《官鉴》后,一种沉甸甸的感觉油然而生,心情久久难以平静,那一桩桩贪赃枉法的腐败案件,无不让听者动容,闻者足戒。以史为鉴,细算腐败政治账、经济账、亲情账、健康账、自由账,反思自省,认真权衡遵纪守法与贪污腐败的得失轻重,自觉筑牢拒腐防变思想道德防线,时刻把握自己的人生方向,在复杂环境中经受住各种考验。这或许就是编撰《官鉴》的意义之所在。

一是宁静致远,算好政治前途账。大量事实告诉我们,腐败行为的发生,首先是思想上的防线出了问题。《官鉴》中的腐败分子都曾有过理想、有过奋斗、有过追求,受到组织的良好培养和教育,但却在诱惑面前难以自控,导致政治上蜕化变质、经济上贪得无厌,最终走上违法犯罪的道路。因此,我们应当加倍珍惜自己的政治生命,牢固树立正确的世界观、人生观、价值观,以自身的清正廉洁维护党和国家的良好形象。只有这样,才能实现自己的理想抱负,才能不负党和人民的厚望。只有算好政治前途帐,志高方能致远,否则将会身败名裂。

二是淡泊明志,算好经济收入账。红楼梦里有一首诗:世上都说神仙好,惟有金钱忘不了,终日只恐聚无多,待到多时人去了,这是对贪婪之辈最恰当的描述。君子爱财,取之有道。钱财乃身外之物,很多贪污受贿的罪犯,铤而走险收受几十万、上百万、上千万,其结果不仅非法所得要没收,也失去已有的政治和生活待遇,甚至还要付出生命的代价,得不偿失。一位哲人说过:“金钱并不像平常所说的那样,是一切邪恶的根源,唯有对金钱的贪欲,即对金钱过分的、自私的、贪婪的追求,才是一切邪恶的根源。人一旦放纵了贪欲,就会丧失应有的抵抗力和免疫力,就会被金钱物欲所主宰,最终毁于欲壑难填的深渊。只有算好经济收入帐,勤耕方能富足,否则将会倾家荡产。

三是以人为鉴,算好家庭亲情账。家是温馨的港湾、幸福的源泉。但对于什么是家庭幸福、怎样爱家、用什么方式爱家等问题上,每个人的观念、心态与方式却各不相同。《官鉴》中有些为追求所谓的家庭幸福,权为家所用、情为家所系、利为家所谋,结果不但让自己受罪,还使家人受牵连。一念之差,祸及三代,腐败分子一旦落马,直接受到牵连的是他们的配偶、父母、子女和亲朋好友。因此,就算是为了美满的家庭,也不能乱伸手。只有算好家庭亲情账,守身方能家圆,品高方能会友,否则,将会众叛亲离,妻离子散,甚至家破人亡。

四是知足常乐,算好身心健康账。有人说,健康是1,财富、家庭等等都是0,只有1存在,其他的每增加一份成功,人生就多10倍的幸福,要是1没有了,其它的再多也没有任何意义。据权威部门统计,腐败分子中很少有长寿者,健康的更是凤毛麟角,因为从贪污或受贿的那一刻起,就背上了一副沉重的包袱,卸也卸不掉,拿也拿不走,最终被自己折磨得心力憔悴,自古贪官多薄命老子说:祸莫大于不知足,许多领导干部之所以犯错误,正是由于他们心中的贪欲在作祟。因此,只有算好身心健康账,常思贪欲之害,常弃非份之想,常怀律己之心,才能始终保持共产党人的蓬勃朝气、昂扬锐气和浩然正气。

五是洁身自好,算好人身自由账。自由,是人生中最宝贵的东西。腐败分子东窗事发后,身陷囹圄、失去自由、度日如年。电影演员迟志强被判入狱,失去自由,悔恨难当,在他的歌声里道出了迷恋金钱的悔恨:钱那,你这杀人不见血的刀。因此,我们要时刻以反面典型为鉴,深知自由的可贵,千万不要做一失足成千古恨的蠢事,千万要珍惜正常工作、学习和生活的大好时光,充分发挥自己的才能,为人民群众作出有益的贡献。

目中有廉日月长,心底无私天地宽。通过算帐,才能提高认识,明确方向,坚定信念,树立正确世界观、人生观、价值观,警钟长鸣,时刻保持清醒头脑,增强反腐防变的能力,经得起任何大风大浪的考验,保证自己永不变质,做一个名副其实的党的好干部。

(作者:市委政法委   林淮佳)

版权所有:中共汕头市纪律检查委员会、汕头市监察委员会 地址:汕头市海滨路市委大院9号楼 邮编:515036
技术支持:捷径科技 粤ICP备05070853号 共47536499人访问