站内搜索:
廉政文化
廉政文化
首页 > 廉政文化        
纪教月征文:加强制度建设,构筑抗腐防线
  • 来源:汕头廉政网
  • 日期:2010-10-11
  • 阅读数:1230
  • [打印][关闭]
 
  

通过一年一度纪律教育月学习活动的学习,尤其是学习《廉政准则》等反腐倡廉党纪法规制度和是市典型教育读物《官鉴》以及市委书记李锋同志在全市纪律学习月活动动员大会上全面提出的“四个下功夫”、“四个强化”要求,本人感触及收益颇多。《左传》有言:国家之败,由官邪也;官之失德,宠贿章也。这句话深刻地揭示了官员的清廉公正直接关系着整个国家的生死存亡。作为一名基层国家公务人员,我们必须时刻保持清醒的头脑,不断加强制度建设,严格规范自身行为,牢固树立公正廉洁的执法理念,增强自身防腐拒变意识,为建设幸福汕头作出不懈努力!下面我就工作实践中提几点粗浅意见与大家共勉。

一、加强制度建设,是构筑抗腐防线的刚性约束

廉政,犹如天平底端的座架,托护着天平的公平公正,而加强制度建设,是维护天平公平公正的刚性约束。

首先,只有将廉政建设制度化,才能真正有效地将反腐倡廉提升到硬性规定层面。历史上贪污腐败的反面案例表明:反腐倡廉,无制不立。制度本身具备强硬的约束力、明确的奖罚性质,一旦超越制度规定的范围,则会受到制度的惩罚。

其次,只有将廉政建设制度化,才能真正有效地发挥反腐倡廉的威慑力。制度本身具备的约束力,繁衍出其威慑力。当前中央、省、市、区各级提出党员领导干部要细算产生腐败的“五笔账”(政治账、经济帐、亲情帐、健康帐、自由帐),我认为非常好,很有必要。反腐倡廉,无制不威。只有将反腐倡廉制度化,才能从根本上防止腐败“五笔账”的产生。

再次,只有将廉政建设制度化,才能真正有效地做到反腐倡廉不因领导人的改变而改变。从广义上分析,制度是一种游戏规则,它具备明确的规章条款,不受到领导人更替的影响。实践证明:反腐倡廉,无制不稳。只有将反腐倡廉制度化,才能保证反腐倡廉的稳定性与连续性。

作为基层一名国家公务人员,我们必须在市委、市政府的正确领导下,加强反腐倡廉制度建设,清廉自律,执法严明,内坚全心全意为人民服务的思想理念,外固“廉洁执法”的实际行动,不断增强干部队伍的自身“免疫力”,努力成为捍卫一方百姓的坚实后盾,成为基层人民拥戴的父母官。

二、加强制度建设,是构筑抗腐防线的重要准绳

加强制度建设,是构筑抗腐防线的有机组成部分与重要准绳。因此,作为基层一级党组织一定要坚持不懈地抓制度建设,并做到两手都要抓,两手都要硬。这有利于从源头上遏制腐败问题的产生,也有利于衡量构筑抗腐防线的成功与否。

作为基层的公务员,我们不仅要提高思想认识,增强法制意识,带头遵守制度,不能有特权思想,而且要适应形势的动态发展,与时俱进,吸收国际先进做法和经验,与科技发展接轨,加大网络防腐力度,加强制度建设,狠抓落实,着力提升制度执行力。

三、加强制度建设,是构筑抗腐防线的重中之重

加强制度建设,在构筑抗腐防线工作中发挥着重要的作用,是构筑抗腐防线的重中之重。李锋书记提出,应该在营造风清气质、干事创业良好氛围上下功夫,强化遵守制度的纪律意识。制度建设,对构筑抗腐防线起着指导性作用。加强制度建设,才能保证构筑抗腐防线的工作沿着明确的方向前进,才能保证构筑抗腐防线的工作有步骤、有计划地进行,从而促使每位公务员清醒为官,廉洁从政。

作为一名基层国家公务人员,我们积极发挥表率作用,增强落实反腐倡廉制度的有效性,切实增强党性观念、纪律意识和制度意识,筑牢拒腐防变思想道德防线,争当“加强制度建设,构筑抗腐防线”的排头兵、领头羊。

(作者:包包 东墩街道)

版权所有:中共汕头市纪律检查委员会、汕头市监察委员会 地址:汕头市海滨路市委大院9号楼 邮编:515036
技术支持:捷径科技 粤ICP备05070853号 共47539056人访问