站内搜索:
廉政文化
廉政文化
首页 > 廉政文化        
纪教月征文:促进廉政准则各项规定落到实处
  • 来源:汕头廉政网
  • 日期:2010-10-11
  • 阅读数:1212
  • [打印][关闭]
 
  

纵观古今,凡腐败官吏,大都因思想防线失陷、道德沦丧而走向深渊。“德不厚者不可使民”,“人无德不立,官无德不为”,在新的形势下,为了巩固我们的执政地位、提高执政能力,必须从严治党,高度重视各级领导干部的从政道德建设,形成廉洁从政的氛围,把贯彻《廉政准则》的具体要求落到实处。

一、坚定理想信念,夯实从政道德根基

    古人云“物先自腐,而后虫生”。理想的淡化,信念的动摇,思想的迷失,道德的堕落,正是腐败分子步入犯罪深渊的“溃堤口”。坚定理想信念是从政道德的根基。

明德是前提。“是非明于学习,名节源于党性,腐败止于正气”。加强学习教育,是领导干部官德建设的认知前提和条件。通过学习教育,以确立正确的世界观、人生观和价值观,这是从政道德得以确立的最基本的条件。明白了当官是为了什么,在岗应干些什么,身后要留些什么,就能更好地分辨是非、美丑、荣辱,摆脱低级趣味,成为高尚的、有道德的人。

立德是根本。理想信念是人生的航标,指引着人们的前进方向和道路,是人生的奋斗目标和前进的动力。对马克思主义的坚定信仰,对中国特色社会主义事业必成的坚强信心,这是领导干部的灵魂和主心骨,也是一种精神动力和道德水平。坚定的共产主义理想信念,能为高尚的道德品质和崇高的道德人格的形成奠定坚实的基础。领导干部必须在思想上自觉地确立起社会主义、共产主义的理想信念,这是从政之基,也是官德之本。

守德是关键。牢记全心全意为人民服务的宗旨,是守卫官德的关键所在。“官”是为人民服务的岗位,“权”是为人民服务的工具。“民惟邦本”,官为民所授,权为民所有,没有人民何来政权?何来领导职位?职为民守,责为民尽,利为民谋,益为民求,业为民共,绩为民创,始终牢记和实践党的根本宗旨,就是守住从政之道的道德根基。

二、锤炼高尚人格,提升从政道德修养

    常言道,好人不一定能当好官,但好官却一定必须是好人。高尚的人格是从政的基础和前提,未学会做官应先学会做人,只有堂堂正正做人,才有可能清清白白做官。

要勿以善小而不为,勿以恶小而为之。世间万事始于初,任何事物的产生、发展、变化,都有一个由小到大、由量变到质变的过程。要从点滴做起,修养好官德。有的领导干部虽然有过光荣的过去、显著的成绩,但随着客观条件的变化,往往放松了对自己的严格要求,面对灯红酒绿,权、钱、色的诱惑,对自己搞下不为例,常常是“就这一次了”,或认为收一点、占一点、玩一点,是人之常情,无损大节。殊不知,有了第一次,就有以后的无数次,有了一小点,就会有以后的无数点,最后成了大污点。所以,领导干部一定要坚守自己的精神家园,慎独慎微,慎始慎终,努力耕耘让鲜花怒放,勤除杂草不让园地荒芜,“去小恶以保本真,积小善以成大德”。

要见贤思齐,见不贤而自省,设立内心的“道德法庭”。古人讲“吾日三省吾身”,不断地唤醒内心的道德良知,不断地反思自己、解剖自己、拷问自己、完善自己这是锤炼官德的有效途径。要改正一个人的缺点和错误,锻炼一个人的情操和品德,必须“灵魂之深处,自掘才可能”。作为领导干部,内心世界要有“道德法官”,每天都要问问自己,所言所行是否符合共产党员的标准,是否符合领导干部的身份。时时用党纪国法告诫自己,时时用反面典型警示自己,时时以先进人物鞭策自己,防微杜渐,以正官德,才有可能修成“正果”。

    要善养浩然之气,保持人格之尊,构筑反腐的“高压防线”。保持人格的尊严,是道德修养的底线,保持官格的尊严,是官德修养的防线。尊重自己的人格,珍惜自己的名誉,塑造好自己的形象,做一个堂堂正正的人,这是从政之本。如有的领导干部被“大款”们牵着鼻子,呼之即来挥之即去,被喻之为围着身边啃骨头之宠物。人格都没有了,更不用说官格了。因此,领导干部加强官德修养,至少要在两个方面保持特别警惕,即带“黑色”的高压线不要碰,黑道即是斜路,沾黑即为弃红,领导干部为私利当黑保护伞就等于同流合污,陷进去了就很难自拔;带“金色”的高压线不要碰,人家送钱给你,盯着的是你手中的权,“天下无免费的午餐”。收了人家的钱就等于收下定时炸弹,遥控器捏在人家的手中。

    三、坚持执政为民,提升从政道德境界

子曰“为政以德,譬如北辰,居其所而众星共之”。以德治国,从政以德、修己安人,是行德所在。作为领导干部,要按照“三个代表”重要思想要求,正确运用权力以行德,做到情为民所系、权为民所用、利为民所谋,是官德修炼的最高境界。

要坚持以德富民。不断推进先进生产力的解放和发展,是立党为公、以德富民的最大政德。发展是第一要务,集中精力把经济建设搞上去,是社会主义本质和根本任务的要求,也是执政者从政道德建设的根本着眼点。为官一任就要造福一方,如果执政数年,山河依旧,经济社会停滞不前,那又何以言德何以言能?领导者最大的政德就在于为公为民、安民富民。

    要坚持以德化民。不断发展中国特色社会主义的文化,是弘扬正气、以德化民的最美政德。坚定建设有中国特色社会主义的信念,弘扬爱国主义、集体主义和中华传统美德,加强精神文明建设。用领导干部自身的表率作用和良好官德,去影响和带动社会公德的建设,提高全民族的科学文化素质,这是执政者善莫大焉之德政。

    要坚持以德惠民。古人讲“德者,得也”。不断实现好、维护好和发展好最广大人民的利益,是实践宗旨、以德惠民的最高政德。在具体的从政实践中,必须坚持一切相信群众,一切依靠群众,一切为了群众,科学决策谋全面、协调、可持续发展之道,多方协调以保社会公正,努力使最广大的人民群众享受到经济社会发展的成果。以德行政,执政为民,其政则正。

    四、严格监督约束,严守从政道德准则

    以法治推进德治,以他律促进自律,这是领导干部官德建设的必然要求。无规矩不成方圆,用法规规范从政行为,是修炼官德的有力保证。

    要立法立规以律德。古代非常强调“制礼以崇敬,立刑以明威”,以法佐德,德法相济,礼法结合,德主刑辅。放眼世界,给官吏道德立法,已成为世界性潮流。美国制定了《从政道德法》,韩国出台了《公职人员道德法》。我们必须借鉴古今中外的经验教训,依法依规治官。以法促德,以法化德。要加强道德立法,如财产收入申报法等,不断完善从政者的职业道德人格。

    要强化监督以严德。监督是从政以德的守护神,是领导干部反腐倡廉的保健医生。许多贪官污吏,临刑前说的最多的是当初失去监督。通过对领导干部道德行为规范进行严格的监督管理,督促其勤政廉政,是爱护干部的有效之举。加强管理监督绝不是跟谁过不去,更不是“整人”,而是爱护、保护干部。对个人来说,自觉接受监督和批评,虚心纳谏,不仅是一种从政美德,而且是在各种诱惑面前保持不败腐的重要保证。

    要扶正祛邪以扬德。营造良好的舆论氛围,加强从政文化建设,是官德建设的重要环节。以科学的理论武装人,以正确的舆论引导人,以高尚的精神塑造人,以优秀的作品鼓舞人,以正反两方面的典型教育警示人等等,对领导干部的官德建设是十分有益。

    “水清沙自洁,官贤弊自绝”。加强领导干部的道德建设,保持高尚情操,始终保持浩然正气、昂然锐气、蓬勃正气,就一定能在改革开放的浪潮中,在市场经济的大海中,稳得住心神、管得住身手、抗得住诱惑、经得起考验、干得成事业。

  (作者:周崇凝 团市委)

版权所有:中共汕头市纪律检查委员会、汕头市监察委员会 地址:汕头市海滨路市委大院9号楼 邮编:515036
技术支持:捷径科技 粤ICP备05070853号 共48049378人访问