站内搜索:
廉政文化
廉政文化
首页 > 廉政文化        
纪教月征文:学为民谋利标兵 做勤政廉政公仆
  • 来源:汕头廉政网
  • 日期:2010-10-11
  • 阅读数:1287
  • [打印][关闭]
 
  

深入研读市纪委孙光辉书记主编的纪律教育学习月典型教育读本《官鉴》全书,当《董加兰:呕心沥血为民谋》一文映入眼帘,董加兰同志的高大形象便跃然于纸,浮现眼前,记忆犹新。2003年,我调任潮阳区委副书记,因工作关系,我与董加兰同志接触较多,对她较为熟悉、也较为了解,这是一个令人敬佩值得学习的好同志。

董加兰同志是潮阳区海门镇城关居委党支部书记,作为一名基层领导干部,她始终牢记党和人民赋予的工作职责,在抗击强台风“珍珠”、“尤特”中,她不顾自己安危,冲锋在抢险最前沿,穿着雨衣、趟着污水、迎风淋雨,挨家挨户上门说服动员群众转移,甚至带着病体,排除险情,用瘦弱的肩膀扛起居委8000多名群众生命财产安全的重任,为人民撑起“一片天”。看到受灾群众生活物资被水冲走、渔民因母亲年迈且痴呆生活困难时,她自己掏腰包接济安置特困户,帮助他们渡过难关;辖区内妇女计划外怀孕做引产手术、意外大出血,生命危殆,她毫不犹豫地从家中翻出珍藏数代、价比黄金贵的珍稀鳘鱼胶,让病人炖服,并和干部日夜在医院护理,直到病人康复出院;逢年过节,她心里装的始终是居委群众,总是想方设法筹措资金、物资,走街串巷进行慰问,送去温暖。面对居委会负债累累、一穷二白这个烂摊子,她毅然挑起重担,组织懂经营、有技术的人创办企业,致力发展经济,不仅还清了债务,而且积极筹建学校,解决居民上学难问题。她识大体,顾大局,把维护社会稳定作为一大重要职责,在居委一住15天,成功化解两乡一触即发的械斗;她顶着烈日,接连几个小时坚持在高速公路帮助其他居委做堵路群众维稳调解工作,直到事态平息才撤退。她始终严守工作纪律,公私分明,从不把私人交情作为办事筹码,大小账目都是支委一班人把关签字;要求别人做到的,自己首先做到,从不迟到、不早退,以自己的人格魅力凝聚了人心,调动了干部职工的积极性和创造性。董加兰同志这些舍生忘死的工作场面、爱民如子的感人情形、务实肯干的工作作风,宛如昨日之事,历历在目,深受感动。

胡耀邦同志曾改得一对联:心在人民,原无论大事小事;利归天下,何必争多得少得。”这正是董加兰同志思想境界的写照。董加兰同志之所以这样几十年如一日扎根基层、服务农村,源于她信念坚定、追求执着的政治品质,她坚持党性原则,对党的事业无限热爱,时时刻刻以共产党员的标准严格要求自己,忘我工作甚至抱病奋战,为群众遮风挡雨,努力保障一方平安。董加兰同志之所以这样敢于勇挑发展经济重担,源于她不畏困难、尽责尽力的创业精神,她一心想着集体,不计个人得失,一心带领群众奔康致富,不畏艰难险阻,兢兢业业做好每一件工作,努力促进一方发展。董加兰同志之所以这样呕心沥血、为民谋利,源于她心系百姓、一心为民的公仆情怀,她牢记全心全意为人民服务的宗旨,视人民群众的生命财产安全高于一切、先于一切、重于一切,她始终与居委群众同呼吸、共命运、心连心,尽责尽力为人民群众办实事、办好事,努力当好一方公仆。董加兰同志之所以能在艰难困苦的情况下凝聚干群、风雨同舟,源于她清正廉洁、克己奉公的自律作风,她始终保持共产党人的政治本色和浩然正气,不计名利,不谋私利,清正廉洁,严格要求自己,勤勤恳恳工作,认认真真办事,以求真务实的作风、真抓实干的行动影响干部队伍,努力带好一方风气。董加兰同志以坚持和执着,以奉献和拼搏,以清正和廉洁,谱写了一曲荡气回肠的动人赞歌。

孔子曰:见贤思齐焉,见不贤而内自省也。意思就是要自觉地向看齐,向学习,取之长补己之短,完善自己的道德人格。而看到不贤的则应该提醒自己,警示自己,反省自己,避免自己重蹈不贤的覆辙。我们就是要见贤思齐,向董加兰同志学习,以董加兰同志为榜样,“用心、用脑、用胆、用力”干实事,全力推动潮南经济社会又好又快发展。

学习董加兰同志信念坚定、追求执着的政治品质,全力以赴,勇敢担负起推动潮南加快发展的历史重任。我们要像董加兰同志那样高扬理想信念的旗帜,始终以党和人民的事业为重,牢固树立正确的世界观、人生观和价值观,树立强烈的争先赶位意识,以心无旁骛的执着、咬定青山的坚韧、永不放弃的顽强,在事业的发展中追求自己的理想、实现自身的价值。作为一名党员领导干部,我们必须以加快潮南发展为己任、为追求,围绕中心,服务大局,把赤诚的心献给事业,把无限的爱献给百姓,全身心地投入到贯彻执行党的路线方针政策上来,全身心地投入到推动潮南科学发展的工作实践中去,全力抓发展、严管理、保民生,促进潮南经济社会发展上新台阶。

学习董加兰同志不畏困难、尽责尽力的创业精神,攻坚克难,推动潮南经济社会又好又快发展。作为一个新设区,潮南经济社会发展底子薄、基础差、起步慢。工作实践证明,潮南要推动一项工作,别人用一分力我们要用三分力,别人用三分力我们就要用十分力。因此,要实现进位赶超、跨越发展的目标,我们必须学习董加兰不畏困难、尽责尽力的创业精神,狠抓发展第一要务,对影响发展和稳定的突出问题,对加快发展中碰到的阻力和压力,都要以一种迎难而上、不达目的誓不罢休的决心和恒心,敢抓、敢管,严抓、严管,抓到底、管到底,关键时刻要敢于“炸碉堡”、“挖地雷”、“架桥铺路”,以过人的胆略和气魄逐一化解,逐个攻克,全力推动潮南经济社会又好又快发展。

学习董加兰同志心系百姓、一心为民的公仆情怀,爱民惜民,全力为潮南人民谋福祉。人民政府为人民,我们的政府是为民服务的政府,不管我们身处什么位置、从事什么工作,我们的言行必须从群众的利益出发,只有一心想着群众,一切为了群众,我们的工作才能得到广泛的拥护。我们一定要学习董加兰同志心系百姓、一心为民的公仆情怀,做到经常深入基层,倾听群众呼声,关心群众疾苦,时刻把群众的安危冷暖放在心上,把解决民生问题放在最重要的位置,下大气力解决好潮南交通道路、电力能源、农村饮水、教育事业、医疗卫生、社会保障、社会治安和农民增收等群众最急、最难、最盼的问题,切实办好顺民意、解民忧、惠民生的实事,让人民群众过上更加幸福美好的生活。

学习董加兰同志清正廉洁、克己奉公的自律作风,筑牢防线,树立勤政廉政良好形象。学习董加兰同志就是要学习她清正廉洁、克己奉公的自律作风,围绕为人民掌好权、用好权这个根本问题,认真履行廉政职责,自觉遵守党的纪律和国家的法律法规,认真执行领导干部廉洁从政的各项制度规定,严格规范从政行为,努力达到“明者慎微,智者识几”的境界。必须强化“临崖失马收缰晚、船到江心补漏迟”的自律意识,时时处处严格要求自己,做到守好政治上的高压线,法纪上的警戒线,道德上的耻辱线。必须依法主动接受监督,把立党为公、执政为民的要求落实到工作生活的各个方面,不为人情所扰,不为物欲所诱,不为污泥所染,筑牢拒腐防变的思想防线,以务实清廉的良好作风,干事创业、推动工作、促进发展。

(作者:王槐峰 潮南区政府)

版权所有:中共汕头市纪律检查委员会、汕头市监察委员会 地址:汕头市海滨路市委大院9号楼 邮编:515036
技术支持:捷径科技 粤ICP备05070853号 共47533805人访问