站内搜索:
廉政文化
廉政文化
首页 > 廉政文化        
纪教月征文:推进反腐倡廉制度创新 营造尊廉崇洁文化氛围
  • 来源:汕头廉政网
  • 日期:2010-10-11
  • 阅读数:1173
  • [打印][关闭]
 
  

今年纪律教育学习月期间,笔者阅读了《廉政准则》和市纪委组织编写的典型教育读本《官鉴》,同时聆听了市纪委常委蔡陆安同志在我局做的《加强制度教育,提高执行力》专题辅导报告。通过学习,受到深刻的教育与熏陶,开拓了视野,加深了对反腐倡廉制度建设的认识,深感作为一名宣传文化战线上从事纪检监察工作的干部,必须在推进反腐倡廉制度创新和提高执行力上下功夫,不断营造尊廉崇洁文化氛围,努力服务文化强市建设,推动汕头文化大繁荣大发展。

制度是确保工作顺利开展的保证,反腐倡廉制度建设是党的制度建设的重要内容,是反腐倡廉建设全局性、基础性工作。我们在学习中深深认识到:坚持用改革的精神、创新的思路和发展的办法,解决导致腐败现象发生的深层次问题,把反腐败寓于各项重要改革措施之中,逐步铲除腐败滋生蔓延的土壤和条件,完善体制机制制度,是我们党在改革开放、发展社会主义市场经济条件下开展反腐败斗争实践经验的科学总结。加快推进惩治和预防腐败体系建设,必须加大反腐倡廉制度创新力度,进一步发挥制度在防治腐败方面的保证作用。当前推进反腐倡廉制度创新有着以下几个方面深刻的意义:1、推进反腐倡廉制度创新,是经济社会又好又快发展的重要保证。惩治和预防腐败必须与深化改革紧密结合起来,做到改革发展进行到哪里,防治腐败就延伸到哪里,解决腐败滋生蔓延深层次问题的制度创新就推进到哪里,为各项改革的健康发展提供有力保证。2、推进反腐倡廉制度创新,是从源头上防治腐败的根本途径。抓住了权力运行中容易产生问题的薄弱环节,就找准了产生腐败的关键部位,就明确了治理腐败的重点和目标。从源头上防治腐败,既要加强经济、政治、文化、社会等领域的制度建设和创新,又要加强党内制度建设和创新,不断完善各方面的体制机制,形成用制度管权、管事、管人的有效机制。3、推进反腐倡廉制度创新,是惩治和预防腐败体系建设的中心环节。推进反腐倡廉制度创新,既有深化改革的内容,也有注重建设的要求。比如,要加强反腐倡廉制度执行情况监督检查,提高制度执行力,维护制度权威性。要使反腐倡廉制度体系的完善既实事求是、重点突出,又有所规划、循序渐进。既要发挥廉政法律法规为监督和惩处违法违纪行为提供依据的作用,又要发挥规范、引导和教育的功能,筑牢拒腐防变的思想防线、纪律防线和法律防线,不断提高反腐倡廉制度化、法制化水平。

前段时间,我市文化广电新闻出版系统在加强作风建设、反腐倡廉、提高执行力方面取得了一定成效,如针对全系统在建、改建、配套公共文化设施,实施农家书屋工程等公共文化服务项目以及印刷、发行、音像、网吧管理等领域较易产生腐败现象的实际,加强了监督,取得明显成效。但对照市委要求和部门工作实际,仍存有一些不足之处,主要体现在:1、少数人员对加强作风建设、反腐倡廉和提高执行力认识不到位,认为文化部门无钱无权,不是权力高度集中的地方,属“清水衙门”,是廉政建设的“世外桃源”。他们没能清醒地看到文化系统正处于体制转型、单位转型、文化事业和文化产业加快发展时期,反腐倡廉工作正处于一个不断解决旧问题、面临新问题的阶段,随着改革的深入,深层次问题不断凸显,加之体制机制还不完善,腐败现象仍将存在。2、个别干部对加强作风建设、推进反腐倡廉制度创新、提高执行力执行标准不高。工作满足于一般化,甘于中游,争先创优意识不强,执行速度不快,工作效率不高。3、一些干部作风不硬,责任心不强,对决策执行办法不多,习惯“老套路”,习惯用传统的手法处理问题,缺乏对新形势、新问题的研究,创新意识不足,执行能力不强,缺乏处理复杂问题的素质和水平。

对此,笔者认为,当前我市要构建拒腐防线,必须大力推进反腐倡廉制度创新,提高制度执行力。执行力是一种工作状态、精神状态,是一种思想作风、工作作风,也是党性的具体体现。而推进反腐倡廉制度的创新,是经济社会又好又快发展的重要保证,是从源头上防治腐败的根本途径和惩治、预防腐败体系建设的中心环节。为此,我们要从以下几个方面入手,切实加快作风转变,推进反腐倡廉制度创新,努力提高执行力,为汕头的文化强市建设和各项工作提供良好的尊廉崇洁文化氛围和政治纪律保障。

1、明确主要任务,提高推动文化工作科学发展的执行力。要突出工作重点,明确工作方向,使文化广电新闻出版的各项工作更加符合科学发展的要求,推动文化广电新闻出版工作迈出新步伐。要大力推进公共文化服务体系建设、文化遗产保护、繁荣文艺创作创新、文化产业做强做大、文化市场管理、党的建设和文化队伍建设,稳步推进文化体制改革。要以打造区域文化中心和建设文化强市为动力,努力推动汕头文化大发展大繁荣。

2、提高服务群众、服务基层的执行力。要按照岗位的职能和要求,不断完善服务制度和廉政制度建设;要大力推动公共文化服务均等化,缩小城乡、区域差距;进一步解决群众看书难、看展难、看戏难问题,不断丰富群众的精神文化生活;坚持深入基层、深入群众、深入实际,畅通联系群众渠道,努力做到管理职能转移、工作重心下移、服务功能扩移,形成基层办事得到理解支持、群众办事得到良好服务的氛围。要提高行政效能,窗口服务要推行限时办结、超时默认等制度。要加大纠风力度,切实维护群众的合法利益,发挥“民生热线”的监督作用。

3、提高反腐倡廉制度建设和落实厉行节约各项规定的执行力。要以建立健全惩治和预防腐败体系各项制度为重点,以制约和监督权力为核心,以提高制度执行力为抓手,推进反腐倡廉制度建设和创新。要狠抓制度完善,围绕对“一把手”的监督等重点问题出台相应的制度规定,保证用制度管权、按制度办事、靠制度管人。要不断提高制度执行力,确保反腐倡廉有纪必依、执纪必严、违纪必究。要落实“厉行节约”的有关规定,以勤俭节约为重点,降低行政费用,勤俭办一切事业,确保党员干部能够按照廉洁从政要求自觉规范自己的行为。

4、健全体制机制,增强约束力。要按照各自的工作职能,围绕提高执行力,建立健全一套量化管理、责任明确、考核有据、奖罚分明的制度,认真做好制度的修改、完善、配套、创新和清理工作,提高制度操作性。要通过排查人、财、物及审批、执法和重大文艺活动等重点领域的廉政风险点,制定和创新廉政风险防控制度。要建立岗位目标管理责任制,科学界定和细化每个部门和岗位的工作职责,做到人人有任务,人人有目标,人人有责任,形成层层抓落实、人人抓落实的机制。做到重点工作实行专责制,明确牵头领导,落实责任部门、责任人和完成时限,实行严格的阶段控制和定期报告制度,保障重点工作高效运转。要建立目标倒逼进度、时间倒逼程序、社会倒逼部门、下级倒逼上级、督查倒逼落实的机制,强化一抓到底的意识,狠抓工作落实。

5、加强监督检查,增强制衡力。绝对的权力必然导致绝对的腐败,强化对权力的监督是有效遏制腐败的重要途径。首先要加强对各级领导干部的监督。风成于上,俗成于下。领导干部的一言一行对所在单位起着重要的导向作用,甚至影响到社会的道德和价值取向。因此,要按《廉政准则》规定,把各级领导干部的从政行为,特别是决策权、用人权、用钱权等置于制度和群众的监督之下,确保权力在阳光下规范运行。其次,要采取定期检查和不定期暗访等形式,对所属各部门、各单位推进反腐倡廉制度创新和提高执行力情况进行检查督促。凡是消极应对,造成政令不通;不履行或不正确履行工作职责,造成重要工作和重大项目不能按时完成的;工作效率低下,服务质量差,“吃拿卡要”的;干扰、阻碍作风建设检查,拒不接受批评,执行力问题突出又不积极整改的,要坚决按照有关规定、程序予以问责。

 

(作者:方壮波汕头市文化广电新闻出版局)

版权所有:中共汕头市纪律检查委员会、汕头市监察委员会 地址:汕头市海滨路市委大院9号楼 邮编:515036
技术支持:捷径科技 粤ICP备05070853号 共47538405人访问