站内搜索:
廉政文化
廉政文化
首页 > 廉政文化        
纪教月征文:勤廉相伴 和谐地税
  • 来源:汕头廉政网
  • 日期:2010-10-11
  • 阅读数:1467
  • [打印][关闭]
 
  

“出淤泥而不染,濯清涟而不妖,中通外直,不蔓不枝,—— ”。这是千百年来中国文人志士追求的完美人格。是的,我喜欢莲之高洁,虽身处淤泥之中,却始终洁身自好,一尘不染;我崇尚莲之清雅,虽深藏一池清水,却亭亭玉立,傲然挺拔,散发出缕缕芳香。莲花,它不正是我们共产党人廉洁奉公、刚正不阿的完美写照吗?

莲,因洁而尊;人,因廉而正;党因廉而威!此时此刻,我想到了人民的好书记焦裕禄,他呕心沥血,带领人民群众奋斗不止,用顽强的毅力和执着的信念,在兰考这片贫瘠的土地上谱写了一曲荡气回肠的生命之歌;此时此刻,我想到了党的好干部孔繁森,他殚精竭虑,鞠躬尽瘁,用实际行动践行了“青山处处埋忠骨,一腔热血洒高原”的铮铮誓言;此时此刻,我还想到了人民的好公仆郑培民,他权为民所用、情为民所系、利为民所谋,在老百姓的心中树起了“做官先做人,万事民为先”的不朽丰碑……. 碾去岁月的尘埃,追忆先贤的伟绩,他们的光辉形象铸成了永恒的民族灵魂,他们的雄伟英姿构成了坚贞的中华脊梁。古往今来,无论历史如何变迁,无论时代怎样发展,清正廉洁永远是时代的呼唤,勤政廉政永远是人民的期盼!

每当我跨进濠江地税局的大门,凝视着如火般飘逸的“和谐地税”的标语,一种神圣的责任感与使命感就会油然而生。是啊,和谐地税,需要勤廉相伴,和为贵,谐为美;和先行,谐自生。每一个地税人都知道,这个和,绝不是无原则的一团和气,而是建立在激浊扬清基础上的和,是建立在“国家利益至上,纳税人利益至上”的和。

为了这个“和”,我们濠江地税干部职工坚守岗位,严格执法,廉洁行政。在我们局里有这样一个人,他在征收一线一干就是十一年,他曾经顶着烈日挨家挨户收取个体户的税款,也曾深入企业磨破嘴皮开展扩面增员。加班赶任务时,他总跑在最前面,安逸享受时,他却总在最后面,他从不为谋取一己之利而损害群众利益,他严词拒绝过企业负责人送来的丰厚红包,他婉言谢绝了大小公司的各种宴请。他严格遵守各项规章制度,苦事难事他总是亲历亲为。他就是濠江区局管理股的黄铿洲股长。记得去年,黄股长带队到本地一家知名企业检查纳税情况,当负责人知道被查实的金额较大时,马上邀请我们的检查人员吃饭,说是请教税务问题,其实是想说情,减轻处罚。被婉言谢绝后,老板又指使财务人员趁着前来核对财务数据之机,把装有数千元人民币的信封连同财务资料放在他的办公桌上。谁知,还没到下班,信封就被原封不动地退回老板的手上。是的。在濠江区局,这样的事不是第一次,黄股长也不是唯一的一个。因为,在我们每个地税人心中,都有一道用党纪,用国法,用良心筑起的铜墙铁壁。

为了这个“和”,我们征收基层战线上有多少干部职工一心为纳税人,不计付出,不求回报,他们默默无闻的工作在一线,勤勤恳恳奉献在一线。今年5月份的一个中午,临近下班,城区分局突然响起一阵急促的电话铃声,原来是深圳一家制作LED屏的企业打电话到分局,询问开具建安安装发票的问题,当得知企业老总必须在下午3点带着发票搭飞机离开汕头,正担心不能及时启程,城区分局的同志立即说:“你准备好材料,赶紧过来,我们在这等你,你放心好了,绝对误不了航班。”就这样,分局几名同志互相配合,留下人员值班后轮流到食堂用餐,直到中午12点半,该企业的财务人员才到达税局。同志们二话没说,有的审核和指导填写有关表格,有的马上在电脑开票,有的冲茶热情招待,不到一个小时,企业就缴完税款拿到了发票。纳税人很激动地连声说:“谢谢!谢谢!我没想到时间这么赶,事情却办得这么顺利,你们的效率高,服务好,对待我们前来办事的人真像亲人一样啊。”同志们都笑了:“这是我们的职责,我们早就习惯了。”

像这样的例子还有许多许多,为了这个“和”,我们濠江地税人都默默坚守着“以德为先、以勤为重、以清为美、以廉为本”的理念和情操,他们把岗位当作舞台,把工作当作事业,把付出当作快乐。用他们的一言一行,以昂扬的斗志,无私的奉献,廉洁的品质,谱写着为国聚财,为民造福的人生篇章。

孟子曰:“路虽迩,不行不至;事虽小,不为不成。”营造风清气正的税收环境,建设和谐社会的参天大树,需要我们每一个人从我做起,从小事做起,以务实的态度,勤奋的精神,廉洁的作风投入到本职工作中去。

以廉为镜可以正己身,以勤为舟可以传美德。廉洁勤政是一棵松,在万木凋零的冬日,她依然挺拔翠绿;廉洁勤政是苦藤上结的果,在别人看来很苦,但她心里却很甜;廉洁勤政是官德、是官品;廉洁勤政更是做官人的境界、做官人的尊严。

我相信,只要我们常修为政之德,常怀律己之心,常思贪欲之害,常与勤廉相伴,我们的事业一定能迈向更加辉煌的明天,我们的和谐家园一定会清风拂面,和风宜人!

(作者:林琳 汕头市濠江区地税局 )

版权所有:中共汕头市纪律检查委员会、汕头市监察委员会 地址:汕头市海滨路市委大院9号楼 邮编:515036
技术支持:捷径科技 粤ICP备05070853号 共47536918人访问